«Я богата на опыт и мудрость»

На очереди принимать поздравления с юбилеем Мария Парменовна Денисенко из райцентра. 28 февраля ей исполняется 95 лет! Что пришлось пережить женщине за это время? Какой была судьба? О чём она мечтала и что сбылось? Об этом она рассказала корреспонденту «СП».
Увидев Марию Парменовну на улице, я бы даже и не подумала, что ей 95 лет. Конечно, жгучая брюнетка давно превратилась в седоволосую пенсионерку, да и ноги уже в пляс не идут. Но она спокойно встретила нас у дверей, проводила в комнату, предложила чаю, принесла фотоальбом. Забегая немного вперёд, даже для снимка в газету готовилась она тщательно, не забыв уложить волосы, поменять серьги и надеть костюм.
Из детства
Мария Парменовна родилась в Утянке.
– Семья у нас была большая, мама, папа и восемь детей, – рассказывает она. – Время было тяжёлое, война, слёзы, голод. Мы жили в небольшом двухкомнатном домике, такие называют пятистенники. Отца забрали на фронт, я была самой старшей, поэтому основной груз упал на мои плечи. Мама целыми днями была на работе в совхозе: то на току, то в поле. А я порой даже и в школу не ходила.
Мария Парменовна со слезами на глазах вспоминает, как в семьях на несколько детей была лишь одна пара туфель, многим ребятам приходилось идти на занятия босиком. Летом-то ладно, а вот зимой туго приходилось, оттого многие оставались безграмотными.
Несмотря на трудности, мама Марии Парменовны приняла в свой дом ещё и семью эвакуированных ленинградцев: сначала беженку Полю, а после тётю Алю с дочками.
– Мама работала конюхом в колхозе «Знамя Октября», а тётя Аля – бухгалтером на маслозаводе. Был случай, когда мама ухаживала за лошадями, – рассказывает юбилярша. – Подростки, которые привозили солому поздно, слабо закрыли ворота. Ночью лошадь вышла и утонула в озере. Естественно безнаказанным это бы не осталось, все ждали суда. Но благодарные семье ленинградцы отправились в контору колхоза к председателю и сказали, что выкупят павшую лошадь.
Мария Парменовна помнит, как тётя Аля всю зиму жарила из конины котлеты, а после звала их к столу снимать пробу. Вот так выразили свою признательность эвакуированные ленинградцы.
– А потом после войны вдруг пришло письмо, муж тёти Али нашёлся и выслал ей деньги, на которые она смогла уехать домой. Больше о них мы ничего не знали, лишь то, что в Ленинград она не хотела возвращаться, поэтому полетела сразу в Курск, на родину мужа. Как дальше сложилась её судьба, никто и не знает.
Ожидание с фронта
Отца Марии Парменовны практически сразу забрали на фронт.
– Времени на прощания нам не оставили, – продолжает она. – Сначала мы ничего не понимали, просто обратили внимание, что мужчины – папины коллеги куда-то пропали. Вроде вот только покос прошёл, поздравляя их, мы несли букеты, а тут вдруг тишина. Тогда отец тихо сказал: «Дочка, война началась». Мне шёл 12 год. Чуть позже ночью разбудила мама, сказала, что пора прощаться. Только обняться и успели. Отец ушёл. После этого мы его долго не видели. Их полк взяли в плен, но ему повезло, к себе на работу его взял немец. После он говорил: «Немцы, не только завоеватели, но и умелые мастера».
– Дед, когда вернулся домой, сразу же сшил босоногой дочери хромовые сапоги, – присоединяется к нашей беседе сын Марии Денисенко Валерий. – Всей деревне он чинил обувь, катал валенки. Было заметно, что война его жестоко потрепала. Было ему вроде 40 лет, но выглядел уже как старик.
С супругом Мария Парменовна познакомилась гораздо позже. После школы она поступила в педучилище и вернулась на родину учителем начальных классов. По распределению попала в Ярки.
– В письмах фронтовиков домой всегда говорилось, что война – страшное время. Наш дедушка писал: «Если кто-то из вас счастлив, то я останусь жив». Он рассказывал, что солдаты верили во всё, лишь бы война закончилась быстрее. Например, когда их призывали, то они, передвигаясь на быках и лошадях, всегда смотрели на закат.
Отец тоже был на войне, – говорит Валерий, – ушёл добровольцем, когда ему было 17 лет. Вместе с друзьями они хотели попасть в один взвод, но при прохождении медкомиссии, на отца обратили внимание доктора. Его протестировали дополнительно, и оказалось, что ему придётся служить в авиационных войсках. Он служил на Востоке, рассказывал, что облетал весь мир. После Победы окончил военное училище, получил звание старшего сержанта и после 8 лет был военным.
Своя семья
Мы смотрим фотоальбом – на снимке молодой, красивый солдат в парадной форме, это отец Марии Парменовны. Как будто эта чёрно-белая карточка снова переносит её в военное время. Она помнит, как ждали конца войны. О том, что Советский Союз победил, узнали сразу же. Радио тогда было лишь в школе. Плакали все, одни от горя утраты, другие от радости.
– Я услышала эту новость на линейке после урока, – продолжает женщина, – тут же побежала к маме, которая пасла телят. Кричу всем: «Война кончилась!».
Солдаты стали приходить домой. Жизнь возвращалась в мирное русло.
Молодой учитель начальных классов по распределению попала в Ярковскую школу, позднее в родную Утянскую. А когда вышла замуж, то вместе с супругом переехала в райцентр.
Муж работал в одном из отделений совхоза «Центральный», в п. Новодоволенском. Мария Парменовна заведовала начальной школой.
– Ребятишек тогда очень много было, – вспоминает женщина. – Несколько параллелей, да и классы полные.
Это уже позднее, когда супруга Марии Парменовны перевели заместителем директора совхоза на центральную усадьбу, вся семья перебралась в Довольное. Работа для педагога нашлась не сразу, она ещё около года ежедневно ездила в Баганскую школу.
– Добираться приходилось на лошадях, на молоковозах, в общем, на всём попутном транспорте, – говорит она.– Но никто не жаловался, отдавали себя работе, учили деток. А в награду нам была стопроцентная успеваемость.
Последние 26 лет перед пенсией Мария Денисенко проработала в Доволенской основной школе, но, даже выйдя на пенсию, ещё некоторое время учила детей в школе №1.
– Вы знаете, – рассказывает бывший педагог, – я ведь тоже одно время работала в редакции. За лето научилась, и вроде бы мне даже нравилось. Но к началу учебного года я всё же не смогла перебороть любовь к преподаванию и вернулась в школу.
Хорошо, что ты есть
Чета Денисенко воспитала троих детей: два сына и дочь.
Семья всегда была дружной.
– Родители много работали, но и о нас не забывали, мы постоянно находились под контролем, – рассказывает сын Валерий. – Дома держали большое хозяйство. Мы с сестрой Людой родились ещё в Утянке, а вот младший Слава появился уже в Довольном. Разница у нас была большая, и Люда в какой-то степени заменяла брату маму. Стирка, готовка, присмотр – всё на ней. Мы всё умели: могли корову подоить, сами забить кролика, приготовить и ждать родителей к вкусному и сытному ужину.
Мужчина рассказывает, что отец был весёлым, любил играть на гармошке, на балалайке. Да и мама в молодости была очень активной, они участвовали в художественной самодеятельности: пели, плясали, а Мария Парменовна ещё и стихи со сцены читала.
В доказательство он показывает фотокарточки, на которых мама, улыбаясь, держит в руках микрофон.
– Мы очень ценим своих родителей, хотя папы с нами уже нет, но он многое нам дал. Мама живёт сама, а мы лишь навещаем её, помогаем. Мы рады, что она у нас есть, – говорят дети. – В праздничный день мы обязательно соберёмся за юбилейным столом, чтобы пожелать маме самого лучшего.
Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора