Традиционное блюдо русской кухни – каша – у многих народов мира продолжает оставаться популярным на протяжении уже более тысячи лет.
10-го октября ежегодно отмечается Международный день каши. Такой праздник люди придумали не просто так, а чтобы напомнить, что это одно из самых полезных блюд в мире.
Мы решили познакомить вас с историей праздника, пользой виновницы торжества и собрали рецепты самых вкусных кашек в районе.
Сытная дата
Это блюдо было известно с глубокой древности всем земледельческим народам. В русских письменных памятниках слово «каша» встречается в документах конца ХII века. А в археологических раскопках находят горшки с остатками каш в слоях IХ-Х вв. По мнению лингвистов, слово «каша» происходит от санскритского «каш», что означает «дробить, тереть».
В 2002 году идея проведения Дня каши впервые была реализована благодаря усилиям Российской ассоциации производителей каши и некоммерческой организации «Всероссийское движение за здоровое питание». Этот день был выбран не случайно – 10 октября приходится на начало холодного времени года, когда тёплая и сытная каша особенно актуальна.
В разных странах традиции Всемирного дня каши различаются. Например, в России этот день считается днём каши из овсянки, а в Швеции – днём рисовой каши. В некоторых странах проводятся целые фестивали каши с массовым участием гостей и резидентов.
Традиции Всемирного дня каши не только помогают распространить знания о пользе каши, но и способствуют воспитанию здорового образа жизни. Ведь завтрак с кашей – это прекрасный способ начать день с полезной и сытной пищи, которая даст энергию на целый день и поможет сохранить здоровье на долгие годы.
Полезна
или бесполезна
Практически любая каша – это ценный источник медленных углеводов, которые дают энергию на весь день и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Некоторые каши обладают уникальной пользой для здоровья, а некоторые не несут никакой. Разобраться в этих нюансах нам помогла педиатр Доволенской ЦРБ Виктория Ступакова.
Самая полезная, по мнению педиатра это – гречка. В ней содержится большое количество железа, йода, витаминов группы В. Гречка очень питательная, богата макро- и микроэлементами и минералами, которые помогают выводить из организма лишний холестерин и ионы тяжёлых металлов.
Вторая по полезности каша – овсяная, но из цельного зерна. Это та крупа, которую нужно варить.
Третья каша – перловка. Надо отметить, что она – лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Также эта крупа богата клетчаткой, витаминами группы В, Е, D и Р. Перловая каша отлично выводит излишки холестерина из организма, поддерживает жизненный тонус, участвует в выработке коллагена.
Следующая по пользе – пшеничная. Она понижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет.
Также кукурузная каша полезна при проблемах с сердечнососудистой системой, нормализует обменные процессы.
Еще одна крупа – пшённая – крайне полезный продукт для людей любого возраста. Каша из пшена является источником «медленных» углеводов и богата клетчаткой. А если еще и с тыквой, так вообще кладезь витаминов.
А вот с рисом картина немного иная. Белый рис содержит большое количество крахмала и может повысить сахар в крови. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например синдром раздраженного кишечника, белый рис обладает «укрепляющим» эффектом. А бурый рис содержит максимум витаминов. Каша из него регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность, выводит лишнюю жидкость из организма. Именно бурый рис рекомендуют диетологи для похудения.
Самой бесполезной крупой для организма, по мнению детского врача – является манка. Во-первых, манную кашу с трудом можно отнести к медленным углеводам из-за глубокой переработки крупы, на ней несложно набрать вес, а вот оставаться сытым будете не так долго. Во-вторых, клетчатки, которая необходима для нормального обмена веществ и здоровья кишечника, в манке тоже меньше, чем в других крупах.
Про быстрые каши в пакетиках Виктория Ступакова разъяснила, что после специальной обработки в них остается мало полезных химических соединений и много крахмала. Последний быстро усваивается и распадается на сахара. Поэтому при регулярном употреблении моментальные каши могут привести к развитию сахарного диабета и ожирению. Если же есть их лишь время от времени в небольших количествах, то вреда для здорового организма не будет, равно как и пользы.
Вкус из детства
Самые вкусные и полезные каши это,конечно, в детском саду. Мы узнали у поваров дошкольных учреждений района несколько рецептов.
В Баклушевском д/с «Ивушка» из манной крупы повар Екатерина Лоскутова готовит вкуснейший пудинг.
На одну порцию в 150 гр. потребуется:
– манка – 40 гр.;
– молоко – 40 гр.;
– вода – 50 гр.;
– сахар – 1 ч. ложка;
– яйцо – 1 шт.;
– масло сливочное – 5 гр.;
– сметана – 2 ст. ложки.
Перед тем, как начать готовить непосредственно сам пудинг, сварим вначале манную кашу. Как её варить наверняка многие знают, что после закипания молока, нужно всыпать крупу постепенно и регулярно размешивая. Чтобы не образовывались комочки. Как только манка начнёт густеть, добавим соль, размешаем, продолжим варить кашу на слабом огне ещё минут 5. После снимем с огня, чтобы она немного остыла. Пока каша остывает, отделим желтки от белков и взобьем их с сахаром.
Уже не в горячую, а в тёплую кашу добавим сливочное масло и хорошо перемешаем, оставим немного для смазывания формы для выпечки.
Далее добавляем в кашу взбитые с сахаром желтки, тщательно смешиваем, взбиваем белки в крепкую пену и добавляем их в нашу кашу, но ни в коем случае не взбиваем.
Форму для выпечки манного пудинга смазываем сливочным маслом. Выкладываем массу в форму и разравниваем поверхность ложкой.
Сверху смажем массу сметаной, смешанной с желтком. Сразу отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, для выпечки манного пудинга. Выпекается он примерно 20-25 минут до красивого румяного цвета.
Два в одном
А в Волчанском детском саду на завтрак регулярно повар Наталья Трамбачёва готовит самую легендарную кашу времён Советского Союза – молочную кашу «Дружба», которая подружила в одном блюде две зерновые культуры: рис и пшено.
Для приготовления каши потребуется:
– рис круглозерный – 100 гр.;
– пшено – 80 гр.;
– вода – 300 мл.;
– молоко – 0,5 л.;
– сливочное масло – 30 гр.;
– сахар – 1 ч. ложка;
– соль – 0,5 ч. ложки.
Крупы промывают несколько раз в холодной воде и отваривают отдельно. Пшено – 15 минут, рис до полуготовности. Воду сливают и соединяют крупы вместе, заливают тёплым молоком с водой, добавляют соль и сахар, доводят до кипения и варят на слабом огне до поглощения жидкости над поверхностью крупы. При подаче кашу заправить сливочным маслом.
Этому полезному и вкусному блюду в русском фольклоре посвящено немало поговорок, характеризующих её достоинства: «Где каша, там и наши», «Где щи да каша, место наше», «Щи да каша, кормилицы наши», «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – наш отец родной», «Что за обед, коли каши нет», «Хороша кашка, да мала чашка». Любили это блюдо в давние времена и продолжают любить по сей день.
Все школы района, Доволенский аграрный колледж провели мероприятия, посвящённые одной из самых значимых дат в…
В ходе региональных этапов форума представители власти рассмотрят лучшие практики работы в муниципалитетах и повышения…
Представляем вашему внимаю подборку мероприятий из разных населённых пунктов Доволенского района (организованных Сельскими домами культуры,…
Руководитель УФНС России по Новосибирской области провел личный прием жителей Ордынского района. Выездная приемная руководителя…
Музей Победы ( https://t.me/muzeypobedy) откроет выставку «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства», которая подготовлена к 80-й…
Экспозиция посвящена военной истории Сибири с момента появления здесь русской государственности и начала освоения её…