Новости

Годы за плечами не повод для печали

Юбилей

, ,

В следующем году страна отметит 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Так как в Доволенском районе уже не осталось ветеранов, мы продолжаем рассказывать о тружениках тыла, детство и юность которых пришлись на суровые годы войны. Так совпало, что в августе отмечают свои юбилеи две долгожительницы села, труженицы тыла в райцентре. Мы вместе с председателем совета ветеранов Доволенского района Ильей Рахманиным побывали у замечательных виновниц торжества, поздравили их, конечно, узнали секрет долголетия и погрузились в воспоминания прошлой жизни.

Быть добрее

13 августа исполнилось 95 лет жительнице села Довольного, труженицы тыла Зинаиде Лукиничне Сафроновой.

В доме юбилярши суета, смех и приятные хлопоты. На юбилей любимой мамы, свекрови, тёти, бабушки, прабабушки собрались самые близкие и любимые.

Со знаменательной датой Зинаиду Лукиничну поздравил председатель Совета ветеранов Доволенского района Илья Рахманин. Он пожелал имениннице здоровья, бодрости духа и поддержки родных, подчеркнув, что поколение, пережившее годы войны, является примером жизнелюбия, мужества и любви к Родине. Он вручил имениннице букет цветов от Совета депутатов района, поздравительные письма от президента РФ, губернатора НСО и благодарность от администрации района за личный вклад в победу Советского союза в Великой Отечественной войне и социально-экономическое развитие района, а также от Совета ветеранов преподнёс памятный подарок.
Жизнерадостной и бодрой имениннице на первый взгляд и не скажешь, что 95 лет, ну максимум 65: в нарядном платье, с собранными в шишку белоснежными от возраста волосами, а на груди блестят медали.

Родилась Зинаида Лукинична в Баклушах, в простой крестьянской многодетной семье, где было пятеро детей.

Когда ей было 12 лет в стране случилась страшное событие – началась Великая Отечественная война.

– Отца Луку Григорьевича Верховца призвали на фронт, оттуда он так и не вернулся домой. А нас у мамы пятеро, один другого меньше, как только мы выжили, не помёрли, – причитает юбилярша.

Тогда невыносимо трудно было всем: старым и малым, солдатам и их близким. Но особенно, конечно, страдали дети. Страдали от холода и голода, от невозможности вернуться в детство. Детский труд во время войны можно назвать подвигом во имя Родины. И наша героиня его тоже совершила.

– Пасла овечек на ферме, какую работу только не работали, – говорит Зинаида Лукинична. – И по дому маме помогала, кушать готовила, за младшими приглядывала.

Можно лишь удивляться, как нашей землячке удалось сохранить в себе столько жизненных сил, складную речь и потрясающую память. А ведь этой женщине многое довелось пережить и работать в разных сферах: в Баклушевском колхозе пахала, боронила земли, на стройке трудилась, учётчиком была, поваром, и даже довелось в поработать в торговле.

– В чем же секрет долголетия? – поинтересовалась я у именинницы.

– Доброта очень многое значит в жизни каждого. Не огрызайся и не таи зло на человека, обидевшего тебя. Я вот никогда ни на кого не таила обиду, от этого и на душе легче. Да и активный физический труд тоже многое значит. Если у меня сейчас сустав какой заболел, я мазями его не мажу, а сразу начинаю разминать, делаю гимнастику и всё проходит.

Основное богатство Зинаиды Лукиничны Сафроновой – это конечно её большая и дружная семья: трое дочерей, сын, а внуков и правнуков – со счёту можно сбиться! Сейчас бодрая долгожительница живет с дочерью Светланой, которая ухаживает за мамой.

– Спасибо, что мои дети рядом со мной, – говорит юбилярша, – Дай Бог всем здоровья и долгих лет жизни.
Так пусть в окнах дома Зинаиды Лукиничны ещё долго горит свет, также приятно звучит её голос, также по-доброму светятся глаза, а с лица не сходит улыбка.

Закалённые трудностями

14 августа отметила своё 95-тилетие Раиса Герасимовна Дементьева. Ровно пять лет назад председатель Совета ветеранов Доволенского района Илья Рахманин поздравлял её с 90-летием и вот сейчас снова на пороге её дома.

Цветы, подарки, благодарность, поздравительные письма и, конечно же, внимание… Всё это приятные моменты для каждой именинницы.

В торжественный день рядом с Раисой Герасимовной самые родные и близкие. На столе в её комнате – вазы с подаренными цветами.

У этой женщины позади большой трудный жизненный путь, который пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей.
Она обычная селянка родом из Ильинки, испытавшая на своем веку и радости, и горести в страшное военное и тяжёлое послевоенное время, когда проходили её детство и юность.

Воссоздать события жизни Раисы Герасимовны помог сын – Николай Кузьмич

Отца Раисы Герасимовны не стало в ноябре 1941 г. – погиб на фронте. У матери осталось трое детей: самая старшая наша героиня, ей было 11 лет, и младшие братья 3 и 5 лет.

– С первых дней войны мама работала в полях, невзирая на свой юный возраст. Серпом срезала пшеницу, собирали всё до единого колосочка, – рассказывает сын.

А в 1943 году Раиса Герасимовна осталась сиротой, у неё умерла мама, и все взрослые обязанности, воспитание младших братьев полностью легли на её плечи. В детдом отдавать братьев она не позволила, воспитывала, как могла. Но, младшего всё же забрали в Баклушевский детский дом.

– Мама рассказывала, что когда приходила навещать своего младшего брата, то в детском доме были и ребята из блокадного Ленинграда от мала до велика, – рассказывает сын юбиляршы.

Раиса Герасимовна в послевоенное время продолжала трудиться в ильинском колхозе «Ударник». А раньше селяне работали за трудодни, как говорила наша героиня: «За похлёбку».

А в 1950-г. она вышла замуж за земляка Кузьму Антоновича, и они вместе «сбежали» в п. Дружный стали работать в центральной ферме Баклушевского совхоза.

На всю жизнь мама запомнила свою первую зарплату на этом предприятии, на которую они с отцом купили ей кирзовые сапоги, её счастью не было предела, – продолжает рассказывать Николай Дементьев.

Брата младшего Раиса Герасимовны все же забрала из детского дома. Подняла на «ноги» и воспитала достойными людьми обоих братьев. А сама всю свою жизнь продолжала трудилась на благо района.

Вместе с мужем вырастили и достойно воспитали двух дочерей Валентину и Любу, сына Николая, которые благодарны родителям за мудрое воспитание.

– Мама у нас самая хорошая, – отзывается о ней любимый сын, – Добрая заботливая, мудрая, внимательная, каждого выслушает и даст ценный совет. Очень любит внуков и правнуков. А как хозяюшке ей тоже нет цены, в доме благодаря ей всегда царила чистота, уют, и нас всегда ждали вкусные завтраки, обеды, ужины.

Николай Кузьмич вот уже как полтора года из Новосибирска переехал к маме, чтобы ухаживать за ней.

Он уже закончил свою интересную трудовую карьеру – лётчика, уйдя на заслуженный отдых в звании командира ТУ-154.

– Как же они выжили, дети войны, питались лебедой, без добротной одежды, и выполняя тяжёлый труд? – напрашивается вопрос. А вот, наверное потому и выжили, что закалённые трудностями, и за это судьба даёт им больше времени для жизни.

Много ли пожилому человеку в такие преклонные годы надо? Здоровья да чуточку внимания – и это, надо сказать, сегодня самое главное.

admin

Recent Posts

Строительной отрасли нужны квалифицированные управленцы: участник проекта «Герои НовоСибири» проходит стажировку в минстрое региона

Министр строительства региона Дмитрий Богомолов как наставник знакомит строителя-участника СВО Сергея Семенова с работой всех…

13 часов ago

Лови моменты

Лето в разгаре, и многие стараются запечатлеть его яркие моменты. Именно этому посвящён наш фотоальбом…

13 часов ago

«Это русский характер!»

Уже не первая командировка, регулярный сбор средств на то, чтобы купить по заявкам наших ребят…

13 часов ago

Пришло время уборки

Полеводы Доволенского района приступили к уборке драгоценного урожая. Первые комбайны Сергея Черепанова, Андрея Вовкодуна, Петра…

20 часов ago

Вернуть товар без чека? Возможно

Не все знают, что отсутствие кассового чека – не основание для отказа потребителю в возврате…

20 часов ago

Вирус-невидимка

Казалось бы, что может быть безобиднее маленького пузырька на губе? Но за этим неприятным явлением…

20 часов ago