Холодная закуска от Любови Галичиной (с. Довольное) – «Террин с грибами»
Ингредиенты:
– фарш (свинина + говядина) – 1 кг;
– шампиньоны – 300 г;
– лук – 1шт;
– морковь – 1 шт.;
– яйцо – 1 шт.;
– панировочные сухари – 2 ст. л.;
– сливки – 100 мл;
– бекон – 350 г;
– вяленые томаты – 30 г;
– растительное масло – для обжарки;
– специи (соль, перец, травы) – по вкусу.
Для начала готовим начинку. В фарш вмешиваем яйцо, сухари, сливки, мелко нарезанные томаты и специи. Отдельно измельчаем грибы и лук в мелкий кубик, трём морковь и тушим до мягкости, солим только в конце. Остывшие овощи также вмешиваем в фарш, даём постоять около получаса, чтобы сливки размочили сухари. Пока можно подготовить форму (подойдёт небольшой, но с высокими краями противень или форма для хлеба). Выстилаем смазанную маслом форму тонкими полосками бекона так, чтобы оставались концы, которыми можно будет полностью закрыть начинку. Сначала выкладываем половину фарша, хорошо утрамбовываем. Сверху кладём оставшиеся целые шампиньоны (не забудьте снять плёнку) и закрываем оставшимся фаршем, снова плотно утрамбовываем. Остаётся лишь сверху укрыть начинку боковыми полосками бекона. В итоге фарш получается плотно завёрнутым. Накрыв террин фольгой, ставим форму в больший противень и добавляем в него воды так, чтобы жидкость скрыла форму на 2/3, и отправляем её в духовку на 60-70 минут при температуре 170 градусов. Готовое блюдо накрываем бумагой для выпечки, ставим сверху пресс и отправляем на ночь в холодильник.
Подавать террин нужно холодным с горчицей, хреном или другим соусом, украсив свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита.