Яичный вопрос

Яйца – один из самых важных атрибутов великого праздника Пасхи. Но обращаем ваше внимание, несмотря на свою, казалось бы, простоту, к яйцам нужно относиться с большим вниманием – начиная от их выбора на полках магазинов до хранения дома. Все самые важные моменты мы собрали для вас накануне большого и всеми любимого праздника на этой странице.
Выбираем по… скорлупке
В преддверии Пасхи и пика покупательского спроса на яйца к этому празднику специалисты Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора рассказывают, на что обращать внимание при выборе яиц.
Когда мы заходим в магазин и направляемся к полке с яйцами, зачастую нас поджидает большой выбор. Как же правильно выбрать среди белых, коричневых, больших и маленьких яиц?
Вот основные признаки, позволяющие выбрать столовое яйцо, которое будет безопасным для употребления в пищу.
- Цвет скорлупы зависит от породы курицы, которая их несёт. Белые яйца откладывают белые куры, а коричневые – рыжие и чёрные. Это всего лишь генетическая особенность, которая не влияет на питательные свойства яйца. Таким образом, не стоит ориентироваться на цвет скорлупы при выборе яиц, поскольку он не является индикатором их качества.
- При выборе яйца в магазине важно обратить внимание не только на срок годности, но и оценить его размер, проверить, чтобы скорлупа не была повреждена, и на ней не было грязи.
- В России выделяют пять категорий яиц в зависимости от размера. Высший сорт – свыше 75 г. Такие яйца на полках магазинов встречаются редко, обычно в торговых точках представлены яйца отборной категории, с массой от 65 до 74,9 г, яйца первой (55–64,9 г) и второй (45–54,9 г) категорий. Яйца третьей категории в магазины не поступают, так как используются как сырьё для производства яичной продукции.
- От состояния скорлупы напрямую зависит безопасность яйца при употреблении в пищу. Если на скорлупе есть повреждения или грязь, это значит, что под скорлупу, в питательную часть яйца, могли попасть вредные элементы. Кроме того, они быстро портятся. Обычно такие яйца не попадают в магазины, их незамедлительно направляют на производство яичной продукции.
- Срок годности столового яйца составляет 25 суток. Испорченные яйца имеют характерный резкий запах, употреблять их в пищу строго противопоказано. Диетические яйца хранятся не более недели. В этом случае срок годности яйца наносится прямо на скорлупу.
Для снижения потребительских рисков специалисты Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора рекомендуют гражданам приобретать куриное яйцо только в местах санкционированной торговли. Если вы хотите быть уверенными в качестве продукта, стоит рассмотреть возможность покупки яиц именно у проверенных производителей, которые могут гарантировать качество своей продукции.
В этой связи своевременными решениями становятся традиционные продовольственные ярмарки как на городских территориях, так и в районах, которые способны удовлетворить покупательский спрос, в том числе в преддверии особых дат. Для того чтобы обезопасить себя от приобретения некачественной продукции, граждане в праве проверить у продавца наличие документов, подтверждающих её безопасность и качество.
К таким документам относятся ВСД (ветеринарные сопроводительные документы), из которых можно узнать информацию о территориальном и видовом происхождении, о ветеринарно-санитарном состоянии продукции и об эпизоотическом благополучии территорий их происхождения.
Бывают разными, в том числе… заразными
Наиболее часто встречаемая инфекция, которая может возникнуть при употреблении куриных яиц – сальмонеллёз. Носителями сальмонелл являются куры, несущие яйца. Когда скорлупа яйца повреждается, даже если это не заметно невооруженным глазом, бактерии могут проникнуть внутрь яйца.
Сальмонеллёз сопровождается характерными симптомами:
- тяжёлое течение;
- высокая температура может держаться до 1-2 недель;
- ухудшение общего состояния (бледность кожных покровов, плохой аппетит, вялость);
- боли в животе;
- многократная, упорная рвота;
- частый, обильный, жидкий, пенистый стул со зловонным запахом и примесями: слизью, а иногда даже и кровью. Окраска стула при сальмонеллёзе напоминает по цвету болотную тину;
- обезвоживание организма: сухость кожи и слизистых, жажда, снижение эластичности кожи и мышечного тонуса.
Особенно опасно заболевание для маленьких детей. При первых же признаках заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Основные меры профилактики сальмонеллёза:
- Мойте куриные яйца сразу, как только принесли из магазина, и только потом уже относите на хранение в холодильник. Часто сальмонеллы заносятся на продукты вторично: остаются на полотенце для рук, лопаточке для готовки или на ноже, которым разбивали яйца.
- Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. И в отдельном отсеке холодильника, чтобы они не контактировали с другими продуктами.
- Не стоит приобретать яйца с загрязнённой или повреждённой скорлупой.
- Подвергать термической обработке следует всё содержимое яйца. Наиболее безопасным способом является приготовление яйца вкрутую. Яичница, особенно с полусырым желтком, представляет большую опасность, а блюда с добавлением сырых яиц (как белка, так и желтка) наиболее опасны. Поэтому важно хотя бы в питании детей и ослабленных людей отказаться от сырых яиц и яиц всмятку, а все блюда с яйцом тщательно обрабатывать высокими температурами – не менее 10 минут.
- Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в торговых точках. Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области напоминает, что строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления пищи, а также соблюдения правил личной гигиены могут уберечь от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллёзом.