Доволенский район Новости

Где водится лучший карась?

Шагальский сельский Совет всегда славился своими рыбными озёрами, да и гурманов-любителей шагальского карасика в районе немало. И, конечно, любители отдохнуть с удочкой в руках не упускали этого из виду. Не только местные жители, но и гости со всего района и области с удовольствием проводят время на берегах водоёмов. Юрий Русин из с. Шагалка тоже не прочь поудить рыбу.

На берегу озера Дол Юрий Петрович спокойно вглядывается в водную гладь, размышляя о том, что сейчас, наверное, рыба будет ловиться хорошо. На улице тихо, тепло, сыплет мелкий дождь.

Из этих раздумий мы его и вытащили, и как оказалось не зря. С этим шагальцем есть о чём поговорить.

– В этом году воды много, сказались весенний паводок и проливные дожди. Вообще, это не озеро, – указывает он на водоём слева от моста (со стороны деревни). – Это пруд. Изначально в 50-х годах здесь была равнина. Талые воды, конечно, собирались, но сразу же ручьём уходили в Краснозёрский район. Руководство колхоза подумало, что и самим шагальцам не помешает такой водоём. Своими силами они построили запруду, которая за пару лет наполнилась водой, но рыбы в ней совсем не было. Мужики в бочках привозили пойманную с соседнего озера мелочь, выпускали, так и появилась рыба в нашем пруду.

Кстати, называется пруд Дол, потому что раньше здесь была обычная долина, где пасли скот, косили сено. Глядя на эту красоту, и не подумаешь, что из маленького ручья появился такой водоём.

По другую сторону от нас река Шагалка, когда весной воды много, то она просто перетекает через невысокий мост, тем самым пополняя и пруд.

По стопам отца

– Рыбачил я с самого детства, отец всё время ставил сети, и я вместе с ним. Вообще он охотник-промысловик, раньше ведь в Довольном принимали шкуры лис, зайцев, ондатр. Но и рыбалку он не забывал. Вот и я по его стопам пошёл: и охотником стал, и рыбаком.

Тогда озеро было совсем другим – большим и чистым. Раньше здесь не было столько камышей. От родительского дома до водоёма Юрию Петровичу было не более двухсот метров, с друзьями порой на воде они проводили целые дни.

Сначала отец просто брал с собой сына на рыбалку, учил управлять старенькой деревянной лодкой, удить первую рыбу, ставить сети.

– Позднее, когда мне было лет 11-12, – продолжает мужчина, – он разрешил мне ходить на рыбалку самому. Отец всегда хотел, чтобы я его заменил на должности охотника-промысловика, я так и сделал. Но надолго меня не хватило, не люблю я один по лесу блуждать, тянуло к людям, поэтому через время устроился в «Транссельхозтехнику» в райцентре шофёром, после был механизатором в Шагальском совхозе. Но, где бы не трудился, с рыбалкой расстаться не смог.

В питомнике

– На моей памяти пару раз даже спускали воду в озере через запруду, утром пришли, нет водоёма, только укреплённые сети полные рыбы и остались, – с удивлением, рассказывает Юрий Русин. – Когда у нас появился и стал развиваться совхоз, то решили разводить здесь не только обычных карасей, но и культурную рыбу.

В насыпные пруды и котлованы запускали карпов, толстолобиков, белый амур, пелядь. Озеро было не глубокое, вода чистая, рыба быстро нагуливалась, набирала неплохой товарный выход. Выловить её было сложно, поэтому порой просто спускали воду. Но всё равно полностью такой улов не собрать, рыба застревала в камышах, оставалась в ямках. Для местных жителей это было хорошо, ведь всё это доставалось населению.

К концу 80-х рыбный промысел в Шагальском сельском Совете набирал обороты.

– Уловы были хорошие, что и говорить, карпов доставали по 10-15 кг, – разводя руками, вспоминает он. – Около года я работал в рыбном питомнике и видел, как через шандоры (затворы) рыба идёт настоящим потоком. Вода в прудах питомника тёплая, её нагоняли мотопомпами. Кормили обитателей водоёма тоже хорошо, оттого и росли они быстро. Когда приходило время, через шлюзы спускали воду, рыба оставалась в уловителях. Её увозили на реализацию, а в пруды снова закачивали воду.

«Родной серенький»

В 90-х, во время перестройки, пострадали многие отрасли, рыболовство тоже пришло в упадок.

Когда совхозы приходили в убыток, зарплаты труженики не видели, и чтобы хоть как-то прокормить семьи, ловили и после продавали рыбу.

– В Довольном своих добытчиков хватало, – вспоминает Юрий Петрович. – Мы возили улов в Кочковский район. Сами понимаете, с одним ведром не поедешь, сетями ловили побольше, чтобы хоть ванна-две набралось. Собирались компанией – и вперёд: всё ж таки не большие, но деньги.

Сейчас в озере Дол водятся лишь караси: «родной серенький», как его называет мужчина, и жёлтый. Правда, по его словам, второго в этом году почему-то мало.

По словам Юрия Русина, ловить рыбу на обычную удочку в этом озере довольно сложно, для водных обитателей здесь достаточно корма, поэтому заманить на крючок даже чем-то особенным их довольно сложно.

– Не могу похвастаться какой-то гигантской пойманной рыбой, у нас здесь караси килограмма по полтора-два ловятся, не больше. Но раньше в рыбном хозяйстве доставали приличных карпов и толстолобиков.

Юрий Петрович рыбачит прямо с плит, установленных для подъезда пожарных машин. Место хорошее и красивое.

На озеро он приходит не каждый день – по мере необходимости: бывает – рыбка нужна, бывает – просто отдохнуть от быта хочется.

– Раньше-то энергии много было, мог полдня на озере провести, а потом ещё работать до самой ночи удавалось, – рассуждает он. – А теперь уже силы не те, да и у нас потребности большой нет. Когда денег совсем не платили, надо же было как-то сына и дочь растить, учить. Мы тогда и хозяйство дома большое держали, а сейчас лишь птицу на лето берём.

Непредсказуема

Когда наш новый знакомый был помоложе, с друзьями часто выбирался за пределы этого водоёма. Часто в Краснозёрский район выезжали, там конечно, азарта побольше: щучки неплохие попадаются.

– Тогда не было такого рыбацкого инвентаря, как сейчас, удочки мастерили, сети сами плели, – говорит мужчина. – Сейчас каждый может стать рыбаком, поехал в магазин, купил необходимые снасти и – на речку.

Раньше и сети сами из ниток вязали, позже стали покупать и насаживать уже готовые, здесь как оказалось, тоже важно мастерство. Неправильно насадил – рыбы не жди. Вообще нюансов много, например, толщина нити, цвет.

– Даже магазинные сети не всегда подходят, – объясняет рыбак. – Начнёшь разбираться, в чем дело, а оказалось нить грубая, она ведь должна быть как паутинка. Сохранить надолго готовую сеть тоже не всегда получается. Часто, если много рыбы попадалось, то и уловом порвать можно, порой о камыш или лодку случайно зацепишь – всё, дыра.

Хоть и ловит Юрий Русин рыбу уже не один десяток лет, но, по его словам, она непредсказуема:

– Говорят, что чем хуже погода, тем улов больше. Много раз пробовал в ненастье удить, но это утверждение не подтвердилось, хотя иногда и получалось. Рыбалка это дело такое: сегодня есть – завтра нет.

В прошлом году, зимой, друзья уговорили поехать его на озёра в Индерь, где по их словам рыба неплохая. Целый день провели они на льду, но так и не поймали даже одного карасика.

– Я не очень люблю подолгу сидеть с удочкой в руках, мне надо двигаться, – вспоминает он. – Вот я с буром и оббегал всю гладь, то там, то тут сверлил, но результата не было. Хотя в подводную камеру мы наблюдали, как рыба косяком плавала, но к удочкам она почему-то не шла.

Сын Юрия Петровича тоже перенял любовь отца: и рыбалку и охоту. В детстве мужчина часто брал детей в лодку. Наловят, сядут, вместе перечистят. Когда дети из города приезжают в гости, на столе всегда есть хоть одно рыбное блюдо.

К сожалению, сегодня Юрий Петрович не взял с собой рыбацкие снасти на озеро, поэтому поучаствовать в рыбалке вместе с ним нам не удалось, но всё же, даже не видя как мужчина ловит, мы понимаем, как сильно он привязан к своему увлечению. За него говорят глаза, смотрящие вдаль, отточенные движения, как будто у него и, правда, удочка в руках. Но мы договорились предупредить его заранее о следующем визите в радушный Шагальский сельский Совет, уж там-то он нам точно покажет, что значит любить рыбалку.

В преддверии праздника, как Всемирного, так и Всероссийского я поздравляю всех любителей и профессионалов рыболовства. Желаю удачного клёва, успехов, здоровья и удачи!

Уха от хозяина

В семье Русиных рыбу едят хорошо:

– Карась – это такая рыба, которая вкусная во всех видах. Лично я предпочтение отдаю ухе. Кстати, её я всегда готовлю сам, супруга жарит, тушит, консервирует. В моём понимании, уха – это не просто рыбный суп.

Юрий Петрович отмечает, что, несмотря на довольно большой опыт, и у него уха не всегда получается отменной. В этом деле без души не обойтись.

– Чем уха проще, тем она вкуснее, – считает он. – Лично я не добавляю овощи. Ещё со времён работы в рыбопитомнике, я привык именно к такому варианту. Туда ведь мы уезжали не на час, а на весь день. Из дома мы, конечно, брали с собой перекус, но ведь хотелось и чего-то свежего, горячего. Подойдёшь к ловушке, поймаешь несколько рыбин, почистил и готово. Вода закипела, рыбу туда, прокипит немного, добавляю луковицу и лавровый лист, больше ничего. Вот это уха, а то картошки наложат, морковки, перца болгарского, не для меня такая похлёбка.

Кстати, чистит улов тоже сам мужчина, жена лишь потом раскладывает по пакетам.

Яндекс.Метрика