Герой из Кротово. Он погиб под Смоленском…

Масштабно прошёл праздник – День Победы – по всей стране. В этот юбилейный год мы будем и дальше в рамках акции «На обелисках имена, где наши прадеды и деды» продолжать рассказывать о фронтовиках Великой Отечественной войны – родственниках наших земляков.
На этот раз мы получили письмо от Елены Волковой из г. Новосибирска. Вот что она пишет:
«Хочу рассказать о своём герое – прадеде Григории Ивановиче Пронюшкине. Информацию о его жизни в мирное время получила от своего дяди из п. Красная Грива – Николая Романовича Пронюшкина.
Прадедушка родился в 1911 г. в д. Кротово в семье Ивана Семёновича Пронюшкина, «пришедшего» из Самарской губернии со своим братом Василием Семёновичем Пронюшкиным и семьёй Черкашиных.
В семье своих родителей Григорий Иванович был одним из 8 детей (6 сыновей и 2 дочери) и один из всех детей погиб на ВОВ.
Он был призван на войну Доволенским РВК. Участвовал в Великой Отечественной войне в звании капитана, был командиром роты в составе 1160-го стрелкового полка 352 стрелковой дивизии.
Скончался от полученных в боях ранений на смоленской земле, по разным данным 1 или 2 сентября 1943 года. Есть данные, что был захоронен первоначально в д. Киреевке Ельнинского района Смоленской области, перезахоронение произошло в братскую могилу в п. Глинка Глинковского района Смоленской области.
Воспитанной в традициях дани уважения к предкам, старшему поколению, памяти о Великой Отечественной войне, достаточно долгое время у меня, правнучки, были мысли о поиске места захоронения прадеда и попытки простого, интуитивного поиска информации. Благодаря развитию информационных технологий и особенно работе архивариусов, историков, неравнодушных и увлечённых темой ВОВ людей (отдельная благодарность Сергею Семёнову, основателю Смоленского военного некрополя) в феврале 2021 года я нашла информацию о месте захоронения моего прадеда.
Через месяц я уже была в пути. Самолёт, электропоезд, автомобиль, ночёвка в Смоленске, электропоезд. Точка назначения – посёлок Глинка, волнение… Вот и памятник, вот и мемориальная доска, длинные списки людей… Трепет сердца и как-будто бы его остановка вовсе… буква «П» на мемориальной доске, много фамилий и вот-таки инициалы нашего предка – Григория Ивановича Пронюшкина! Что я чувствовала в тот момент?! Сложно описать словами… Это психологический, духовный рост.
До войны Григорий Иванович создал семью с Марией Андреевной (в девичестве Гончаровой). У них двое детей, восемь внуков, семнадцать правнуков, более 15 праправнуков и всё ещё впереди! Живут его потомки на территории России и в Германии, но большая часть всё же проживает в г. Новосибирске и на территории Доволенского района (Кротово, Довольное, Красная Грива). Все мы, потомки нашего героя-фронтовика, поддерживаем родственные связи.
Супруга и дети Григория Ивановича прожили жизнь в Кротово. Моя прабабушка Мария Андреевна была дояркой, осталась в моей памяти добрым, заботливым человеком. К сожалению, новость о найденном месте захоронения прадедушки не нашла при жизни его супругу, сына и в добром здравии дочь.
Среди потомков Григория Ивановича есть работники сельского хозяйства, образования, здравоохранения, торговли, оборонной промышленности, госслужащие. И все мы с фотографией Григория Ивановича ежегодно участвуем в шествии «Бессмертного полка», передаём знания от старших к младшим. Ведь человеку очень важно знать и помнить своих предков.
Такая память и знание даёт основу для формирования сильной и ответственной личности, укрепляет морально-нравственные ориентиры, родственные отношения и общество в целом, продолжает культурные традиции. В настоящее время всё это имеет огромное значение».

Елена Волкова, автор письма.

В посёлке Глинка Глинковского района Смоленской области в сквере железнодорожного вокзала установлен памятник (монумент) погибшим воинам в годы ВОВ, участвовавшим в освобождении Глинковского района от фашистских захватчиков и павших смертью храбрых в боях с противником. В братской могиле захоронено 2 250 погибших воинов. В 1952-1955 гг. в неё были перезахоронены останки погибших воинов из 62-х деревень района.