#Люди_труда Доволенский район Новости

Деловые колбасой

, ,

Румяные батончики, ароматные каральки колбас лежат рядками на витрине холодильника в небольшом магазинчике. Они манят к себе, обещая незабываемые вкусовые ощущения, ведь колбасы старательно приготовлены руками наших земляков Сергея и Нины Кривошаповых.

Первые 15 килограмм

С этой семьёй мы познакомились на ярмарках в райцентре, где их продукция всегда пользуется огромным спросом. Люди приходят не только за вкусной едой, но и за атмосферой тепла и уюта, которую они создают вокруг себя. Каждый батончик и каждая колбаска – не просто продукты, а часть их большого труда и широкой души, вложенной в каждое приготовление.

В начале весны мы побывали в гостях у доволенских фермеров и познакомились с историей создания их бизнеса.

На придомовой территории Кривошаповых, в райцентре на ул. Маяковского, 47стоит небольшое помещение – это магазин с их продукцией, который они запустили в конце прошлого года. Гостеприимная хозяйка приглашает нас в него. Здесь у нас и начинается беседа.

– Всё началось около 3-х лет назад. У нас тогда в аренде был магазин «Оникс». Девчонки-продавцы весной, когда уже открывался шашлычный сезон, заказывали купаты для продажи. Изучив очередную партию, я сказала мужу, что такие полуфабрикаты мы и сами сможем сделать, – рассказывает Нина.

Супруги всегда держали большое хозяйство и решили попробовать сделать колбаски для жарки сами из домашнего мяса и сала. С энтузиазмом на электрической мясорубке, начинающие фермеры стали перерабатывать мясо и формировать аккуратные колбаски в натуральной оболочке.

– За целый день мы сделали всего 15 кг, – говорит Нина Васильевна. – Очень хлопотно оказалось заниматься таким делом. Подумали, что этого количества хватит на продажу на всё лето. Но на наше удивление уже вечером позвонили продавцы с новой заявкой на купаты. Мы продолжили делать колбаски, со временем «руку набили», процесс стал проходить быстрее. Отзывы от довольных покупателей натуральной продукции нас вдохновляли. И тут же пришла идея делать колбасу.

Методом проб и ошибок

Начинающие предприниматели купили свою первую небольшую коптильню и стали пробовать делать простую колбасу в каральках, типа «Краковской».

– Когда увлечённый Сергей сделал первую партию колбасы, он был так счастлив, стоял у коптильни, показывая мне румяную, красивую колбаску, – рассказывает жена Нина.

При первых попытках процесс оказался не таким простым, как они ожидали. По словам Сергея, в начале было много недочётов. Колбасы часто лопались во время копчения, и это вызывало разочарование.

– Как вспомню, что ели неделями жаренную колбасу с яйцами, ведь не выбрасывать неудавшуюся партию, – со смехом рассказывает хозяин.

Но супруги не отчаивались, они тщательно изучали рецепты, пробовали разные пропорции мяса и специй, а после уже глава семейства пошёл учиться на курсы технолога колбасного производства.

Два года назад Кривошаповы получили приглашение на участие в районной ярмарке. Так как ассортимент был не очень богатый, супруги решили, что Сергею нужно пройти обучение по изготовлению колбасы в искусственной оболочке, батонах. Этот процесс, оказывается, гораздо сложнее, чем изготовление колбас в каральках. Мужчина отучился, и ассортимент мясных деликатесов увеличился.

Наготовив побольше продукции, Кривошаповы вышли на торговлю на свою первую ярмарку. По словам супругов, ажиотажа не было, люди ещё не были знакомы с их производством, но всё же некоторых покупателей привлекала домашняя колбаска из натурального фермерского мяса. А предложенная дегустация помогала определиться с выбором. Так и началась слава фермеров.

Гарантия качества

Нина Кривошапова оформлена по документам как самозанятая. От государства на развитие своего бизнеса она получила 350 000 рублей. Увлечённые фермеры их потратили на коптильную камеру побольше. Для приобретения нового современного оборудования для приготовления домашних мясных деликатесов супруги тратят много денег.

– Когда общаешься с коллегами по мясному производству, то большинство из них удивляются, как мы на таком достаточно примитивном оборудовании делаем столь качественную колбасу, – говорит хозяин. – Оборудование для изготовления колбасы сейчас очень дорогое, но мы стараемся на вырученные деньги за торговлю приобрести что-то новое. Вот недавно купили профессиональный шприц для колбасы, мощный вакууматор. С этими приспособлениями наш труд намного облегчился.

Цены на продукцию супруги сильно не завышают. Например, 1 кг «Краковской» или «Любительской» стоит 900 руб., свиной рулет – 1 200 руб., колбаска с индейкой – 1 000 руб. Хотя некоторых покупателей такая цена удивляет, они просто не понимают, что стоимость мяса, а также человеческий труд в наше время не стоит три копейки. Да и это не просто цена – это гарантия качества. Каждая колбаска изготавливается из настоящего фермерского мяса, без добавок и химии. Покупатель может быть уверен, что получает натуральный продукт, который не только вкусен, но и безопасен для здоровья. Такой подход к производству делает продукцию Кривошаповых доступной и при этом высококачественной.

И себе и людям

Трудолюбивые супруги Кривошаповы разводят большое хозяйство: это птица, но в основном, конечно, их подворье состоит из свиней. Это и подтолкнуло хозяина к реализации сала для населения, ведь сибиряки, как никто другой, его любят, тем более домашнее.

Мясо и небольшое количество сала у фермеров уходит на колбасы, а излишки шпика они солят и коптят, чтобы реализовывать покупателям.

В морозильной камере в магазине лежит аппетитная грудинка с богатыми прослойками мяса, а также ароматное с загорелыми боками копчёное сало. А ещё супруги коптят сало для населения из их продукции. Каждый этап процесса – от засолки до копчения – проходит с особым вниманием. Супруги используют только натуральные специи и древесину для копчения, что придаёт продукту уникальный вкус и аромат. Их сало становится настоящим деликатесом, который привлекает местных жителей.

– Я набираю заказы. Люди привозят на копчение не только сало, но и мясо, – говорит фермер. – Далее по технологии с определёнными пропорциями соли и специй его засаливаю, а затем на сутки в коптильню. Есть у нас и ещё одна услуга – это изготовление колбасы из мяса, которое привезёт хозяин.

Но мясо Сергей принимает от заказчиков только с ветеринарным свидетельством, подтверждающим, что оно получено от здоровых животных, или же сам сдаёт пробы на анализы. Есть и гурманы среди заказчиков домашней колбасы, которые привозят мясо дичи. Она тоже принимается только с разрешительными документами на право добычи охотничьих ресурсов и других подтверждений законности приобретения мяса, и также с ветсправкой.

Цена на копчение у супругов Кривошаповых приемлемая: 150 руб./ кг – сало, 250 руб./1 кг – колбасы.

На двоих

Вся работа лежит на двоих супругах. Их тяжёлому труду остаётся только восхищаться, ведь для того, чтобы приготовить домашние деликатесы, нужно для начала «вырастить» мясо. Подворье супруги разводят даже не на территории своего дома, а в другой части села. Помимо изготовления колбас, Сергею приходится ещё и контролировать хозяйство. О помощниках Кривошаповы даже и не думают. По их словам, никто другой, как они сами, не сможет так качественно ухаживать за животными и изготавливать деликатесы.

– Мы всё делаем сами, да, тяжело, времени свободного не остаётся, но зато мы точно знаем, что это наши труды и наши достижения. Каждый час, проведённый за работой, каждая капля пота и усилий – это не просто хлопоты, а шаги к нашей мечте, развивать бизнес и увеличивать ассортимент продукции, – говорят фермеры.

Даже когда супруги сталкиваются с трудностями, они не отступают. Напротив, это только подстёгивает их двигаться вперёд. Они учатся на своих ошибках, совершенствуют навыки и становятся сильнее. В планах у фермеров изготовление варёных колбас, а также Нина Васильевна «горит» созданием полуфабрикатов: пельменей, котлет, мантов, а ещё хочет делать тушёнку… Но для этого снова требуются вложения для оборудования. Идей много у наших земляков, они постоянно стараются пополнить свой ассортимент новинками, прислушиваются к покупателям.

Вкусный ассортимент

Сейчас в небольшом магазинчике Кривошаповых на витрине холодильника – разнообразие. Колбасы, грудинка, рулеты из сала, карбонат, окорочка копчёные, также есть и диетические деликатесы из мяса индейки и курицы, в морозильной камере много сала. Плюс ко всему, здесь можно приобрести полезные перепелиные яйца. Перепёлок хозяева разводят уже несколько лет. Они говорят, что это достаточно неприхотливая птица, которая несёт диетические яйца. Также иногда у фермеров можно приобрести и мясо этих миниатюрных птиц. 4 перепёлки вытягивают около одного килограмма.

С учётом того, что продукция с натуральным составом, отсюда и относительно небольшой срок хранения, ведь консерванты при изготовлении не используются. Но вкусности на прилавках здесь не залёживаются, постоянные покупатели часто приезжают в магазинчик Кривошаповых, чтобы побаловать себя, а также деликатесы покупают в подарок родственникам или друзьям.

– Покупатели приезжают за нашей продукцией из соседних сёл и даже районов, – говорит Сергей. – Также реализуем продукцию на сельскохозяйственных ярмарках, а ещё возим заказы в город.

Лично попробовав фермерские деликатесы семьи Кривошаповых, можно понять, почему с первого кусочка ты становишься их преданным фанатом. Такое качество невозможно сравнить с тем, что можно найти в супермаркетах.

Семейный бизнес приносит небольшой, но стабильный доход для Сергея и Нины. Но главное, что мы поняли, что для них это не просто бизнес, а образ жизни. Они искренне любят то, что делают, и стремятся передать эту любовь своим покупателям. Каждый раз, когда они видят, как люди наслаждаются их продуктами, их сердца наполняются радостью и появляется стимул работать и развивать своё дело дальше.

Виолетта СУСЛИКОВА, фото автора

Сергей и Нина Кривошаповы по-настоящему любят своё дело.

Яндекс.Метрика