Общество

Чемпионы начинают со спортплощадки

Спортивная база региона должна обеспечить как подготовку достойного спортивного резерва, так и возможность жителям всех возрастов заниматься физкультурой и спортом, убеждены депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области.

Звездочки уже подрастают

Для всех любителей спорта август прошел под знаком Олимпийских игр в Токио. Дружеским объятиями и бурными овациями Новосибирск встречал капитана мужской сборной России по спортивной гимнастике, чемпиона Олимпийских игр в Токио Давида Белявского. Юные гимнасты  общались и задавали свои вопросы спортсмену, который в составе национальной команды принес нашей стране золото в мужском многоборье по спортивной гимнастике на Олимпийских играх в Токио.

«Конечно, для нас большая честь, что Давид Белявский заехал в гости пообщаться с детьми, дать им напутствия, раздать автографы, сфотографироваться с ними. Думаю, это даст большой толчок для развития нашего любимого вида спорта – гимнастики – на территории Новосибирской области», – уверен Олимпийский чемпион 1996 года, депутат Законодательного Собрания Евгений Подгорный. Парламентарий добавил, что к Олимпиаде в Париже больших успехов от юных новосибирских гимнастов ждать рановато. «Но звездочки уже подрастают, и я уверен, что через одну Олимпиаду наш зал готов будет поставлять гимнастов, которые поборются за место в олимпийский сборной России», – высказался парламентарий.

Наш город сегодня обладает  серьезной спортивной базой, позволяющей проводить соревнования  самого высокого уровня. Не случайно именно в Новосибирском Центре подготовки по спортивной гимнастике Евгения Подгорного проходил кубок России по спортивной гимнастике, являющийся отборочными соревнованиями на Олимпийские игры в Токио. В последние дни августа  в региональном центре волейбола «Локомотив-Арена» прошел  чемпионат России  по карате.

В районах – спортивные кластеры

К спортивным комплексам, появившимся в районах области в последние годы, добавится Колывань. Спортивное сооружение предназначено для проведения учебно-тренировочных занятий по баскетболу, волейболу, мини-футболу, боксу и индивидуальной силовой подготовке. В составе спорткомплекса – универсальный игровой и тренажёрный залы, зал для бокса и беговая дорожка.

Спортивные объекты – важная составляющая системы укрепления здоровья граждан, убежден депутат Заксобрания Олег Иванинский: «Говоря об охране здоровья, мы обычно имеем в виду поликлиники и больницы. Безусловно, они важны. Но здоровье нации, жителей Новосибирской области, определяется не только наличием медицинских учреждений, а прежде всего возможностью профилактики. Физкультурно-оздоровительный комплекс в Колывани, который будет открыт в самое ближайшее время, – это настоящий дворец спорта, и мы видим радость, которую испытывают от ожидания его открытия и профессиональные спортсмены, и все жители района. Мы много говорим о привлекательности сельского образа жизни, а это – не только школы и больницы, но и возможность заниматься спортом. Это будет большой подарок колыванцам, который, безусловно, увеличит продолжительность жизни», – подчеркнул депутат.

Немало новых спортивных площадок появилось в этом году в районах области. Только в Тогучинском районе сданы три многофункциональные спортивные площадки  – в селах Усть-Каменка, Березиково и Завьялово, не считая детских игровых площадок, которые  есть практически во всех селах.

«Изначально нашей целью было покрыть всю территорию округа детскими игровыми площадками, — говорит депутат Законодательного Собрания Федор Николаев. — И за два созыва работы в Заксобрании мы довели эту программу почти до конца. Теперь уже в рамках проекта «Городская среда» приступаем к доукомплектованию площадок тренажёрами под открытым небом, которыми могут пользоваться и дети, и взрослые, и люди элегантного возраста. Цель одна – добиться, чтобы каждый человек, где бы он ни проживал, имел возможность заниматься физкультурой и спортом».

На очереди программа «Школьный стадион»

Новые спортплощадки школ не сравнить с теми, которые создавались еще три-пять лет назад. Например, в рамках реализации партийного проекта «Детский спорт» в селе Криводановка на территории школы №22 обустраивают хоккейную коробку – с искусственным травяным покрытием для занятий игровыми видами спорта в летнее время, беговыми дорожками, зоной  для прыжков и занятий стритболом, общефизической подготовкой. Комплекс включает также легковозводимую  трибуну и модульные раздевальные помещения.

Проверяя готовность образовательных помещений к новому учебному году, депутаты обращали особое внимание на состояние  школьных пищеблоков, спортивных залов и спортивных площадок.

«Сегодня в области значительные средства направляются на замену оборудования в школьных пищеблоках и столовых, – прокомментировал председатель комитета Заксобрания по культуре, образованию,  науке, спорту и молодежной политике Вениамин Пак. – Следующий момент на очереди – школьные спортивные площадки. Полагаю, что необходимо принять областную программу под условным названием «Школьный стадион», ведь у нас уже был подобный опыт: «Школьное окно», «Школьная кровля». По крайней мере, у родителей такой запрос есть. Речь идет, в первую очередь, об открытых площадках, ведь в условиях карантина заниматься на свежем воздухе более безопасно».

admin

Recent Posts

Выборы – день второй

В Новосибирской области продолжается второй день трёхдневного голосования. Наши жители выбирают депутатов Законодательного Собрания, а…

17 часов ago

Белая кочанная для пирогов желанная

Жительница Волчанки Анна Савельева настоящая мастерица домашней выпечки. Она с удовольствием балует свою семью ароматными…

19 часов ago

Зима близится

Вот и закончилось тёплое лето, пришёл сезон холодов. Даже тёплая дневная погода не спасает от…

20 часов ago

Эх, яблочко

Также Виктория Сивенкова давно на просторах интернета нашла рецепт яблочного пирога и, приготовив его, очень…

21 час ago

Перетрём с вареньем

Рецепт тёртого пирога со смородиновым вареньем Виктория Сивенкова из райцентра знает ещё от мамы. В…

21 час ago

Стреляем с лодки

На территории Новосибирской области начался сезон охоты. В связи с этим специалисты МЧС России напоминают…

21 час ago