Что навевает словосочетание День Победы? Гордость за земляков, горечь утрат, воспоминания о своих героях. Вот уже и совсем не осталось ветеранов Великой Отечественной войны на Доволенской земле, но мы продолжаем помнить и чтить каждого. У Екатерины Беленковой из райцентра тоже есть кем гордится. Своей историей она поделилась с читателями «СП».
Всё дальше уходят от нас события той страшной, самой кровопролитной Великой Отечественной войны в истории нашей Родины. 1418 дней тяжелейшего труда, страшнейших боёв, горечь отступления, радость боевых побед – всё вместили в себе эти незабываемые дни. И все эти события стали уже историей, ведь в этом году наша Родина и многие народы других стран будут отмечать 80-летний Победный юбилей. Очень мало остаётся живых участников этого страшного времени, в Доволенском районе их уже нет. Уходят труженики тыла, всё меньше остаётся детей войны.
Как сохранить память об этом страшном и одинаково героическом времени, как передать память нашим детям, внукам, правнукам, родившимся и выросшим далеко от этих событий, которые имеют конкретных героев. Их участниками были родные, близкие нам люди: отцы, матери, дедушки, бабушки. Мы свято чтим память о тех, кто пал смертью храбрых на полях сражений, Защищая Отчизну. Мы с великим почтением относимся к тем, кто вернулся с войны, кто ковал одну на всех Великую Победу.
Отцовские медали
Мне посчастливилось в жизни: мой отец Адерихин Степан Васильевич вернулся с войны живым. И я, в то время 3-летний ребёнок, помню это событие до сих пор. Он не любил вспоминать то страшное время. А вспомнить ему было о чём. Об этом говорят его награды. Орден Отечественной войны I степени, медали: «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и др. После его смерти из архивных документов мы узнали, что он воевал в 52-ом гвардейском кавалерийском Харезмском Краснознамённом ордена Суворова, ордена Кутузова полку 7-го кавказского корпуса 1-го Белорусского фронта. Этот полк прошёл славный боевой путь, за что 4 июля 1943 года получил звание Гвардейского. Можно привести много эпизодов его славных подвигов. Например, 29 января 1945 года с боем форсировали Одер, прочно заняли плацдарм в районе Пшиток (Польша). 1 мая 1945 года штурмовали г. Ратенов. Противник был оснащён танками, артиллерией, упорно оборонял переправу реки Хавель. Дома были превращены в узлы сопротивления. Но наши штурмовые группы вышли на заданные рубежи. Противник при поддержке танков 6 раз переходил в контратаки. Но всё-таки город был взят с большими потерями для немцев.
И такие бои продолжались до самой Победы. После капитуляции Германии отец был отправлен на восток. Вернулся домой только в конце ноября.
Путь свёкра
Так случилось, что и свёкор Беленков Дмитрий Николаевич тоже прошёл нелёгкий боевой путь.
После смерти родителей мужа мне нужно было разобрать их вещи, какие-то бумаги. Случайно я обнаружила небольшой свёрток, в котором были награды и документы свёкра. Бережно развернув, я взяла серенький, почти истлевший листок. Это документ, в котором выражалась Благодарность за участие в освобождении Прибалтики, от 27 июля 1944 года, в составе гвардейской стрелковой Таманской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, за подписью командира части Каницина. Затем ещё одно удостоверение на медаль «За победу над Германией», Благодарность за прорыв обороны города Шауляй, за подписью зам. командира части Мельникова.
Здесь же и «Свидетельство о болезни №48», выданное 27 января 1943 года медкомиссией за подписью начальника эвакогоспиталя 3721. Ранен свёкор был 9 октября 1942 года пулей в правый коленный сустав и правую кисть руки и признан годным к нестроевой службе.
Но и после ранения он, оставаясь в строю, отличался мужеством и храбростью в освобождении Прибалтики.
Рядом полуистлевший листок с двумя печатями. Оказывается, здесь перечень вещей, что получил красноармеец. Бережно раскрыв и рассмотрев эти листочки, очень захотелось больше узнать о его фронтовой жизни и боевом пути. Попросила дочь прибегнуть к возможностям интернета (сама я им не владею). И она нашла всю славную историю дивизии, где Дмитрий Николаевич воевал.
В Великую Отечественную войну солдаты в составе войск Западного фронта участвовали в Смоленском сражении 1941 года, в оборонительных операциях под Курском и Тимом, в битвах за Тамань, Кавказ, Керчь, Крым.
Бойцы и командиры дивизии героически сражались вновь под Смоленском, освобождали Нальчик, Кисловодск, Ессентуки и другие города. Громили фашистов в Литве, Латвии, Восточной Пруссии.
Были и решающие бои в апреле 1945 года, где наш дедушка Дмитрий Николаевич храбро сражался, приближая День Победы.
P. S.: В заключение своего рассказа я говорю спасибо полуистлевшим, но таким дорогим для нашей семьи, фронтовым листкам, которые помогли внукам и правнукам лучше узнать того далёкого дедушку, ставшим таким родным и близким. Особенно это важно в наши дни, когда переделывается и искажается история нашей страны. Но мои дети и внуки твёрдо знают, что их дедушки храбро сражались. И этого забывать нельзя!
Папино яблоко
С Екатериной Степановной мы разговаривали долго. Помимо вышеупомянутых родственников, о которых она по крупицам собирала информацию, в её семье есть и ещё герои.
Например, два двоюродных дяди, которые, к сожалению, не вернулись с войны. Первый – Никита Васильевич Адерихин. В своё время он жил в с. Травное, работал в местном магазине продавцом. Когда пришло известие о начале войны, ему был 41 год. У мужчины была большая семья: жена и четверо детей. Никиту Васильевича призвали на защиту страны практически сразу же, судьба предрешила, что путь его будет недолог – он погиб в первые месяцы войны. Семья осталась без кормильца, старшей дочери тогда было около 15-ти, а младшему сыну – чуть больше года.
Второй дядя – Григорий Никитич Гурин на момент начала войны был председателем колхоза в п. Новотравинском (его уже давно нет на карте района, располагался он недалеко от с. Травного). О том, когда именно его призвали, Екатерина Степановна не знает, а в похоронке, принёсшей грустные вести в семью, говорилось, что защищая родину, он погиб 8 января 1943 года. Совпадение или нет, но без отца, как и в семье вышеупомянутого Никиты Адерихина, осталась жена и четверо детей: старшей было 15 лет, а младшему – чуть более года.
История страны, патриотизм, любовь к Родине, воинский долг – всё это не простые слова для семьи Беленковых. Екатерина Степановна рассказывает, что ни один из пяти её братьев не отлынивал от службы в армии, кто-то два, кто-то три года – но все прошли этот путь и в любой момент могли встать на защиту своих близких.
В своё время из рядов Советской Армии она ждала и сына Владимира, и зятя Алексея.
– Когда мы были маленькими, война была ещё близко, – рассказывает пенсионерка. – Некоторые родились во время ВОВ, другие сразу после, но мы знали неподдельную историю. С детства в нас закладывали не страх к фашизму, а героизм отцов, любовь, сострадание. И воспоминания у нас одни, общие на всех. В большинстве своём всё наше поколение росло безотцовщиной, немногим повезло, так как мне. В мою память глубоко врезалось воспоминание, как папа вернулся с фронта, хотя тогда мне было лишь 3 года.
Отца привезли ночью на лошадях, нас всех разбудили, я была на руках у бабушки (мы жили у них с дедом), мама хлопотала на кухне, собирая на стол. Когда папа зашёл в дом, все охали, плакали от радости, обнимались. Я сначала ничего не понимала, что же происходит, все для меня были чужие. Мне протянули яблоко, я, конечно, взяла, гостинцами нас тогда не баловали, а уж о яблоках я и не слышала. Думая, что это картошка, я ждала, когда же её можно будет пожарить. Кто-то из братьев, аппетитно уплетая плод, приговаривал: «Кусай, кусай, сладко!». Это потом, повзрослев, всё время думала, откуда же отец привёз такую вкуснятину, ведь в начале ноября яблоки на деревьях не растут. Вот такой для меня стала встреча нашего героя.
Екатерина Степановна рассказывая свою историю, и на её лице читаются разные чувства. Иногда в глазах загорается огонёк гордости и радости, а порой, думая о разрухе, сражениях, ранениях, потерях – он угасает, чтобы разгореться вновь. Вот такая непростая семейная история.
– В заключение своего рассказа я говорю спасибо полуистлевшим, но таким дорогим для нашей семьи, фронтовым листкам, которые помогли внукам и правнукам лучше узнать того далёкого дедушку, ставшим таким родным и близким, – подвела итог она. – Особенно это важно в наши дни, когда переделывается и искажается история нашей страны. Но мои дети и внуки твёрдо знают, что их дедушки храбро сражались. И этого забывать нельзя!
Подпись: Дмитрий Беленков и Степан Адерихин – герои своей семьи.
Сегодня в Довольном прошло праздничное, колоритное мероприятие - поздравление фронтовой бригады на улицах райцентра. Перед…
Парк в Довольном – знаковое место для всех жителей района. С недавнего времени это не…
6 мая Шиловский полигон стал местом проведения масштабного патриотического торжественного митинга "За нашу Победу!", приуроченного…
Сегодня волонтёры, сотрудники администрации Доволенского района и сельсовета, работники коммунального хозяйства, члены общественных организаций, вооружившись…
Фронтовые письма были единственной связующей нитью между ушедшими воевать и теми, кто ждал их дома.…
7 мая в парке Победы райцентра состоялся фестиваль «Салют Победы!», который ознаменовал не только годовщину…