Доволенский район Новости Сельское хозяйство

Где сушить, как убрать, кому продать?

Урожай-2024

Каждое утро нас встречает серое небо с тучами. Дожди так и не прекращаются, но аграрии, ловя моменты, всё же стараются собрать урожай. Стоило только немного разойтись тучам, тяжёлая артиллерия травнинского фермера Александра Заворина двинулась в поля.

Немного не доезжая до с. Травного, мы видим, как из-за деревьев клубится пыль. Значит, мы на месте. Буквально пару лет назад, проезжая эти территории, мы качали головами: «Такие поля зарастают!». А теперь здесь стоит отменная пшеница. Залежные земли разработали лишь два года назад. Сначала здесь сеяли озимую рожь. Эта культура лучше всего чувствует себя именно на залежах, да и ко всему прочему отлично выводит сорняки. После неё на поле можно выращивать хоть что, главное, что вредоносной травы не будет.

Несмотря на эти преимущества, аграрии с опаской относятся к культуре. Во-первых, оболочка её зерна тонкая, осадки с лёгкостью проникают внутрь и ухудшают качество зерна. Во-вторых, спрос на неё не так велик – ржаного хлеба мы потребляем в разы меньше, да и печенья из ржаной муки на прилавках редко увидишь.

Ко всему прочему, в этом дождливом сезоне практически всё собранное зерно требует дополнительной просушки, ведь ждать уже некогда, убирать приходится при малейших прояснениях. Зерносушильное оборудование есть не у всех, а цена на услуги элеваторов заметно возросла. К уборке ещё приступили не все. Объём зерна небольшой, поэтому некоторые элеваторы просто не запускают.

Кому зерно?

Спустя год на этих полях посеяли пшеницу, но руководитель не слишком доволен результатом. Здесь ожидалась урожайность не менее 40 ц/га, а получилось значительно хуже. Свой отпечаток опять же наложила погода. При посеве дождливая погода радовала фермеров. Всходы были дружные. Но потом палящее солнце и засуха в вегетативный период помешали налиться мощному зерну. А теперь снова сюрприз – обилие осадков.

Поднимая опавший колос с земли, мы шелушим зерно и видим, что некоторое из них уже проросло. Значит, оно пойдёт только на фураж. Так как животноводства в хозяйстве нет, то этот некачественный урожай придётся сбывать за бесценок.

На поле работают сразу три комбайна. Техника двигается не спеша, влажное зерно забивает жатки. Около часа требуется комбайнёру, чтобы наполнить бункер. Как только компьютер даёт знать, что зерна набралось достаточно, механизатор направляется к краю поля, где его уже ждёт «Кировец» с телегой.

Вообще в хозяйстве 6 комбайнов, но пока достаточно и трёх. Все агрегаты уже давно отработали положенный срок и требуют замены, но огромных средств на покупку новых, современных комбайнов у фермера пока нет.

КФХ существует лишь три года, но посевная площадь уже превышает 1 500 га. В этом сезоне уже убрана озимая рожь, сейчас приступили к пшенице, а на территории Шагальского сельсовета предстоит убрать ещё и гречиху. Последнюю культуру сеют со дня основания хозяйства, но вот в том, что оставят её и в будущем, уже сомневаются. Ещё бы! Три года назад тонна гречихи стоила около 28 тыс. рублей, следующей осенью она упала до 20, а сейчас – не более 13 тыс. Этот год показал, что затраты скоро превысят выгоду.

Говорить о каких-то новых культурах тоже ещё рано. В силу политической ситуации в стране, в связи с санкциями, непонятно: какие ещё запреты наложат на русских крестьян, а ведь фермеры и будут составлять планы на будущее, опираясь именно на спрос и рынок сбыта.

Пока неизвестно, каким будет урожай нынешнего сезона. Вроде и валовка неплохая, но качеством не блещет. Однако это не повод огорчаться, времени на уборку ещё достаточно, лишь бы с неба не капало.

Яндекс.Метрика