Доволенский район Новости Сельское хозяйство

Где нашёл гавань матрос Турков?

Валерий Турков не всегда был умелым фермером. С чего началась его работа на земле, и почему из предпринимательства он перешёл именно в сельское хозяйство, он рассказал корреспонденту «СП».

Валерий Николаевич родился в обычной рабочей семье в райцентре: отец – кочегар, мать – комендант общежития. Трём братьям рано пришлось повзрослеть, после смерти отца все тяготы легли на них и мать.

Парни росли сами, учились, занимались спортом – играли в футбол и хоккей, помогали по хозяйству.

После окончания восьмилетней школы, будущий фермер поступил в местное училище и стал машинистом-трактористом широкого профиля. Но на этом он не остановился, далее он отучился в Новосибирском торгово-кооперативном техникуме по специальности бухгалтерский учёт в торговле.

Отслужив в армии два года, он по контракту прослужил матросом на Рижской базе тралового и рефрижераторного флота около пяти лет. Но всё же не смог долго находиться вдали от дома. Вернувшись на родину через 4 года, он стал шофёром в доволенском ремтехпредприятии.

Первые гектары

– Тогда и я и не думал о сельском хозяйстве, крутился как мог, чтобы обеспечить семью, где подрастали три дочери, – вспоминает он. ؘ– После флота пробовал себя в разных сферах, заготавливал шкуры, шерсть, перо. А потом брат предложил засеять принадлежащие ему земли, в 1999 году посеял первые 100 гектаров просто для пробы, и опыт удался. Затратив небольшую по тем временам сумму, получил хорошую прибыль.

Тогда Валерий Николаевич сам сидел у рычага старенького трактора.

– Я ведь вообще ничего не знал о сельском хозяйстве, спрашивал у опытных руководителей. Тогда мне очень помогли Степан Дорохов и Николай Горюнов, управленцы, у которых за спиной был немалый багаж знаний в полеводстве и животноводстве.

Так в 2000-м году и появилось полеводческое крестьянско-фермерское хозяйство Валерия Туркова, занимались в основном зерновыми культурами.

В то время по сельским меркам и доход был хороший. После покупки запчастей, семян, топлива и расчёта с рабочими денег оставалось и семье.

Экспериментатор

Вообще, по мнению Валерия Николаевича, залог успеха не только в правильной культуре земледелия, современном подходе, но и в качественном семенном фонде.

– Что и сколько сеять, нам диктует рынок сбыта сельхозпродукции, – рассуждает он. – Было время, когда спросом пользовался лён – подстроившись под заказы покупателей, мы тоже стали выращивать эту культуру: сначала было лишь 100 пробных гектар, а впоследствии дошли до 3 тыс. га. Но как только спрос упал, снизилась и цена на это зерно, а чтобы вырастить достойный урожай льна, вложиться надо как положено. Именно поэтому сейчас этой культуры в нашем севообороте нет.

В жизни Валерия Туркова было немало экспериментов, он по-прежнему считает, что если бояться, долго думать, то любое дело прогорит.

– Я почти 25 лет в сельском хозяйстве, но продолжаю учиться, развиваться, часто посещаю семинары, форумы, выставки, перенимаю опыт у сильных руководителей.

Упор на молоко

Спустя 11 лет в хозяйстве появилось и животноводство, это означало, что и спектр культур тоже пришлось пересматривать. Тогда появились кормовые культуры, однолетние, многолетние травы, для зерновых места оставалось немного, нужно было расширяться.

– Денег тогда у меня ещё не было, чтобы купить скот. брал большой кредит, – разводит руками Валерий Николаевич. – Отремонтировали базы, завезли 100 животных. Сложные времена, но мы выстояли, выплатили, опять же благодаря молоку.

В 2012 году фермер получил свой первый грант на «Развитие семейной молочной фермы», выделенные средства потратил на обновление машинно-тракторного парка.

– Один многофункциональный трактор заменил в хозяйстве сразу три «Кировца», – рассказывает он. – Позже мы полностью заменили все старые трактора и комбайны на современные агрегаты. От этого и результат получаем хороший, ведь потери драгоценного зерна сведены к минимуму.

За счёт второго гранта в 2018 году на ферме появились высокоудойные коровы красно-пёстрой породы – 120 нетелей. Работы труженикам животноводства заметно прибавилось – другой уход, сбалансированный кормовой стол, да и здоровье у таких бурёнок частенько подводит, так что контроль нужен был постоянный. Это теперь процесс отлажен, а тогда ездили в соседний район отбирали по одной тёлке, зоотехник Алексей Селезнёв дневал и ночевал на ферме, лишь бы скот адаптировался и стал щедро делиться молоком. Затраты себя окупили, руководитель не прогадал, когда решил сменить обычных животных на статных «пеструшек».

Валерий Турков постоянно повторяет, что без фермы у сельского хозяйства нет будущего. Молоко – ежедневный доход, а зерно с прошлого года и сейчас хранится в складах.

Сложно, но возможно

Спустя долгих 24 года КФХ заметно приросло площадями, сейчас фермер обрабатывает более 6 тыс. гектаров. Да и взгляды на возделывание культур тоже заметно изменились. Если раньше Валерий Турков работал по трёхпольному севообороту (сначала год поле оставалось под парами, затем сеяли рожь, а потом на чистой земле и пшеницу), то теперь у него безотвальное земледелие (без оборота почвы).

Сейчас одна из основных проблем сельского хозяйства – это люди. Работа на земле – это образ жизни: вставать рано, ложиться поздно, порой, чтобы поймать момент спать не получается даже сутками. И для некоторых это становится большой преградой. Основная масса сегодняшних тружеников – приезжие кадры, но и их не хватает. Заинтересовать таким трудом людей сложно, но… возможно:

– Мы стараемся помогать и не забывать о своих кадрах: ремонтируем и строим жильё, помогаем определить детей в школу, официально трудоустраиваем и предоставляем соцпакет, выплачиваем стабильную зарплату.

Цена успеха

– Нынешнее сельское хозяйство не сравнить с тем, что было 15 лет назад. Когда я только начинал, то каждый вложенный рубль приносил прибыль в 10. От былых успехов не осталось и следа, – махнув рукой, говорит фермер. – Сначала задавили налоги, потом нововведения властей. Сейчас, если есть урожай, то нет цены, если год плохой, то сразу и стоимость повышается. На мелких фермеров сейчас не обращают внимания, помощь идёт лишь холдингам и крупным предприятиям.

Бизнес Валерий Николаевич всегда ведёт сам. Он считает, что это правильно, если уж совершил промах – то минус себе, получил хороший урожай – опять же себя похвалил. Несмотря на то, что его дело строилось не так уж и просто, семья всегда находилась рядом. Сейчас в хозяйстве юристом трудится старшая дочь, да и оба зятя Валерия Николаевича тоже всегда на подхвате, как в поле, так и в РТМе.

– Я не берусь сказать, как долго мы сможем находиться на плаву, – подводит итог фермер Валерий Турков. – Пока есть силы, мы не перестанем работать на родной земле. Да, давление на крестьян сейчас идёт со всех сторон, но мы привыкли, что сельское хозяйство – дело трудоёмкое, сложное и непредсказуемое. И раньше труженикам приходилось непросто, но когда думаешь головой, предугадываешь действия, то всегда выигрываешь.

В этом году на полях Валерия Туркова возделывают: пшеницу, овёс, ячмень, озимую рожь, лён, рыжик, гречиху, горчицу.

Общая посевная площадь нынешнего сезона составляет 4 840 га, всего пашни – более 6 000 га.

Поголовье молочных фуражных коров – 321 голова. Валовый надой сначала года – 1 326 тонн, на фуражную корову получено уже 4 145 кг, что на 14 кг больше, чем в прошлом году.

Многолетний плодотворный труд фермера Валерия Туркова отмечен на различных уровнях. В копилке наград есть и почётная медаль «За вклад в развитие Новосибирской области», и памятный знак «За труд на благо города Новосибирска», почётные грамоты и благодарности за вклад в в сфере полеводства и животноводства губернатора НСО, Министерства сельского хозяйства, Законодательного Собрания и Государственной думы как НСО, так и РФ.

Яндекс.Метрика