Доволенский район Новости Рецепты_СП

Блину блин, миру мир – славный масленичный пир!

Масленичная неделя в этом году начнётся в понедельник, 24 февраля, и продлится по воскресенье, 2 марта. В это время устраивают массовые гуляния, сжигают чучело, водят хороводы и, конечно же… пекут блины!

Но перед этим мы хорошо потрудились и собрали для вас несколько разных рецептов блинов с разных уголков нашего района. Так что вы сможете удивить родных, друзей, коллег на масленичной неделе новым и необычным блюдом!

На «ура»!

Проверенным простым рецептом, по которому блины гарантированно получаются отменными, поделилась Людмила Комарова, культработник села Шагалка.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:
мука – 6 столовых ложек;
сахар – 3 столовые ложки;
соль – щепотка;
подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
яйца – 3 штуки;
молоко – 1 стакан;

Способ приготовления: все продукты хорошенько перемешиваем между собой, а после необходимо добавить стакан кипятка и снова перемешать. Всё, тесто готово! Выпекаем и получаем вкусные, тоненькие, пузырчатые блины.

Гречневые

Весьма необычным рецептом блинов – из гречки – поделились женщины из Комарьевского совета ветеранов. Этот рецепт они помнят от своей односельчанки, учителя начальных классов, которой, к сожалению, уже нет в живых – Надежды Дмитриевны Ивженко.

Продукты:
гречка – 1,5 стакана;
мука пшеничная – полстакана;
яйца – 2 штуки;
сахар – 1 столовая ложка;
соль – 1 столовая ложка;
молоко – 2 стакана;
сода – ½ чайной ложки;
масло растительное – 2 столовых ложки.

Рецепт: гречку перемолоть в кофемолке, добавить муку и всё просеять. В ёмкость разбить яйца, добавить сахар, соль и перемешать. После этого нужно влить молоко, добавляем полученную гречнево-пшеничную муку и соду. Всё взбиваем блендером, вливаем растительное масло (если хотите, чтобы тесто было пожиже, то добавьте кипятка). Выпекаем.

Гречневые блины получаются нежно-кофейного цвета, с характерным вкусом и ароматом гречки. Подавать их лучше всего со сливочным маслом или со сметаной.

Начинка для блинов из гречки подойдет любая, но очень вкусными они получаются с жареными грибами.

Ажурные

Юные кулинары из кружка «Хозяюшка» (руководитель Римма Жиленкова) при Суздальском Доме культуры рассказали свой рецепт блинов – ажурных на молоке и кефире. Интересненько!

Ингредиенты:
молоко – 1 стакан (200 мл);
кефир – 1 стакан (200 мл);
яйца – 2 штуки;
сахар – 2 столовые ложки;
мука – 1 стакан (200 мл);
растительное масло – 2 столовые ложки;
соль – щепотка;
сода – 1 чайная ложка;

Процесс приготовления: муку сразу соединяем с содой и перемешиваем. В миску разбиваем яйца, всыпаем соль и сахар и взбиваем вилкой или венчиком до образования пузырьков и увеличения массы в объёме. После вливаем кефир, перемешиваем. В полученную массу просеиваем муку с содой. Далее всё перемешиваем до максимально однородного состояния и оставляем тесто отдохнуть как минимум на 15 минут. Молоко доводим до кипения, снимаем с огня и вливаем к тесту тонкой струйкой, обязательно помешивая его. Добавляем к жидкости растительное масло, мешаем до однородности.

Тесто для блинчиков готово! Оно получается достаточно жидким.

Для выпечки блинчиков с дырочками на кефире и молоке хорошо разогреваем сковороду, для первого – можно смазать её небольшим количеством масла. Выпекаем блинчики с двух сторон до румяности и золотистости.

Суздальчане утверждают, что если поделиться с выпечкой своей любовью, тогда блинчики обязательно окажутся удачными!

Как роллы

Суровую сибирскую версию японских роллов с «участием» блинов предлагает попробовать сделать всем желающим школьник Тарас Потапов из Ильинки. Мальчик на своей кухне уже испробовал этот рецепт, так что он – проверенный.

Семья Потаповых любит фаршировать блины необычными начинками – картофельным пюре (очень вкусно такие блины макать в соус из топлёного сливочного масла и чеснока) и творогом с зелёным луком.

Специально для районки Тарас попробовал приготовить роллы из блинов.

– Выпекаем блины привычным для вас способом. Моя мама, Марина Потапова, печёт их по самому обычному и распространённому рецепту, единственное, добавляет в тесто кипяток, тогда они получаются пористыми. Потом просто заворачиваем начинку из трёх ингредиентов: творожный сыр (лучше его распределять полосочкой из кондитерского мешка), огурец (нарезанный на тонкие слайсы) и нарезанные полосочки красной рыбы, – рассказал начинающий кулинар.

Что скажете? Звучит аппетитно!

Тарас Потапов – активный помощник мамы на кухне.

С фаршем

Семья Мозговых из райцентра тоже никогда не прочь полакомиться блинчиками в исполнении жены и мамы Елены Мозговой.

В семье, где трое детей, блины разлетаются не хуже горячих пирожков особенно в прикуску с растопленным сливочным маслом, со сгущённым молоком, с вареньем или сметаной. Также домочадцев Елена любит кормить сытными блинами, фаршированными мясом. Рецепт хозяйки дома прост и всегда «на глаз». Только стоит отметить, для больших объёмов блюда потребуются такие продукты:

молоко – 2,5 литра молока;
яйца – 5-6 штук;
мука – «на глаз», до нужной консистенции;
соль – по вкусу;
сахар – по вкусу (побольше);
растительное масло – несколько столовых ложек для жирности, также «на глаз».

Для начинки, напоминаем, всё «на глаз»:

фарш мясной (ваш любимый);
лук репчатый;
соль;
перец чёрный молотый.

Способ приготовления: смешиваем яйца, соль, сахар, муку и немного молока. Всё взбиваем венчиком, пока не получится однородная масса. На этом этапе тесто выходит достаточно густым, как на оладьи. После добавляем оставшееся молоко, кипяток «на глаз» и растительное масло.

– Несмотря на то, что блины получаются сладенькими, благодаря мясной начинке достигается вкусовой баланс.

Елена Мозговая на этапе готовки обязательно пробует сырое тесто для блинов, и если оно в таком виде вкусное, то и блины обязательно получатся изумительными.

Чтобы приготовить начинку, нужно лук нарезать и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом, после добавить фарш, соль, перец. Жарить до готовности на среднем огне 6-7 минут. На готовые блины выложить по 1 столовой ложке обжаренного фарша.

Яндекс.Метрика