Доволенский район Новости

Фестиваль памяти гармониста

Вот и закончился VIII Международный фестиваль имени Геннадия Дмитриевича Заволокина, народного артиста России, гармониста всея Руси, который вместе с братом Александром Дмитриевичем поднял гармонное движение не только в Сибири, а также по всей необъятной стране России. Впечатлениями от мероприятия поделился наш земляк и постоянный участник фестиваля Анатолий Филиппи из села Утянки.

«Проходил фестиваль, как всегда, в Новом Шарапе, в «Заволокинской деревне» и в городе Новосибирске на Михайловской набережной с 7 по 13 июля. Приехали участники из разных городов нашей страны и из Казахстана (г. Темиртау и Павлодара), Беларуси, Израиля, Германии и Китая.

В первый день прошла регистрация артистов в штабе фестиваля «Играй, гармонь». В 15:00 на большой сцене началось прослушивание гармонистов, ансамблей и коллективов, поющих и играющих прекрасную музыку, в том числе и ансамбль «Частушка» (художественный руководитель Анастасия Заволокина).

Вечером для нас организовали поездку в с. Верх-Тулу, в праздничном концерте приняли участие заслуженные артисты России Анастасия и Захар Заволокины, ансамбль «Частушка» и другие лучшие коллективы фестиваля.

На большой сцене перед компетентными членами жюри выступил и я: частушки получили отметку «лихо», а песня «Я люблю Сибирь» – «великолепно!».

Мы с друзьями из разных мест, как обычно, организовали свой палаточный городок, где проводили свободное время. Чуть позже наш городок превратился в целый «мегаполис», ведь вокруг нас поставили палатки не только участники фестиваля, но и гости как из Новосибирской области, так и из других регионов и стран. Отрадно было встретить старых друзей. Один из товарищей прибыл на личном автомобиле из самого Таруханска Красноярского края. Он знатный любитель гармони и гитары и приезжает уже в третий раз. Вместе мы пели весёлые песни: народные, ретро, цыганские – бывало до 4-х утра.

Во вторник, 8 июля, прошло открытие фестиваля и продолжилось прослушивание на большой сцене.

Среда оказалась довольно насыщенной: поездка в г. Новосибирс, плавание на теплоходах «Прокопьевск» и «Омь» по Оби, шествие по Михайловской набережной с игрой на гармошках, пели песни попурри под музыку ансамбля «Частушка», записывали гармонистов и ансамбли для передачи «Играй, гармонь!». После этого был концерт в ДК железнодорожников.

На следующий день мы побывали в наукограде Кольцово, поездка закончилась прекрасным концертом.

В пятницу с самого утра по всей «Заволокинской деревне» звучала музыка и пение на различных площадках, а их очень много. Потом была приёмка нового вида транспорта «Заволокинской деревни» – самолёта «Оторвись от Земли», построенного по проекту AH-2, и игра «От винта». Вечером прошёл концерт «Памяти Геннадия Дмитриевича Заволокина».

В субботу опять звучали гармошки там и тут, проводились всевозможные игры, «Праздник топора»…

Наша землячка из села Довольного Наталья Фурлетова победила в колке дров. Честь и хвала, знай наших!

Мы с товарищем попробовали сыграть на новеньких гармошках производства гармонной фабрики города Тулы.

И вот закрытие фестиваля – прекрасный концерт на большой сцене, а в конце – великолепный салют.

Второй раз со мной на фестиваль ездит внук Арсений, ему очень нравится мероприятие.

На празднике нам удалось не только повидаться со старыми друзьями, но и познакомиться с новыми. Например, с Александром Ванюшкиным – талантливым и весёлым, настоящим артистом.

С нами рядом поставил палатку Степан Филатов, гармонист «Золотой десятки» России, лауреат фестивалей имени Геннадия Заволокина. Это прекрасный человек, простой в общении, а какой голосище, да и игра на любых инструментах ему удаётся прекрасно!

А какие у меня друзья поющие, играющие, с которыми мы дружим с 2014 года и постоянно поддерживаем связь. Наш костяк, пять друзей были приглашены в село Лянино Здвинского района на концерт 2-го августа.

Во время награждения участников фестиваля в ДКЖ города Новосибирска то и дело слышалось: «Новосибирская область». и молодые ребята, и опытные музыканты удостоились наград и поощрений.

Неделя пролетела быстро, но помнить её мы будем долго».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика