Доволенский район Новости

Чем сможем, тем поможем

#СвоихНеБросаем

,

У русского солдата всегда был надёжный тыл. Нынешняя ситуация не исключение. Благодаря добрым сердцам и умелым рукам наших волонтёрских отрядов, бойцы в зоне СВО уверенно движутся к победе. Мы продолжаем знакомство с помощниками и активистами Доволенского района.

Приход им. Николая Чудотворца в с. Баклуши. Большое одноэтажное здание, старые двери открываются со скрипом. Внутри тихо, лишь изредка из крайнего кабинета доносятся женские голоса. Именно здесь ежедневно собираются женщины – участницы волонтёрского движения.

Первый шаг

– Мы работаем от волонтёрского отряда «Золотые руки ангела», свою группу мы назвали «Своих не бросаем».

Основная масса участников движения – пенсионеры. Каждый день с 10.00 до 13.00, кроме выходных, они собираются в приходе и начинают «кудесничать».

– Вы знаете, никто из нас не представлял себе, что такое сети или маскировочные костюмы и как они плетутся, – рассказывает руководитель волонтёров Вера Битюцкая. – Елена Колченко и Ирина Гусева, которые организовывают работу волонтёрского движения в райцентре, приехали к нам и предложили попробовать. Дважды я сама съездила на мастер-классы, научилась и уже показала нашим девчатам. Сначала было страшно, порой приходилось полностью переделывать готовые сети. С Ириной Владимировной мы всегда были на связи. Но со временем научились соблюдать все правила. В общей сложности мы трудимся около полутора лет.

Для начала участницы обратились к местным мастерам, которые сделали для них деревянные станки. Первый из своих материалов сделал Владимир Миллер, второй – Александр Дерявкин. Мужчины быстро откликнулись и не оставили женщин одних.

– Самим материалы купить довольно сложно, – поддерживает Веру Николаевну Галина Фещенко, – спасибо нашим баклушевским жителям, что не оставили нас одних. Регулярно благодаря спонсорской помощи, мы заказываем всё необходимое. С материалами помогает и «Руки ангела». На дому люди вяжут носки, шьют трусы.

Иногда волонтёры привлекают школьников, ребята помогают с изготовлением свечей, несколько раз приходили в приход.

Основной фронт работы волонтёров – это плетение сетей, маскировочных костюмов и нашлемников, изготовление блиндажных подушек и сухого душа, а также сбор гуманитарной помощи.

Общий труд

Обычно здесь собирается около 15 человек, иногда чуть больше.

– Кто-то уехал по делам, кто-то приболел, у кого-то просто свои планы, – рассказывают женщины. – Помимо нас (тех, кто присутствует сегодня) постоянные участницы Зинаида Ничкасова, Елена Фогилева, Наталья Коба, Валентина Молчанова, Наталья Долженко, Светлана Цветкова, Галина Томачёва, Оня Бородина, Нина Соснина, Зинаида Герр, Наталья Долженко, Елена Русакова, Нина Лагерёк, Татьяна Вдовина, Татьяна Свинарёк. Так что нас много.

В помещении, где работают женщины, довольно тепло (отапливается от центрального отопления), в окна попадает достаточно света, так что, трудиться им вполне комфортно. Кабинет, в котором они работают, большой, небольшим коридорчиком он разделён на две части. В каждой установлен станок и столы.

– Мы уже давно привыкли к своей работе, – продолжают они. – Кому нравится, идёт на сети, другие – на костюмы, третьи – на нашлемники и душ.

На костюм четверым женщинам требуется от трёх до шести дней. Один человек режет ленты, остальные привязывают их к основе. Сноровке умелиц можно позавидовать, быстрыми движениями, казалось бы, обыкновенная сетка превращается в незаменимого спутника любого солдата.

– Если нас много, то и на один костюм достаточно пары дней, – говорит Ольга Свиридова. – На каждый перед отправкой мы крепим вязаный брелок в виде сердца под цвет российского триколора, а в сухой душ кладём конфетку.

Раз в две недели сами мастерицы находят транспорт и увозят готовую гуманитарную помощь в райцентр, а оттуда её уже адресно развозят. Они признаются, что с активными односельчанами договориться несложно, по возможности участвуют все. Часто помогает глава сельсовета Николай Шевченко и его водитель Олег Краснощёков, предприниматель Юрий Битюцкий и Николай Кречетов.

Любое дело

Сезон овощей тоже не прошёл зря. К примеру, для «Сухбата» огородницы собрали и засолили 42 ведра огурцов, накрошили 20 банок капусты.

– Мы и собираем, и солим, и сушим, – рассуждает Татьяна Верткова. – Например, чтобы капусту солить, приносили всё из дома и крошили вместе, так ведь веселее.

– Домашние дела никто не отменял, но ведь и нашим парням там нелегко. Кто ещё, если не мы поддержим их весточкой из дома, – говорит Ольга Копыленко.

В общем, работа здесь кипит. При этом женщины, занимаясь каждая своим делом, делятся новостями. Например, Светлана Тимошенко, распуская мешковину на нитки, которые в будущем будут имитировать сухую траву на нашлемниках, рассказывает о понравившемся фильме, а Галина Заворина, оплетая основу сети, делится планами на ужин.

– Да, без посторонней помощи мы бы не справились, – объясняет Вера Битюцкая. – Вот, к примеру, практически каждую неделю нам нужно точить ножницы, ведь объём работы большой и тупятся они очень быстро. С этим нам помогает Владимир Саньков. К тому же, прежде чем приступить к вязке сетей, каждую основу нужно насадить на станок, с первых дней этим занимается Александр Заворин. Знаете, всех и не перечислишь. Нашими верными помощницами давно уже стали Лилия Сидельникова, Валентина Третьякова, Нина Руссо, Людмила Федорец, Любовь Самосенко и многие другие. Все организации собирают материальную помощь, чтобы закупить всё необходимое. Вот так наше село помогает своим героям. Гуманитарную помощь мы собираем не только нашим землякам, но и тем кому она просто необходима.

Вера Битюцкая с опаской относится к работе с электрическим ножом.

Ольга Копыленко примерила сделанный собственноручно костюм снайпера.

Галина Фещенко и Ольга Свиридова уже привыкли к своей работе.

Татьяна Верткова вяжет те самые брелки-сердечки.

Нашлемник на голове Светланы Тимошенко – ценный подарок солдатам.

Галина Заворина быстро и легко распускает старую мешковину на отдельные волокна.

Татьяна Павлова говорит о том, что это уже 87 сеть от их отряда.

Яндекс.Метрика