– Такая интересная традиция сложилась в Утянской сельской библиотеке. И неспроста, ведь в селе живёт своя кукольница, увлечённая славянской народной куклой-мотанкой. Наталья Манакова проводит мастер-классы и с удовольствием знакомит с народными традиционными куклами не только юных односельчан, но и взрослых.
Не так давно, в день рождения Деда Мороза, рукодельница рассказывала ученикам первого класса из Утянской СОШ о зимнем волшебнике и его внучке Снегурочке, живущих в настоящем тереме в городе Великом Устюге. А ещё она показала ребятам разных зимних кукол-мотанок, изготовленных её руками: Зиму, Снеговуху, Зимние хлопоты, Вьюгу, Метелицу, Снежную королеву, Снеговика и Снеговушку. Заинтересовала эта новость и нас, и мы решили встретиться с мастерицей и рассказать о её увлечении.
В Утянской библиотеке охотно откликнулись на нашу просьбу и не только пригласили Наталью Григорьевну, но и организовали выставку её работ. Экспозиция заняла 4 стола, на каждом тематические куклы по временам года, и ещё боковые лавочки, на которых с трудом уместились другие, не менее интересные работы мастерицы.
Штатная рукодельница
Интересно, что началось её увлечение куклами как раз с предложения из Утянской библиотеки:
– Библиотекарь Людмила Малюкина меня попросила на масленицу сделать поделку, это, наверное, 2016 год был, уже точно не помню. Тогда и появилась моя первая кукла, и с того времени я ими занимаюсь, хотя рукоделие, оно со мной по жизни, с самого детства, – говорит мастерица.
Родилась Наталья Григорьевна в Алтайском крае. С детства увлеклась шитьём: обшивала своих кукол, потом шила на себя, когда стала мамой, то и на дочку.
Работать женщина начала с 19 лет: сначала швеёй, затем отучилась на закройщика. В девяностые приехала в Утянку и устроилась работать на Утянский молочный завод, что не мешало ей продолжать шить для себя и односельчан.
До выхода на пенсию шитьё было её профессией и носило чаще прикладной характер, на творчество времени было мало. Делала то, что нужно было для семьи и по работе. А сейчас рукоделие стало интересным увлечением для души. Проведение мастер-классов в библиотеке позволило женщине попробовать себя в совсем другой роли.
Начав делать кукол, Наталья Манакова заинтересовалась не только процессом их создания, но и историей, традициями, связанными с ними. Потом стала проводить тематические мероприятия, рассказывать об этом и показывать, как делать разных кукол.
Сейчас она частый гость в библиотеке, можно даже сказать – штатная рукодельница. Тем более что тема славянской народной куклы очень обширна. Весна, осень, зима, лето – в каждый сезон есть свои народные традиции, и связанные с ними тематические куклы.
Интересно всем
Традиционная кукла оказалась интересной и для детей, и для старшего поколения.
Раз в квартал, чаще всего в преддверии сезонного праздника, в Утянской библиотеке проходят встречи с мастерицей, на которых она показывает своих кукол, рассказывает о них и делает их вместе с гостями библиотеки.
– С ребятишками мы делаем не сложных куколок, и они их забирают с собой. Например, недавно мастерили зайчика, потом – ангела. Ещё – куклу Секретницу, которой, по старым поверьям, можно рассказать свои секреты, после чего её нельзя уже никому показывать, – рассказывает Наталья Григорьевна.
Для старшей возрастной категории в Утянской библиотеке проходят посиделки, которые назвали «В кругу друзей». Здесь собираются пообщаться женщины пенсионного возраста. И сначала на таких встречах основной темой было здоровье. Но так как многие из сельских женщин тоже занимаются рукоделием: вяжут на спицах или крючком, вышивают, то и на посиделках они охотно стали делать кукол под руководством Натальи Григорьевны.
Зимние мотанки
В процессе, когда руки заняты рукоделием, можно пообщаться и про традиции, и про сегодняшние заботы.
– В старину в сёлах тоже было принято собираться вместе, общаться, петь песни, мастерить, рукодельничать. И была традиция на таких посиделках – молодые девушки показывали сделанных ими кукол, и по тому с каким мастерством была сделана эта кукла, оценивали, какой хозяйкой она будет. Такая кукла называлась «На выхвалку». И были случаи, когда девушка могла взять куклу, сделанную её сестрой, и чтобы доказать авторство – эта кукла делалась по длине руки мастерицы от пальцев до локтя. Так и проверяли авторство, – рассказывает Наталья Манакова.
Такими интересными историями про своё увлечение женщина обычно и дополняет проводимые ею мастер-классы. Ну, а поскольку встречались мы накануне Нового года, то общение с рукодельницей не обошлось без рассказа про зимних традиционных кукол.
– Сейчас мы зимой встречаем Новый год, а в старину был такой праздник, который назывался «Зимние хлопоты». И частью традиции этого праздника было создание куклы-мотанки, которая так и называлась «Зимние хлопоты». Она делалась в синих тонах, у неё должно было быть 5 фартучков, 5 платочков и распущенные волосы, – показывая куклу, рассказывает мастерица.
А на столе перед Натальей Григорьевной целая зимняя коллекция. Тут и снеговик, сделанный в технике кубышки (это одна из техник изготовлении традиционной славянской тряпичной куклы). Снеговик оказался не так прост и с ним связано много интересных поверий.
Например, когда лепили снеговика загадывали желания. И верили, что когда он весной растает, то и желание вместе с испаряющейся водой поднимется в небо и будет исполнено высшими силами.
Символичными являются все детали снеговика: нижний шар означает мягкую зиму, второй – хороший урожай, третий символизирует крышу дома, спокойствие и защиту, перевёрнутое ведро – достаток, морковка – чтобы умилостивить духов, а метла – избавление от зла.
И даже свой праздник в России у снеговиков есть. Он отмечается 28 февраля. В этот день принято их не только лепить из снега, но и делать снеговиков в виде кукол, и дарить друг другу. Тем более что это отличное украшение для Новогодней ёлки.
Интересная деталь – обережные куклы. Они, как правило, были маленькие, чтобы можно было носить с собой. Таких кукол называли «На счастье», «На здоровье». Их дарили на праздники и просто, когда хотели выразить свою заботу или благие пожелания.
– Вот когда к нам приезжали с проверкой из областной библиотеки, мы всем давали таких кукол, – дополняет рассказ мастерицы библиотекарь Людмила Малюкина.
Была среди зимних кукол и носительница весьма мрачного имени – кукла Мара или Морена. Её делали с косой, которой косят, и с тёмными распущенными волосами. В славянской мифологии это весьма тёмный персонаж, но назначение у куклы было оберегать дом и семью от морозов, которые раньше в Сибири были более суровыми.
То есть кукла у наших предков была не только игровой, но ещё связана с обрядами, традициями и верованиями, и, углубившись в эту тему, можно узнать много интересного. Пообщаться с рукодельницей было действительно интересно.
И как знать, может быть, пример Натальи Григорьевны вдохновит ещё кого-то, на поиски вдохновения в наступившем году.
Что нужно знать об автоматическом продлении водительских прав: Срок действия водительских прав автоматически продлевается на…
С начала нового года в России увеличились штрафы за нарушения правил дорожного движения в среднем…
Зал, велосипеды, правила и неутомимая детская энергия. В конце января в Травнинской СОШ им. Я.…
В сегодняшнем выпуске представляем вам сладкую выпечку от Юлии Карловой из с. Ярки. Запланируйте на…
Наша следующая участница Мария Дунаева из Сарыбалыка считает, что ничто не порадует её домочадцев больше,…
Если строительство буксует на муниципальном уровне, власти региона должны оказать помощь, убеждены депутаты комитета Законодательного…