Новости

Цветочное счастье Нины, Галины и Татьяны

– Улица Молодёжная у нас вся цветёт, благоухает, такая красота – просто загляденье, – с таким восхищением зашёл лично рассказать в редакцию о своих односельчанах Геннадий Зенков, глава Индерского сельсовета.

Было решено, что надо ехать незамедлительно! И вот мы уже в Индери. Неспешно течёт тихая деревенская жизнь: гогочут гуси, на одной из лавочек у дома лежит, прищурив глаза, кот (пригрелся на ещё тёплом солнышке), из магазина старик выходит с булкой хлеба. Широкая, недлинная улица, по обе её стороны стоят добротные дома, за огородами виднеются деревья – очень живописно. Проехав по дороге, мы и правда были приятно удивлены, сколько здесь цветочных уголков, где люди заботливо создают красоту, украшая придомовые территории. Почти все жители Молодёжной облагораживают своё жизненное пространство – здесь дворы и палисадники пестрят зеленью и цветами с ранней весны и до поздней осени.

Тут мы познакомились с тремя женщинами-цветочницами: Галиной, Ниной и Татьяной Шаповаленко – все они друг другу родственницы (снохи).

– У нас всё это благодаря дочери и зятю Гали. У них в Новосибирске частный дом, где Наталья (дочь Галины) сама занимается цветами. Многие идеи уже идут от неё к нам: и отростками поделится, и подскажет. Также Наталья «подсадила» нас на вегетативную петунью. Она размножается только черенками, в августе-сентябре уже
начинаем её черенковать – подготавливаться к следующему цветочному сезону, – увлечённо рассказывает, показывая наглядно как выглядят отростки Татьяна Шаповаленко.

Кажется, что тяга к цветоводству у снох была всегда, так как занимаются растениями уже много лет. Галина Ивановна и Нина Николаевна на пенсии, а вот Татьяна Николаевна ещё трудится в школе техническим работником.

Среди известных пионов, георгинов, гладиолусов в арсенале женщин есть и менее распространённые зелёные питомцы, которые обычного человека введут в замешательство и их названия будут просто набором букв. Сколько цветов растет перед домами семей Шаповаленко, даже они сами не знают точно. Да и никогда не задавалась идеей сосчитать, в каком количестве и что есть во дворе.

– Тут клематисы, есть гортензии, розы. Вроде бы всего по-маленьку, – посвящают в мир флоры индерские женщины.

Приковывают внимание необычные клумбы, которыми украшена каждая из усадеб. У одной разбиты цветники прямо на заборе, у другой – на подоконнике с уличной стороны. В общем, здесь полёт фантазии. И все клумбы по-своему особенны и нет
похожих, но все они одинаково радуют глаз хозяйкам, но больше односельчанам и гостям села.

– Зять вот сварил необычную большую подставку для цветов, в виде зонтика-дерева, чтобы тёща поменьше качалась на качелях, а побольше трудилась в палисаднике, – шутит Галина Шаповаленко. – У него вообще руки золотые.

Такие нестандартные клумбы по итогу есть сейчас у всех родственниц. Их цветочницы засадили преимущественно петуньей. В период цветения растений получается впечатляющая картина – один большой яркий цветочный шар на ножке: нежно-розовый, белый. Например, у Галины Ивановны он цвета фуксии или по-другому, как называет этот сорт сама хозяйка – виста баблгам. К слову, сельчанки активные пользователи интернета и зачастую узнают полезную информацию в сети, а также они участницы виртуальных клубов любителей петуньи.

– Петунья не любит дожди, поэтому даже поливать её нужно не с лейки сверху, а под корень. Если делать иначе, то цветки могут быстро испортиться, потерять свою привлекательность и «заболеть». И в этой ситуации женщины тоже всё берут в свои руки и «лечат» своих подопечных. Да и в целом, при небрежном отношении к клумбам наивно ожидать роскошный результат.

Такое хобби несомненно требует много сил и времени, конечно, снохи Шаповаленко в основном им занимаются сами, но по возможности помогают дети, внуки, мужья. По словам женщин, на поливку одних цветов каждый раз уходит около полутора часов. Так даже при малейшем участии в содержании такого большого цветочного ковра уже ощущается содействие. А что? Это приобщение и к труду, и к прекрасному. Ведь мало кого можно найти, кому не понравится ухоженная и красивая усадьба.

Кажется, для такого маленького счастья Галине, Нине и Татьяне Шаповаленко нужно совсем немного – солнце, небо и цветы. Конечно, свои цветники эти милые сельские женщины делали для себя и своей семьи, но их стараниями как будто преобразилась вся Индерь.

Алина КАЧАНОВА, фото автора

admin

Recent Posts

Осадки испарились

Середина лета оказалась довольно щедрой на осадки. Обилие дождей даже настораживало местных жителей: не сгниёт…

2 часа ago

Выборы депутатов-2025: как я могу проголосовать?

В этом году в Новосибирской области состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области восьмого созыва…

3 часа ago

Борщевик – это опасно!

На обочинах дорог, в лесу, у рек, на заброшенных участках растут высокие растения с соцветиями…

20 часов ago

Губернатор Андрей Травников утвердил новую программу по противодействию коррупции в Новосибирской области

Постановление №152 об утверждении программы «Противодействие коррупции в Новосибирской области на 2025–2028 годы» подписал глава…

21 час ago

О делах округа – лично

На этой неделе на территории Доволенского района в рамках рабочего визита работают действующие депутаты 8…

23 часа ago

Новосибирец получил 5,5 лет за оправдание терроризма

2-й Восточный окружной военный суд вынес приговор Вячеславу Куприянову, признанному виновным в оправдании терроризма и…

2 дня ago