Сотрудники редакции живут даже не настоящим – будущим. Ровно на неделю вперёд, а порой и на месяц. Почему? Потому что мы живём новым, будущим, рождающимся номером «Сельской правды». Каким он будет, о чём, какой снимок будет встречать читателя на первой странице? Спорим, совещаемся, думаем и ждём четверга – чтобы взять в руки свежий выпуск твоего творения. А в магазине уже верные читатели. Районку привезли!
Подшивка на столе, закрываю, 52 номера 2024 года. Диву даёшься. Когда? Когда мы всё это успели написать, сфотографировать, вычитать, проверить? Год пролетел, а мы и не заметили. Год. Начинаешь листать и невольно улыбаешься: это и встречи с интересными героями, интервью в поле, в котельной, в больнице и в школе, праздники села, работа волонтёров, проводы УАЗа на Донбасс, целая череда юбилеев сёл, ярмарки, успехи талантливых детей, спортивные соревнования. Лица героев публикаций – уже почти все знакомые, доброжелательные, улыбающиеся. Сколько было встреч, телефонных звонков, и не вспомнить. А весь наш труд – вот он – в 52 номерах, на 832 страницах. Что написано пером, уже не вырубишь…
Посчитаем
Готовя отчёты в конце года, была поражена цифрами и решила поделиться ими с вами.
Лидер (ну кто бы сомневался, мы же правда «Сельская»!) публикаций – сельское хозяйство – 78! А поскольку такую тему в кабинете не напишешь – это значит и 78 поездок корреспондентов.
На втором месте – 67 материалов о людях: передовики и обычные труженики, работники коммунального хозяйства, дорожники, педагоги и медики, тренеры, талантливые и увлечённые земляки, рукодельницы… На страницах газеты в течение года они, с нашей помощью, рассказывали о себе, профессии, увлечениях, делились успехами и радостями.
Спорт тоже на нашем пьедестале, и неудивительно, Доволенский район очень уверенно обретает славу района спортивного – 59 публикаций и фоторепортажей с соревнований, площадок, бассейна, лыжни. Везде побывали наши корреспонденты, ну если не на всех мероприятиях, то всегда были на прямой связи с участниками баталий.
Почётное место, а значит и сколько внимания к публикациям о СВО: новости, ход сбора средств и отчёты об их расходовании, отправка гуманитарных грузов, встречи с воинами, пришедшими в отпуск, и большой блок публикаций о наших земляках-волонтёрах, которые беззаветно трудятся в каждом селе, помогая ребятам словом и делом. Таких материалов – 54 за год.
Остальные категории-«номинанты» не такие многочисленные, но, пожалуй, не упущено ни одно направление: новости администрации, строительство, правоохранительные органы, медицина, образование, культура. «Фаворитом» среди организаций является Дом детского творчества, им есть чем «похвастаться», а ещё мы сотрудничаем, выступая в качестве партнёров при проведении совместных конкурсов, мероприятий. Очень рады, что в этом налажена тесная связь с прокуратурой, полицией, пожарной частью, ЗАГСом, социальными службами, коммунальным хозяйством. Руководители оперативно реагируют на наши запросы и дают компетентные комментарии. Заместители главы района, специалисты, начальники отделов «сопровождают» пресс-релизы Правительства области и делятся информацией по району.
Активно сотрудничают с нами работники культуры Волчанского, Ярковского Красногривенского, Травнинского, Ильинского, Индерского домов культуры, библиотек, Утянский детский сад, сады райцентра. Они делятся новостями, по нашей просьбе высылают снимки, подсказывают героев, участвуют в конкурсах. И уж куда без наших артистов райцентра, не раз выручали районный Дом культуры и Доволенский сельский клуб.
О местной больнице читали в Москве благодаря Лизе Зубиковой.
Главный «популяризатор» культуры – Алина Качанова.
Селькоры:
новое дыхание
Нашими помощниками были и остаются селькоры. И если в прошлые годы они потихоньку сдавали позиции, то в этом открылось новое творческое дыхание. И это благодаря работе корреспондентов, которые нашли в сельских авторах единомышленников.
Мария Селезнёва – наша палочка-выручалочка. Читатели любят её рассказы, стихи и новости о домашних посиделках в Сарыбалыке с лепкой пельменей и квашением капусты. Новости из Комарья нам «поставляет» Галина Щепак. Читатели наверняка заметили, как активизировалась Раиса Филонич из Согорного, и мы этому тоже очень рады. Суздальский дом культуры всегда на связи, но в этом, юбилейном для них году, мы хорошо «списались» с Галиной Кизим, а с Олегом Меркуловым мы охотно делимся фотоснимками, причём обоюдно.
Любовь Парфентьева после небольшого перерыва вновь на страницах «Сельской правды», теперь житейские новости из Травного мы узнаём прямо с места. Алина Булумбаева из Плеханово немного «расслабилась», но всё же остаётся преданной газете и нет-нет да поделится новостями из своей маленькой деревни. Ас по культпоходам в райцентре – Алла Перегоедова, где только она не бывает со своими учениками, и о каждом
культурном мероприятии она рассказывает вам. Да как! Хочется вслед за ней побывать и в «Египте» и посетить «Ночь искусств».
Низкий поклон нашим старейшим авторам: Ковш Любови Ивановне, Остапу Остаповичу Данилюку, Геннадию Макаровичу Сапрыкину, Николаю Сергеевичу Шалабанову. Редкий пример оптимизма, жизнелюбия, интереса к событиям в стране. Они частые гости редакции и не только делятся своими стихами и рассказами, но и «просвещают» нас, делясь другими изданиями со злободневными материалами.
Желаем здоровья нашему дорогому Валентину Николаевичу Пинекеру. Мы всегда рады Вашим звонкам, а Ваш друг и наш коллега Иван Дмитиревич Слыш всегда на связи из далёкого Воронежа.
Общая победа
Хотим немного «похвастаться». Минувший год принёс нам не только заботы, но и успех. Алина Качанова вошла в команду Доволенского района на VIII Культурной олимпиаде и в номинации «Популяризация культуры в СМИ» заняла 3 место! Её награда сыграла роль в копилке команды, и Доволенский район тоже взял бронзу. А ещё она ежедневно делилась новостями с места событий.
«За ярко выраженный социальный аспект, актуальность, и компетентность в репортаже «ФАП приехал! Кто на приём?» III место в XIV всероссийском конкурсе региональных СМИ «Панацея» в номинации «Местная больница» Дипломом факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова была награждена старший корреспондент Елизавета Зубикова. Были приятно удивлены, что на таком уровне отметили материал сельской газеты о сельской больнице.
И в декабре ещё одна награда, наверное, самая дорогая не по значимости, а по теме, за которую был отмечен наш труд. Это Благодарственное письмо Управления информационных проектов Новосибирской области коллективу редакции в номинации «Лучший проект (акция) редакции» за патриотический проект «С заботой для СВОих». В нём мы представили публикации о волонтёрах Доволенского района, поэтому они по праву могут разделить наш успех.
Спасибо всем, кто был весь минувший год с нами! Надеемся, что наша дружба-сотрудничество продолжатся в новом году. А также приглашаем новых соавторов в «Сельскую правду»!
Поздравляем всех наших сотрудников, работающих и тех, кто когда-то жил и дышал «Сельской правдой», наших редакторов Владимира Ивановича Явушкина, Наталью Ильиничну Берлову, работников типографии, наших преданных селькоров, вас, наших читателей, партнеров – с Днём печати!
Елена ТРУСОВА,
главный редактор
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал об запланированных на этот год объемах дорожных работ, в…
Ярмарка была организована во всех районных Центрах занятости населения по Новосибирской области и города Новосибирска…
Льготное зубопротезирование на территории города Новосибирска и Новосибирской области организовано в соответствии Законом Новосибирской области…
23 февраля, в с. Довольном, в парке Победы прошёл торжественный митинг, посвящённый Дню защитника Отечества.…
Пансионат для детей, проходящих лечение в дневном стационаре, начали строить на площадке Федерального детского реабилитационного…
Доволенский историко-краеведческий музей продолжает приём работ на конкурс женского рукоделия «Руками женщины». Приносить свои творения…