Новости

Блину блин, миру мир – славный масленичный пир!

Масленичная неделя в этом году начнётся в понедельник, 24 февраля, и продлится по воскресенье, 2 марта. В это время устраивают массовые гуляния, сжигают чучело, водят хороводы и, конечно же… пекут блины!

Но перед этим мы хорошо потрудились и собрали для вас несколько разных рецептов блинов с разных уголков нашего района. Так что вы сможете удивить родных, друзей, коллег на масленичной неделе новым и необычным блюдом!

На «ура»!

Проверенным простым рецептом, по которому блины гарантированно получаются отменными, поделилась Людмила Комарова, культработник села Шагалка.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:
мука – 6 столовых ложек;
сахар – 3 столовые ложки;
соль – щепотка;
подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
яйца – 3 штуки;
молоко – 1 стакан;

Способ приготовления: все продукты хорошенько перемешиваем между собой, а после необходимо добавить стакан кипятка и снова перемешать. Всё, тесто готово! Выпекаем и получаем вкусные, тоненькие, пузырчатые блины.

Гречневые

Весьма необычным рецептом блинов – из гречки – поделились женщины из Комарьевского совета ветеранов. Этот рецепт они помнят от своей односельчанки, учителя начальных классов, которой, к сожалению, уже нет в живых – Надежды Дмитриевны Ивженко.

Продукты:
гречка – 1,5 стакана;
мука пшеничная – полстакана;
яйца – 2 штуки;
сахар – 1 столовая ложка;
соль – 1 столовая ложка;
молоко – 2 стакана;
сода – ½ чайной ложки;
масло растительное – 2 столовых ложки.

Рецепт: гречку перемолоть в кофемолке, добавить муку и всё просеять. В ёмкость разбить яйца, добавить сахар, соль и перемешать. После этого нужно влить молоко, добавляем полученную гречнево-пшеничную муку и соду. Всё взбиваем блендером, вливаем растительное масло (если хотите, чтобы тесто было пожиже, то добавьте кипятка). Выпекаем.

Гречневые блины получаются нежно-кофейного цвета, с характерным вкусом и ароматом гречки. Подавать их лучше всего со сливочным маслом или со сметаной.

Начинка для блинов из гречки подойдет любая, но очень вкусными они получаются с жареными грибами.

Ажурные

Юные кулинары из кружка «Хозяюшка» (руководитель Римма Жиленкова) при Суздальском Доме культуры рассказали свой рецепт блинов – ажурных на молоке и кефире. Интересненько!

Ингредиенты:
молоко – 1 стакан (200 мл);
кефир – 1 стакан (200 мл);
яйца – 2 штуки;
сахар – 2 столовые ложки;
мука – 1 стакан (200 мл);
растительное масло – 2 столовые ложки;
соль – щепотка;
сода – 1 чайная ложка;

Процесс приготовления: муку сразу соединяем с содой и перемешиваем. В миску разбиваем яйца, всыпаем соль и сахар и взбиваем вилкой или венчиком до образования пузырьков и увеличения массы в объёме. После вливаем кефир, перемешиваем. В полученную массу просеиваем муку с содой. Далее всё перемешиваем до максимально однородного состояния и оставляем тесто отдохнуть как минимум на 15 минут. Молоко доводим до кипения, снимаем с огня и вливаем к тесту тонкой струйкой, обязательно помешивая его. Добавляем к жидкости растительное масло, мешаем до однородности.

Тесто для блинчиков готово! Оно получается достаточно жидким.

Для выпечки блинчиков с дырочками на кефире и молоке хорошо разогреваем сковороду, для первого – можно смазать её небольшим количеством масла. Выпекаем блинчики с двух сторон до румяности и золотистости.

Суздальчане утверждают, что если поделиться с выпечкой своей любовью, тогда блинчики обязательно окажутся удачными!

Как роллы

Суровую сибирскую версию японских роллов с «участием» блинов предлагает попробовать сделать всем желающим школьник Тарас Потапов из Ильинки. Мальчик на своей кухне уже испробовал этот рецепт, так что он – проверенный.

Семья Потаповых любит фаршировать блины необычными начинками – картофельным пюре (очень вкусно такие блины макать в соус из топлёного сливочного масла и чеснока) и творогом с зелёным луком.

Специально для районки Тарас попробовал приготовить роллы из блинов.

– Выпекаем блины привычным для вас способом. Моя мама, Марина Потапова, печёт их по самому обычному и распространённому рецепту, единственное, добавляет в тесто кипяток, тогда они получаются пористыми. Потом просто заворачиваем начинку из трёх ингредиентов: творожный сыр (лучше его распределять полосочкой из кондитерского мешка), огурец (нарезанный на тонкие слайсы) и нарезанные полосочки красной рыбы, – рассказал начинающий кулинар.

Что скажете? Звучит аппетитно!

Тарас Потапов – активный помощник мамы на кухне.

С фаршем

Семья Мозговых из райцентра тоже никогда не прочь полакомиться блинчиками в исполнении жены и мамы Елены Мозговой.

В семье, где трое детей, блины разлетаются не хуже горячих пирожков особенно в прикуску с растопленным сливочным маслом, со сгущённым молоком, с вареньем или сметаной. Также домочадцев Елена любит кормить сытными блинами, фаршированными мясом. Рецепт хозяйки дома прост и всегда «на глаз». Только стоит отметить, для больших объёмов блюда потребуются такие продукты:

молоко – 2,5 литра молока;
яйца – 5-6 штук;
мука – «на глаз», до нужной консистенции;
соль – по вкусу;
сахар – по вкусу (побольше);
растительное масло – несколько столовых ложек для жирности, также «на глаз».

Для начинки, напоминаем, всё «на глаз»:

фарш мясной (ваш любимый);
лук репчатый;
соль;
перец чёрный молотый.

Способ приготовления: смешиваем яйца, соль, сахар, муку и немного молока. Всё взбиваем венчиком, пока не получится однородная масса. На этом этапе тесто выходит достаточно густым, как на оладьи. После добавляем оставшееся молоко, кипяток «на глаз» и растительное масло.

– Несмотря на то, что блины получаются сладенькими, благодаря мясной начинке достигается вкусовой баланс.

Елена Мозговая на этапе готовки обязательно пробует сырое тесто для блинов, и если оно в таком виде вкусное, то и блины обязательно получатся изумительными.

Чтобы приготовить начинку, нужно лук нарезать и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом, после добавить фарш, соль, перец. Жарить до готовности на среднем огне 6-7 минут. На готовые блины выложить по 1 столовой ложке обжаренного фарша.

admin

Recent Posts

Продлевать будете?

Что нужно знать об автоматическом продлении водительских прав: Срок действия водительских прав автоматически продлевается на…

6 часов ago

Новогодние ужесточения

С начала нового года в России увеличились штрафы за нарушения правил дорожного движения в среднем…

7 часов ago

К знаниям – на двухколёсном

Зал, велосипеды, правила и неутомимая детская энергия. В конце января в Травнинской СОШ им. Я.…

9 часов ago

Синнабоны на завтрак

В сегодняшнем выпуске представляем вам сладкую выпечку от Юлии Карловой из с. Ярки. Запланируйте на…

10 часов ago

Торт “Птичье молоко”

Наша следующая участница Мария Дунаева из Сарыбалыка считает, что ничто не порадует её домочадцев больше,…

1 день ago

Минстрой должен усилить функции координатора

Если строительство буксует на муниципальном уровне, власти региона должны оказать помощь, убеждены депутаты комитета Законодательного…

1 день ago