Доволенский район Новости Сельское хозяйство

Ильинское натуральное

, ,

Пока на улице идут дожди, у полеводов есть время выдохнуть, а вот животноводам отдыхать нельзя. Скоту не скажешь: «Подожди!», поэтому, несмотря на непогоду, труженики фермы спешат на работу по привычному графику. Мы приехали на вечернюю дойку в ЗАО СхП «Ильинское», чтобы посмотреть, как работники фермы справляются со своими задачами в непогоду.

Время близится к четырём часам дня. Коровы только виднеются вдалеке, а на ферме уже многолюдно. Очередной дождик закончился, сквозь тучи пробивается солнце. От влажности даже дышать тяжело.

В ожидании своих подопечных доярки беседуют на лавочке, обсуждают последние новости, делятся советами.

«Настоящее», «живое»

Летняя доильная площадка разделена на три зала, в каждом установлено по 9-10 станков. По порядку к каждому залу подъезжает трактор с телегой, наполненной фуражом. Как только очередь дошла до нашего зала, женщины тут же соскакивают со своих мест, вооружаются вёдрами и направляются к телеге. Одна из доярок залезает наверх, наполняет вёдра и раздаёт коллегам, как только все ёмкости и кормушки заполнены, можно немного передохнуть и уделить время нам.

– У нас всё по-прежнему, – говорит доярка Анастасия Семенихина. – Те же коровки, да и коллектив не меняется.

– Ну как же, – перебивает её подходящий к нам бригадир животноводства Дмитрий Щербаков. – Молоко вон какое хорошее: и по качеству, и по количеству в плюсе. Это всё благодаря работе осеменатора, изменили генетику, и как только ввели новых нетелей, сразу почувствовали прибавку.

Дмитрий Николаевич отметил, что сейчас их молоко хорошо ценится, такое «живое» и «настоящее» найти сложно:

– Чем скотину накормишь, то она с молоком и отдаст, – продолжает он. – Наше перерабатывают на сыры и масло, так как показатели жира и белка высокие. Коровы на выпасах, набор естественных трав хороший. Кроме фуража, опять же своего, мы их ничем не прикармливаем.

Есть проблемы

Но как бы ни радовали показатели, проблемы остаются проблемами. И главная – кадровая.

– Сейчас в смену выходит 12 доярок и 6 скотников, – говорит Лидия Семёнова.

Эта доярка трудится в хозяйстве не один десяток лет, и по её словам, такой ситуации, как в последние годы, ещё не было.

– Казалось бы, только соберёмся полным коллективом, несколько дней пройдёт, снова людей нет, – продолжает она. – Стоит выбыть кому-то одному, цепь сразу разрывается, нехватка даже одного человека сильно заметна. А это ведь наши выходные и отпуска.

– Да уж, – поддерживает её бригадир. – Порой приходится по домам ездить и тружениц уговаривать, чтобы хоть ненадолго вышли. А ведь сейчас у всех дома работы хватает, да и в отпуска бы женщины сходили, но…

Такие сложности не только на ферме, да и не только в этом хозяйстве. Куда бы мы ни попадали, о кадровом голоде говорят везде.

Зима не за горами

На календаре лишь конец июля, а труженики уже вовсю готовятся к приходу зимы. Первоочередной задачей сейчас является обеспечение сытной зимовки.

– Мы работаем в одной связке с полеводами, – объясняет Дмитрий Щербаков. – Хоть и говорят, что у них рабочий сезон короткий: отсеялись, убрали – и по домам. Но этот сезон потом кормит животноводство целый год.

Сенажа и сена уже заготовили достаточно, но на полях работы не прекращаются. Корма готовят и впрок, для переходящего фонда, ведь никто не знает, каким окажется следующее лето. Стоит вспомнить прошлый год, когда из-за засухи сено крутили даже в тех местах, куда ни разу и не заходили.

Пока коровы на выпасах, полным ходом идут ремонтные работы на базах для зимне-стойлового содержания.

– Ничего грандиозного в этом году мы не делали, – продолжает он. – Покрасили, побелили, продезинфицировали, поменяли транспортёры и желоба. В целом, мы уже готовы к приходу холодов.

По станкам

Мычание коров раздаётся всё ближе, и вот первые бурёнки входят в выгульные площадки. Не только работники фермы привыкли к своему режиму, но и животные. Они сразу двигаются к проходам, при этом даже очередь соблюдают. Как только пастух загнал последний скот, слесарь включает дойку. Доярки запускают первых коров к станкам. Пока те мирно жуют фураж, женщины быстро и чётко выполняют свою работу: помыть, прикрепить аппарат, выдоить и отправить снова на прогулку. Теперь труженикам фермы не до нас. В ближайшие два-три часа им работы хватит. Значит, и нам пора восвояси.

Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика