Где вкусно и полезно
Кто из нас не любит вкусно поесть? А где можно найти такое разнообразие блюд, чтобы глаза разбегались: салаты на любой вкус, ароматные супы, аппетитные гарниры, блинчики с самыми разными начинками, свежую выпечку, мясные деликатесы? И, что немаловажно, диетические, полезные блюда? В нашем районе такое гастрономическое изобилие можно встретить в санатории «Доволенский».
В преддверии Дня повара мы решили заглянуть на кухню, где всегда царит атмосфера заботы о здоровье и вкусе и трудится дружный и профессиональный коллектив.
Тёплые слова – лучшая награда
Нам посчастливилось встретить и пообщаться с удивительными людьми, чья преданность своему делу вызывает восхищение. Среди них – Марина Рыжова, её история в санатории «Доволенский» насчитывает уже двадцать лет.
Путь Марины Викторовны начался с кухонного работника, где она проработала семь лет. Именно там среди ароматов и вкусов она осознала свою истинную любовь – кулинарию. Стремление к работе мечты привело её в Доволенский аграрный техникум, где она получила профессиональное образование повара. С тех пор уже тринадцать лет женщина в команде поваров санатория радует гостей своими блюдами.
– Меня вдохновила и многому научила Ольга Владимировна Бычкова, наш повар-бригадир, с которой мне посчастливилось работать. Я благодарна ей за знания и опыт, которые она передала мне, – делится женщина.
Двадцать лет – срок немалый, и за это время преобразилась кухня и обеденные залы в здравнице. Она с радостью делится своими наблюдениями:
– За эти годы многое изменилось к лучшему, – рассказывает она. – С приходом Оксаны Петренко, заведующего производством шеф-повара, на кухне началась новая эра. В производственных цехах теперь современное оборудование, удобные рабочие столы, холодильники – всё, что нужно для качественной работы. А какое разнообразное меню! Это тоже заслуга Оксаны Владимировны. Она постоянно придумывает новые блюда, а нас учит их готовить. Всегда готова помочь, подсказать, если что-то не получается. Она вкладывает душу в своё дело, и это вдохновляет нас всех.
Для Марины Викторовны и её коллег по кухне нет ничего ценнее, чем искренняя благодарность отдыхающих. Тёплые слова, сказанные лично или оставленные в книге отзывов – лучшая награда для поваров.
Марина Рыжова мясной повар 5-го разряда, и, пожалуй, это одно из самых сложных направлений в гастрономии. Работать с мясом она любит, и эти блюда даются ей легко и с удовольствием.
Представьте себе: сочный, люля-кебаб, нежные биточки, тающие во рту стожки, сочный шашлык, аппетитные отбивные по-лесничьи… Список блюд из мяса можно продолжать бесконечно.
Но кулинарный талант повара не ограничивается только мясными блюдами. Она также с лёгкостью справляется с выпечкой.
И дома Марина Викторовна балует своих домочадцев кулинарными творениями. Её внук, например, самый преданный ценитель бабушкиных котлет. Он признаёт только их, и это неудивительно! Секрет прост: в фарш женщина добавляет размоченный в молоке хлебушек, немного чесночка и лука. Именно эта, казалось бы, мелочь, придаёт котлетам ту самую неповторимую нежность и сочность, которую так любит юный гурман.
Из продавца в повара
История Анны Задонской – яркий пример того, как призвание может найти нас в самых неожиданных местах. Всё началось в 2015 году, когда она устроилась в санаторий на должность уборщицы. Со временем женщина перешла в мойщики посуды. Именно в этот период, помогая на кухне, Анна поняла, что здесь её место.
Интерес к кулинарии оказался настолько сильным, что, несмотря на наличие диплома продавца-контролёра, она приняла смелое решение – получить профессиональное образование в этой сфере. Анна прошла обучение на поварских курсах от центра занятости. И теперь, обладая новыми знаниями и навыками, она готовит самые вкусные блюда для отдыхающих в доволенской здравнице.
В шумном поварском цехе Анна Сергеевна готовит всё, начиная с ароматных супов и сытных гарниров и заканчивая вкуснейшей выпечкой. Коллеги в один голос твердят: у неё настоящий дар.
Сегодня Анна Задонская занимает ответственную должность повара-бригадира, что свидетельствует о её профессионализме и доверии руководства на кухне. В её ведении – слаженная работа всей команды: поваров, официантов и мойщиков.
– Коллектив у нас замечательный, – с улыбкой делится Анна Сергеевна. – Все понимают друг друга с полуслова, поэтому строжиться ни на кого не приходится. Мы работаем единой командой, и это самое главное.
Даже когда рабочий день подходит к концу, и поварская униформа снята, наша героиня не думает отдыхать, а спешит домой, чтобы порадовать любимого супруга. Для него она с удовольствием снова встаёт у плиты и готовит его любимый суп с клёцками или запекает ароматный картофель по рецепту, который называется по-французски «Шато».
А ещё Анна не боится экспериментировать. Обычный рецепт тыквенной запеканки из интернета она превратила в ресторанное блюдо, добавив свои секретные ингредиенты. Теперь запеканка в меню санатория – настоящий хит среди отдыхающих, которое разлетается мгновенно!
По воскресеньям в санатории царит особая атмосфера – время кулинарных открытий! Анна Сергеевна вместе с коллегами с удовольствием проводит для гостей мастер-классы по приготовлению разнообразных блюд. Это мероприятие пользуется большим успехом, ведь отдыхающие не только учатся готовить что-то новое и вкусное, но и часто увозят с собой проверенные рецепты, чтобы радовать дома близких.
Вдохновитель производства
Возглавляет производство санатория Оксана Петренко, которая приехала к нам из р. п. Краснозёрское, опытный руководитель, шеф-повар.
В этом году у неё юбилейная дата работы в санатории – 5 лет.
– Изначально я работала в Краснозёрском санатории поваром-бригадиром, какое-то время шеф-поваром в кафе. В 2020 году мне предложили временно поработать здесь, а этот период как раз был непростым – пандемия коронавирусной инфекции. И вот это «временно» идёт до сих пор, – смеётся Оксана Владимировна.
Женщина обожает свою работу, и это несмотря на то, что её семья и близкие не рядом. Она рассказывает, что здесь просто замечательная атмосфера, а коллектив очень дружный и работает как единое целое. В основном здесь трудятся люди с большим опытом.
Любовь к готовке Оксане Владимировне передалась из семьи, её мама очень вкусно готовила. С ранних лет девочка с удовольствием пробовала себя на кухне, экспериментируя с рецептами и открывая новые вкусы. Это увлечение привело к выбору профессии, и она получила образование повара. Сегодня она настоящий профессионал, чьи блюда отличаются не только превосходным вкусом, но и оригинальным оформлением. Грамотный шеф-повар точно знает, чем удивить гостей, а также щедро делится своими знаниями и секретами с коллегами, обучая их тонкостям поварского искусства.
Оксана Петренко руководит большим коллективом, состоящим из 26 человек. В её подчинении повара, официанты, разнорабочие, уборщики, мойщики посуды, кухрабочие и работники склада. За пять лет её работы санаторий заметно преобразился. Благодаря Алексею Курнявкину, генеральному директору, активно идёт развитие здравницы.
В преддверии Дня повара Оксана Петренко от всей души пожелала своим коллегам здоровья, семейного счастья, творческих успехов, мира и стабильности в работе.
Сладкий успех
В числе тех, кого отметила заведующая производством, оказалась и повар Светлана Некрасова. Увы, нам не удалось лично познакомиться с ней, так как в момент нашего приезда у неё был выходной. Но даже в её отсутствие коллеги не скупились на комплименты, они рассказали, что Светлана Васильевна – настоящий профессионал-кондитер.
– Светлана Васильевна творческая личность в нашем коллективе, – поделилась Оксана Петренко. – Я рада, что она смогла раскрыть свой талант в кондитерском деле. Её торты всегда вкусные и уникальные в оформлении.
Жаль, что мы не смогли попробовать сладости Светланы Васильевны, но нас пообещали обязательно угостить её тортиком. По словам коллег по кухне, заказов на десерты у Светланы Васильевны очень много.
Вот такие разные и замечательные люди трудятся в столовой санатория «Доволенский». Они полны энергии, всегда готовы к новым свершениям и никогда не устают радовать гостей своей работой. И объединяет их искренняя любовь к своему делу. Они вкладывают душу в каждую приготовленную порцию, стремясь сделать так, чтобы каждый гость почувствовал себя особенным. А главное – они хотят накормить людей не просто вкусно, но и с заботой о здоровье.
В санатории «Доволенский» вопросам питания уделяется особое внимание, так как сбалансированный приём пищи является одним из ключевых факторов оздоровления. Врачами-диетологами разработано специальное лечебное, диетическое, пятиразовое питание для своих гостей.
Виолетта СУСЛИКОВА, фото автора

