Доволенский район Новости

«Я покорил тебя, Север»

,

В этом году, 19 февраля, своё 80-летие отметил ровесник Победы – житель с. Утянка Владимир Гашенко.

Жизнь Владимира Александровича – это целая эпоха, полная интересных событий и добрых дел. Пообщавшись с ним, понимаешь, как можно прожить жизнь ярко и приносить пользу окружающим.


Вопреки всем…

«Он среднего роста, даже чуть ниже, спортивного телосложения, крупные черты лица, вот только глаза…Серые с «голубинкой», глубокие-глубокие, в них море мыслей, огня и одержимости. И веки, будто специально прикрывают, зауживают их, чтобы не выплеснулся этот огонь. С фотоаппаратом на плече он всегда в центре внимания, будь то воскресник или вечер, посвящённый поэзии Сергея Есенина», – так писали о нашем герое в сельской газете в годы его молодости. И сегодня, несмотря на появившиеся морщинки, в нём по-прежнему чувствуется та же сила духа и жажда жизни.

Владимир Александрович расположившись в кресле, начал рассказ о своей интересной жизни.

– В годы войны мужчины были призваны на фронт, а женщины и подростки трудились в тылу. Так и выпало моей маме Зинаиде Калиновне. Её из Утянки отправили работать в угольные шахты г. Караганды. В 18 лет она познакомилась с моим отцом Александром, который там работал продавцом. Они поженились, но в последние годы войны его призвали на фронт, где он без вести пропал. Маму, уже будучи беременной мной, отправили в родную Утянку к родителям, – рассказывает Владимир Александрович.

В Утянке в лютый мороз случилось чудо. Зинаиду Калиновну срочно повезли в районный центр в роддом. Единственным способом добраться до больницы была тройка лошадей. Именно там в те суровые зимние дни и родился наш земляк Владимир Гашенко. Родился он раньше положенного срока, крошечным и слабым. Врачи, глядя на младенца, не давали надежды на его выживание. Но Зинаида Калиновна, полная материнской любви и решимости, не сдалась. Она забрала своего малыша домой, в тепло родной землянки, и принялась выхаживать его. Вскоре чудо свершилось. Вопреки всем прогнозам, маленький Владимир окреп и ничем не отличался от сверстников.

Дело чести

Окончил парень 10 классов и решил не торопиться с поступлением в институт. В те годы для мальчишек было делом чести отслужить в армии, и он остался ждать повестку.
Но сидеть сложа руки, ожидая призыва, Владимир не собирался. Время ожидания повестки он провёл с пользой, устроившись на работу в местный совхоз. В первый же день бригадир, оценив крепкое сложение и горящие глаза молодого парня, предложил ему собрать трактор. «Сможешь? – спросил бригадир. – Соберёшь, будешь на нём работать».
Владимир, конечно, удивился, но отступать не стал. В школе в те годы мальчишек знакомили с работой и строением сельхозтехники. У него получилось собрать из разрозненных деталей мощную машину, на которой летом он пахал землю родного совхоза.
Как исполнилось нашему герою 19 лет, пришла долгожданная повестка. В этот момент он осознал, что начинается совершенно новая глава его жизни. Следующие три года он провёл в пограничных войсках, охраняя рубежи Советского Союза на монгольской границе, затем – на границе с Китаем.
Это было непростое время, середина 70-х. Китайские пограничники всё чаще и агрессивнее нарушали советскую границу, и нашим ребятам приходилось стойко её защищать. Рядовой Владимир Гашенко не был исключением. Он с честью выполнял свой долг, проявляя мужество и отвагу. За свою службу он был награждён Почётной грамотой от ЦК ВЛКСМ «за мужество и отвагу, проявленные при охране государственной границы СССР». Эта награда стала символом его самоотверженности и преданности Родине.
Кровь кипит…
После дембеля бравый солдат вернулся домой.

– 22 года, кровь кипит, – рассказывает он. – Мать, пока я служил, вышла замуж и, встретив меня из армии, уехала на Урал с мужем. Бабушка тоже отправилась к дочери. И так как меня в Утянке ничего не держало, я переехал в г. Бердск, там у меня жил родной дядька.

Молодой утянец устроился там на радиозавод токарем и пошёл параллельно учиться токарному делу. Жизнь у Владимира Александровича стала налаживаться, стабильный хороший заработок, статный, красивый, подтянутый парень познакомился с девушкой и начал с ней жить.

Потом судьба забросила нашего земляка в г. Красноярск на строительство алюминиевого завода.

– Всю свою жизнь я был рьяным комсомольцем, вот и в Красноярск меня по комсомольской путёвке отправили, – говорит он. – Два года там «отпахал». Там же освоил профессию – строителя.

На месторождение алмазов

Спустя два года работы на заводе Владимир ввязался в авантюру. Его заинтересовало объявление в газете, в котором говорилось, что на севере Якутии начинается строительство нового города. Тогда мужчина быстро собрал в свой армейский чемодан вещи и фотоаппарат и отправился туда.

На всесоюзную ударную комсомольскую стройку Владимир попал благодаря своему комсомольскому билету. Отправился в п. Надёжный, там в те годы нашли уникальное месторождение алмазов. Прилетев туда, Владимир обомлел, когда увидел лишь тайгу и несколько жилых помещений. Но ему рассказали, что в скором времени здесь вырастет город Удачный, с фабрикой для переработки алмазов, а строить его будет наш земляк.

– В 1972 году в моей жизни началась эпопея Севера. Наша задача была построить Удачнинский горный обогатительный комбинат (ГОК). А где же жить людям, которые будут там работать? Тогда мы начали строить город с капитальными бетонными пятиэтажными домами, – рассказал Владимир Александрович.

Климат там, где работал наш земляк, суровый северный, морозы достигали –50-600 С. Из-за вечной мерзлоты условия труда были совсем не сладкими.

Первый дом строительная бригада, в которой трудился Владимир Гашенко, строила целых 5 лет (!). Как он рассказывает, дом был на внешний вид таким несуразным, как говорится, первый блин всегда комом. В нём же мужчине и выдали квартиру.

Так постепенно начал расти новый город, второй пятиэтажный дом уже построили быстрее, школа, сад, больница, параллельно велось строительство фабрики.

Сюда же Владимир из командировки привёз жену, здесь у них родился сын.

– И когда уже запустили фабрику в работу, в 1976 году, это было событие мирового масштаба. В г. Удачный приехали органы власти, участвующих в строительстве нового города представляли к наградам, и у меня даже имеется медаль «За трудовое отличие», – рассказал Владимир Гашенко.

На севере зарплаты у строителей были достойные,к тому же количество отпускных дней было значительно больше, чем в других регионах, что давало возможность хорошо отдохнуть и восстановиться после тяжёлой работы в суровых условиях. Так и наш земляк за время работы на севере объехал всю Россию.

Пора домой
В 2013 году Владимир Александрович после 43 лет работы на стройках СССР, а затем и РФ, окончательно вернулся на родину. За плечами остались годы, проведённые в суровых условиях, десятки зданий.  «Я покорил тебя, Север!» – так, с гордостью, он описал свой очередной прожитый этап.
Владимир Гашенко выбрал Сузун в качестве своего нового места проживания. Его привлекли живописные окрестности, богатые реками и озёрами. Это неудивительно, ведь Владимир – заядлый рыбак и охотник, и в этих краях он нашёл настоящий рай для своих увлечений. Однако, спустя несколько лет, тоска по родной Утянке взяла верх, и он вернулся.
Здесь Владимир Александрович развернул бурную деятельность. В 2019 году он возглавил первичную ветеранскую организацию Утянского сельсовета, вдохнув в неё новую жизнь. Он не только восстановил работу организации, но и оборудовал кабинет местного Совета ветеранов, создал спортивную команду для пенсионеров и объединил любителей рыбалки в группу для активного семейного отдыха и участия в районных соревнованиях.

К предстоящему юбилею Победы в Великой Отечественной войне мужчина, подготовил особенный подарок для своих земляков – уникальную экспозицию наград, получившую название «Ордена, рождённые Великой Отечественной войной». Нам посчастливилось увидеть эту впечатляющую коллекцию.
Среди экспонатов – настоящие раритеты, символы героизма и мужества: орден «Победа», орден Нахимова, орден Кутузова, орден Ушакова, а также орден «Мать-героиня» и другие значимые награды той эпохи. По словам Владимира Александровича, его цель – дать возможность землякам, особенно молодому поколению, прикоснуться к истории войны, почувствовать её дыхание через эти свидетельства подвигов.
На приобретение ценных наград ровесник великой Победы потратил более 200 тысяч рублей из личных сбережений. Он искренне надеется, что его коллекция станет важным вкладом в патриотическое воспитание и сохранение памяти о Великой Отечественной войне.

Такой неутомимый, живой и интересный человек живет в маленькой Утянке. Кажется невероятным, что в этом тихом селе можно встретить столько энергии и энтузиазма. А Север, вопреки расхожему мнению, у него ничего не отнял, а только дал: крепкое здоровье, силу духа, глубокую любовь к родной земле и мудрость, закалённую суровыми условиями жизни.



Виолетта СУСЛИКОВА, фото автора

Яндекс.Метрика