Доволенский район Новости Сельское хозяйство

Ильинский двор хозяином хорош

Бессменный руководитель ЗАО СхП «Ильинское» Александр Головчун со дня на день отметит юбилей. Ему – 65! Стаж в сельском хозяйстве – 43! Руководство предприятием – 32! Чем не повод встретится с именинником?

Узнав историю жизни Александра Петровича, я поняла, что ему судьбой было предначертано именно сельское хозяйство.

Привезли и оставили

В пору Столыпинской реформы, при массовом заселении Сибири, его прадед – дед Карпо с семьёй (супругой и 9 детьми) – оказался именно в Ильинке. Один из его сыновей, Афанасий, и стал в будущем дедом Александра Петровича. Обычная крестьянская семья – работа на земле, большие личные подворья.

Этих далёких предков Александр Петрович не видел, но от родителей знает историю семьи.

У деда Афанасия было четыре дочери и сын Пётр – отец нашего юбиляра.

– Отец всю жизнь трудился в сельском хозяйстве, из общих 47 лет стажа – 27 лет он работал на зерноуборочном комбайне, – рассказывает юбиляр. – А раз отец не отходил от техники, то и я не отставал. Когда он получал новую единицу, то всегда пригонял её домой, ставил возле двора, давал мне сумку ключей и говорил: «какую гайку увидишь, ту и крути, на сколько сил хватит. От того, как «затянешь», будет зависеть работоспособность и срок службы комбайна». И я упорно крутил эти гайки, поочерёдно разбирался в запчастях.

Только техника

Шестилетним мальчишкой Саша пошёл в первый класс, хотя тогда это было не принято.

– Все мои друзья были постарше, – вспоминает он, – видя, что я тоже тянусь за ними, бабушка пошла и договорилась, чтобы меня взяли раньше. Родственники думали, что я лишь попробую, мне быстро надоест, и я брошу школу. Но нет, прошёл до конца.

Видимо, целеустремлённость и трудолюбие в первокласснике проявилась уже тогда.

После восьмого класса, летом, он сразу же пришёл в совхоз на бригаду, причём, как отмечает сам Александр Петрович, среди подростков это был престижный труд, брали туда не всех, поэтому мальчишки старались заслужить доверие, показать выносливость и старание.

– Нам давали сенокосилки и весь сезон с утра до вечера, наравне со взрослыми мы проводили на покосе, – продолжает он. – Так пролетело два лета. Наступил выпускной. Я хорошо учился, причём очень любил естественные науки. Преподавал их тогда директор школы Александр Викторович Бова, пророчил мне большое будущее, именно связанное с историей и обществоведением. Но я не видел себя ни в одной из профессий кроме инженерии. Любовь к технике оказалась сильнее.

Специалист

Одним из своих наставников Александр Петрович считает бывшего соседа Виталия Угненко:

–Мы с Виталием Лукьяновичем даже родились в один день, только он был старше меня, его семья жила по соседству с нами, когда я заканчивал школу, он уже учился на мехфаке. Закончив его, он приехал назад в село, рассказывал, каково это, стать инженером, как учиться, какие требования и возможности будут в дальнейшем. Так в 1976 я и попал на факультет механизации Новосибирского сельскохозяйственного института.

Александр Петрович помнит, как проходил конкурс – многие ребята хотели получить именно эту профессию, но он с лёгкостью справился со всеми задачами и стал студентом.

В 1981 году он приехал в Ильинку устраиваться на работу, будучи уже квалифицированным специалистом. Первым назначением стала должность главного инженера.

– Сначала я даже не хотел соглашаться, – вспоминает он. – Должность ответственная, требует много знаний и опыта, ведь разбираться нужно не только во «внутренностях» техники. Но нас тогда особо никто не спрашивал, сказали надо, значит, надо. Со временем я влился в работу, всему научился.

За годы работы в совхозе Александру Петровичу не раз приходилось исполнять обязанности директора совхоза. В своё время он даже прошёл курсы директоров совхозов и председателей колхозов, но всё же от поступающих предложений на постоянное место руководителя, он отказывался, отнекивался, сам начинал искать людей на эту должность.

– Я считал, что инженерия – это интересно, я нахожусь на своём месте, а идти в управление это было не моё, – продолжает руководитель.

Устояли

А потом пришли «лихие 90-е». Было решено провести реорганизацию совхозов.

– Мы стали никому не нужны, – рассуждает Александр Петрович.– Остались лишь люди, которые с нами работают, вся надежда – только на себя. На что будем настроены: на простое выживание, на банкротство или же на развитие, – такой путь нас и ждёт.

Александра Головчуна избрали руководителем нового предприятия. Шло время, директор разбирался уже не только в инженерии, но уже мог поспорить и с агрономами, и с животноводами. Возникающие трудности старались решать всем коллективом.

– До сих пор наша позиция осталась та же – идти только вперёд, жить в действительности. Со временем, расставив приоритеты, мы поняли, что важно не гнаться за высокими надоями или урожайностью, для нас важнее, какой ценой он нам достался, и как мы сможем реализовать свою продукцию, чтобы у нас не было долгов по выплатам налогов или оплате труда.

Александр Петрович руководил большим предприятием. Поголовье КРС было выше, содержали овец, сеяли поля, принадлежащие совхозу «Ильинский». Позднее присоединили МУП «Волчанское», где организовали четвёртое отделение ЗАО СхП «Ильинское». Людей хватало, все болели за общее дело.

Мы крестьяне

Несколько лет назад всё же пришлось ликвидировать одно из отделений молочного животноводства в п. Дружный.

– Сегодня вся проблема – люди, – грустно говорит Александр Петрович. – Если бы все труженики были, как основной костяк работников, на которых держится предприятие, то мы бы росли, прирастали, развивались. Нам многого не надо – буквально 3-4 механизатора, столько же водителей и животноводов – нам хватит. В напряжённые периоды: посевная, уборка, заготовка кормов, – именно в эти моменты мы испытываем недостаток людей. Эта проблема стоит перед нами давно, но я неустанно говорю: мы будем держать то поголовье, которое сможем обслужить, будем сеять столько, сколько сможем обработать и убрать, но привлекать наёмных работников из других регионов и республик мы не будем. При всех сложностях у нас есть возможность приобрести новую дорогую технику, но опять же только если есть человек, которому её можно доверить.

Да, на пути всегда возникают трудности. К примеру, в прошлом году тонна фуражного зерна стоила порядка 13 тыс. рублей, сейчас – лишь 7-7,5 тыс., и то наше зерно не подходит из-за низкого качества. Но, несмотря на все тяготы, мы крестьяне. Пашем, сеем, убираем. Наша сушилка не умолкает, сушит влажное зерно. Мы сыплем его в склады в надежде на «завтра». Не завершив ещё один сезон, думаем о будущем. Повторюсь, проблема ценообразования, неурожая, контроля, отчётности, всё это уйдёт на второй план, если исчезнет дефицит кадров.

Мы выбрали сельскую жизнь, давайте жить и работать так, как от нас требуется.

На своём месте

Александр Петрович строгий, но умелый руководитель. Его подчинённым порой приходится нелегко. Для того, чтобы убедить директора, им приходится постараться. Но при этом он не оставляет их один на один со своими проблемами, к нему часто обращаются односельчане, и он каждого выслушает, постарается помочь. За это ему благодарны многие.

– Иной жизни для себя я не представляю, – подводит итог Александр Головчун. – Я счастлив, что не поддался на уговоры или требования сменить сферу деятельности, особенно перейти во власть. Лично я, да и думаю мои коллеги тоже, гордимся тем, что из 13 коллективных предприятий времён СССР осталось лишь наше. Мы вместе старались, падали, вставали, проигрывали и побеждали. Благодаря одной цели мы продолжаем движение вперёд.

P. S. : 15 октября Александр Головчун отметит свой 65-ый день рождения. Мы все поздравляем его с этим юбилеем. Желаем Счастья, здоровья, благополучия. Пусть ваше предприятие продолжает расти и развиваться! Пусть погода всегда благоволит вам! Урожаи будут лёгкими и отменными! Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика