Новости

Целебный кипрей: секреты сбора и приготовления

, ,

В нашей области наступила пора, когда поля одеваются в лилово-розовый цвет – зацветает иван-чай или как его называю по-научному кипрей узколистный. Мы вновь отправились в гости к Елене Садчиковой из посёлка Даниловская Ферма, чтобы узнать секреты сбора и приготовления этого целебного напитка. Елена – давняя поклонница здорового образа жизни и уже четыре года занимается заготовкой иван-чая в больших объёмах.

Кладезь витаминов

Раньше Елена покупала иван-чай в аптеках, зная о его полезных свойствах. Но однажды обнаружила, что это растение в изобилии растёт прямо у нее под боком. Изучив информацию в интернете, с первого раза освоила технологию заготовки.

Мы отправились на живописные поля, раскинувшиеся неподалеку от Даниловской Фермы, в компании опытной травницы. Наша цель – воочию увидеть, как выглядит легендарный иван-чай, освоить искусство его правильного сбора и узнать все секреты его переработки.

По пути Елена Александровна рассказала о полезных свойствах растения.

– Это проверенное временем средство, которое на протяжении многих веков используется в народной медицине. Напиток ценится за его способность укреплять защитные силы организма, дарить прилив сил и бодрости, хотя в нём нет ни капли кофеина. Секрет кроется в богатом составе: в этом скромном растении содержится целый комплекс необходимых микро- и макроэлементов.

Особенно полезен иван-чай для женщин. Благодаря витаминам A, C и E, он способствует поддержанию красоты и здоровья кожи, обновляет наши клетки, укрепляет волосы и ногти. Фитоэстрогены, входящие в состав напитка, помогают нормализовать гормональный баланс. Стоит отметить, что иван-чай обладает полезными свойствами и для поддержания мужского здоровья.

Однако, несмотря на все преимущества, важно помнить, что у иван-чая есть и противопоказания. Поэтому, прежде чем включать его в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Полчаса – пакет

Наша проводница в мир трав рассказала, что иван-чай – редкий гость в наших краях. Те, кому посчастливилось найти его заветные места, хранят их в строжайшем секрете, чтобы из года в год обеспечивать себя запасом этой целебной травы на зиму.

Сейчас самое подходящее время для сбора кипрея узколистного, ведь именно в период цветения его листья и цветки содержат максимальную концентрацию полезных веществ. В нашем регионе это волшебное время начинается в середине или конце июня и длится около месяца.

Вооружившись пакетами, мы отправляемся на излюбленное поле нашего гида. Высокая трава, особенно буйный донник, создает ощущение настоящего лугового царства. И вот, среди этого разнотравья, возвышается он – иван-чай. Это стройное растение, достигающее порой человеческого роста, с прямыми стеблями, усыпанными тонкими, узкими, ярко-зелёными листьями, напоминающими ивовые.

Венчает растение пышное соцветие, состоящее из множества ярких розовых цветков, собранных в длинные кисти.

– Собирать нужно именно листья, – объясняет Елена Александровна. – Лучше всего брать их с верхней и средней части стебля – здесь они самые мягкие, нежные и ароматные.

Она демонстрирует нам простой и эффективный способ:

– Одной рукой берёмся за верхушку куста, а другой плотно обхватываем стебель и проводим сверху вниз. Листья легко отделяются, а растение при этом получает минимальные повреждения. Чтобы исключить этап сортировки, листья нужно сразу собирать молодые, неиспорченные и несухие листья, а также следить, чтобы не попадалась сорная трава, насекомые и т. п, – рассказывает хозяйка.

Всего за полчаса мы плотно наполнили огромные пакеты из супермаркета листьями этого полезного растения. На первое время хватит, тем более, что сбор – это только начало. Впереди еще много работы по его переработке, так что это лишь малая часть всего процесса.

Словно в чайной лавке

Далее, чтобы узнать секрет его переработки, мы отправляемся домой к Елене Садчиковой.

Веранда хозяйки напоминала чайную лавку – повсюду горы высушенного чая, готового к долгому хранению. Елена, расстелив на полу ещё одно одеяло, высыпала на него наш «улов», равномерно распределяя листья тонким слоем.

– Это первый этап, – объяснила она. – Подвяливание. Листья нужно оставить в тени, в помещении или на улице, но не под прямыми солнечными лучами. До утра хватит. Теперь берём пакет, складываем туда листья, выпускаем воздух и отправляем в морозилку. Там они могут храниться до месяца, не теряя своих свойств. Когда у меня появляется время, я достаю пакет, выкладываю замороженные листья в таз, даю им оттаять минут тридцать и начинаю мять руками, как тесто. Нужно нарушить структуру листа, чтобы выделился сок. Это занимает около получаса. Затем я накрываю таз влажной тканью и ставлю его в теплое место. Идеально – теплица, но если на улице жарко, можно и на веранде. Главное, чтобы температура была выше 25 градусов. При такой температуре ферментация займет около 12 часов.

Последний этап – сушка. Раскладываем ферментированные листья тонким слоем на противне и отправляем в духовку. Приоткрываем дверцу на пару сантиметров и сушим при температуре 100 градусов примерно час двадцать, периодически переворачивая листья.

По словам Елены, готовность чая определяется по его сухой структуре и приятному аромату.

– Правильно сделанный чай пахнет сухофруктами, курагой или черносливом, – поделилась она своим опытом.

Заготовив такого чая можно забыть про магазинный. Опытная хозяйка уверяет: если вы точно последуете её советам, то уже с первой попытки сможете приготовить невероятно вкусный и полезный напиток, который затмит все покупные аналоги. Она делится своими секретами, чтобы каждый смог насладиться настоящим, домашним иван-чаем, полным аромата и целебных свойств.

Елена Александровна настоящий знаток травяного чая, бережно хранит свои сокровища: высушенные листья и цветы отправляются в стеклянные банки и прячутся в тёмное место, чтобы сохранить аромат и вкус. А нам она приготовила особенный подарок – чайный букет!

У Елены Садчиковой есть ещё секреты: лесная земляника, листья вишни, цветы липы – все это она высушивает сама. И для нас она собрала несколько наборов с разными композициями, чтобы мы могли насладиться разнообразием вкусов.

Особенно интересно, по словам хозяйки, сочетание земляники с иван-чаем. А липа и вишня придают чаю особую, неповторимую нотку. Такой напиток, говорит Елена Александровна, просто создан для того, чтобы пить его со сливками.

Ну вот, после того как Елена Александровна раскрыла все секреты правильной заготовки иван-чая, она, как настоящая гостеприимная хозяйка, угостила нас свежезаваренным, ароматным чаем и вкуснейшей домашней выпечкой.

После такого душевного чаепития работать уже совсем не хочется! Огромное спасибо Елене Александровне за ценные знания и щедрое гостеприимство. Теперь надеемся, что и у нас получится с первого раза правильно переработать собранный иван-чай, чтобы он получился таким же ароматным и вкусным. А нашим читателям желаем найти свою заветную полянку с этим волшебным растением.

Иван-чай можно заварить до 6 раз. За это время он не потеряет полезных свойств.

Чем дольше хранится иван-чай, тем он становится более насыщенным и вкусным.

Иван-чай оказывает седативное действие на организм. Применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице, частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения.

Виолетта СУСЛИКОВА, фото автора.

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Испеку тебе праздник!

А вы знаете, что завтра очень вкусный праздник – Международный день торта! Да, да! У…

41 минута ago

После Петрова дня

Что для вас значит русская баня и берёзовый веник? Сила, крепость, здоровье! А ещё и…

5 часов ago

Вред из вне

Ни для кого не секрет, что без внешней поддержки сельскохозяйственные растения и травы навряд ли…

6 часов ago

Гостеприимное Довольное

Синхронистки школы «Алия» г. Новосибирска, которые приехали на спортивные сборы в Довольное, не только тренируются…

1 день ago

Катаклизмы наступают

Череда ливней с градом, гроз и сильных порывов ветра вчера захватила ряд районов Новосибирской области.…

1 день ago

Вот и сходили в кино

Николай и Ольга Троян создали свою семью ровно 50 лет назад. «Золотые юбиляры семейной жизни»…

1 день ago