Новости

Агроному снится поле…

Юрий Владимирович Поценко – личность далеко небезызвестная в нашем районе. Фанат агрономии, безусловно искренне любящий землю человек, отмечает 1 апреля свой красивый юбилей – 65 лет.

Всходы под фикусом

И кто бы мог подумать, что в далёком 1960 году в селе Баган Доволенского района в многодетной семье белоруса (с украинскими корнями) и полячки восьмым и последним ребёнком окажется будущий агроном-учёный. С большим трепетом и уважением Юрий Поценко относится к памяти своих предков. Как говорит сам юбиляр, его бабушка и дедушка были весьма интеллигентными людьми. Видимо, на каком-то генетическом уровне это передалось и нашему собеседнику, так как воспитанности, вежливости, тактичности ему явно не занимать.

– Вот такой первоапрельский подарочек получился в семье – родился я, – шутит Юрий Владимирович.

С детства маленький Юра тяготел к живописи и ко всем живым организмам.

– В отчем доме в кадушке перед окном рос огромный фикус, я к нему втихаря подсаживал семена: то подсолнух, то тыкву, то огурец – экспериментировал: взойдёт что-то или нет. А мама всё время меня за это ругала и ворчала: «Опять ты тут насадил!», – вспоминает о своих шалостях собеседник.

Случай счастливый

Юрий Поценко получил основное образование в Баганской школе, среднее – в Доволенской СОШ № 1. Учился хорошо, в особенности все гуманитарные предметы ему давались на «ура» и, бесспорно, любимыми были химия и биология. А потом всё-таки судьбоносный случай, которому поспособствовал бывший директор первой школы – Владимир Иванович Явушкин, тесно связал его с агрономией.

– Я любил рисовать, и получалось это отнюдь не плохо. Больше всего писал маслом природу родного края. Участвовал в районных, областных выставках и конкурсах. Занимал призовые места, – рассказывает о себе художник-самоучка. – Поэтому после 11 класса у меня были мысли поступить в Сибстрин (сейчас это Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет). Я собрал всё своё художественное портфолио, Владимир Иванович дал мне направление от района на обучение в вузе. И я отправился подавать документы. И уже на месте выясняется, что направление-то мне дали в педагогический институт на биофак! Я тогда очень осерчал, расстроился и не поехал ни в какой пединститут, и через некоторое время ушёл служить на два года в армию, – делится фактами из жизни герой.

Но Юрий Владимирович не из тех, кто привык останавливаться на полпути и довольствоваться малым. Поэтому после того, как отдал долг родине, поехал получать образование агронома в Колыванский сельскохозяйственный техникум (сейчас Колыванский аграрный колледж), который окончил с красным дипломом. Следующим шагом в развитии Юрия Поценко как профессионала стало получение диплома и учёной степени (также по специальности агрономия) в Новосибирском государственном аграрном университете. Спустя годы в этом же высшем учебном заведении Юрий Владимирович получил ещё одно образование – экономическое.

Золотое время «Центрального»

Молодой дипломированный специалист вернулся домой трудиться на землях своей малой родины в большой, мощный по тем временам, совхоз «Центральный» (в его «владении» была 7-я бригада, которая находилась между Безногим, Баганом и Покровкой). Отсюда в начале 80-х прошлого века и пошло становление Юрия Поценко как настоящего человека своего дела. И несмотря на деликатность в общении, Юрий Владимирович, очевидно, имеет внутренний стержень и умеет настоять на своём, высказав твёрдое мнение в том числе, и поэтому всегда находился на руководящих должностях. Не один год он работал в этом хозяйстве, поэтому его 4-е отделение тогда прочно удерживало передовые позиции. И не зря былое время в «Центральном» юбиляр считает золотым в своей профессиональной деятельности.

Кстати, память у Юрия Владимировича отменная: помнит всё из своего трудового прошлого, называет своих коллег по имени отчеству, по фамилиям.

С будущей своей единственной супругой Ольгой он познакомился там же в «Центральном», где молодая женщина работала в бухгалтерии.

– Как-то раз пришёл в столовую и понял, что денег на обед у меня вовсе не оказалось. Тут же рядом стояли две девчонки, одна из них – Оля. Она любезно одолжила мне рубль. После этого наше общение завязалось, появилась симпатия, а в дальнейшем и семья. Мы жили в Багане, я там построил дом, там же родились двое наших детей – дочь и сын, – делится Юрий Поценко.

Сейчас семье Поценко уже больше сорока лет. И своим главным результатом совместной жизни они считают детей и внуков, ведь они их самая большая радость и счастье!

Суздальский опыт

Лихих девяностых и непростого времени начала нулевых, к сожалению, совхоз «Центральный» не выдержал, и его развал был, так или иначе, неизбежен. Толкового агронома пригласил к сотрудничеству известный в нашем районе Николай Николаевич Горюнов, руководитель некогда перспективного и процветающего хозяйства с хорошей технической базой на территории Суздальского сельсовета.

– В 2002 году я с семьёй переехал жить в Суздалку, где жизнь просто кипела. От хозяйства предоставили жильё, детей устроили в школу, а супруга трудоустроилась в бухгалтерию в ЗАО. Там я проработал 10 лет. Всё было хорошо, но после ухода из жизни Николая Николаевича, без его крепкой хозяйской руки дела стали плохи, – с грустью в голосе объясняет собеседник.

Да, жить бы и процветать «Суздальскому», где помимо полеводства и животноводства была внутрихозяйственная переработка (мельница, пекарня), торговля собственным хлебом, хлебобулочными изделиями и макаронами по всему району; райцентр – рядом, дорога – асфальт… Но что теперь об этом говорить?

– Работа в ЗАО «Суздальское» – это колоссальный опыт, в том числе выживания сельхозпредприятия в тяжёлых экономических условиях, – отмечает агроном.

Землю не предал

Грамотного специалиста в сфере сельского хозяйства Юрия Поценко не раз звали работать за пределы района, области, но он так и не позволил себе предать родную землю, о чём, кстати, ни капельки не жалеет.

– Нет ничего для меня милее нашей степи, которую глазом не окинуть, – отмечает селянин.

И как после таких слов не понять, что любовь к Доволенскому району у нашего юбиляра навсегда. Да в принципе, так в его жизни и вышло.

Общий трудовой стаж Юрия Поценко весьма внушительный – 45 лет. Последние годы он был главным агрономом Доволенского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по НСО, также по совместительству преподавал в Доволенском аграрном колледже. Но буквально недавно он передал свои полномочия достойному молодому преемнику, своему ученику, Алексею Жилину.

Юрий Владимирович самый настоящий практик – кабинетная работа ему в тягость, а вот побывать на полях – хлебом не корми. Поэтому, выйдя на заслуженный отдых, от аграрных дел ему пока ещё, видимо, не суждено отойти, и отсидеться дома точно не удастся.

– Сейчас, на сезон полевых работ, планирую трудиться также, как и всегда, агрономом, в ЗАО СхП «Ильинское» по просьбе его руководителя Александра Головчуна. Всё это здорово, ведь чувствуешь себя нужным и людям, и земле. Это прекрасное чувство. Но годы всё же берут своё, – делится собеседник.

Юрий Владимирович Поценко считает, что такую жизненную дистанцию он прошёл достойно – состоялся как профессионал своего дела, как семьянин. А что же ещё важно для человека? И поверьте, такая заслуга как признание людей – не только в знаниях, а дело в отношении этого человека к своим обязанностям, к своей любимой работе. Юрий Поценко неуёмный человек с нескончаемой энергией, экспериментатор, настоящий учёный-практик, истинный селекционер и убеждённый трудоголик.

Да, мы пообщались с людьми, которым довелось работать и быть знакомыми с героем этой статьи и все их отзывы о нём – положительные, как об удивительном, талантливом, красивом, мудром, открытом, чутком человеке. Уж поверьте нам на слово, иначе и газеты не хватит…

Поздравляем вас, Юрий Владимирович, с днём рождения, желаем от души крепкого здоровья, всех благ и надеемся, что ещё увидимся с Вами на страницах районки… и в поле!

Алина КАЧАНОВА, фото из архива газеты «Сельская правда» и героя публикации

Апробация посевов гречихи.

Увидеть Юрия Владимировича с веточкой, листиком, стебельком в руках – обычное дело – всё для изучения.

admin

Recent Posts

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме…

6 часов ago

В Новосибирской области злостную алиментщицу задержали сразу после её свадьбы

Должницу по алиментам доставили в отделение судебных приставов после официальной церемонии регистрации брака в Коченевском…

11 часов ago

Прямой эфир с губернатором Новосибирской области

Завтра, 3 апреля, в 11:00 глава нашего региона выйдет в прямой эфир на Телеканале ОТС.…

12 часов ago

Населению – встреча

3 апреля, в 16.00 в Доволенском районном Доме культуры состоится встреча населения с главой Доволенского…

12 часов ago

Знатоки родного края

В стенах Доволенской районной библиотеки 2 апреля развернулась захватывающая интеллектуальная битва, объединившая студентов Доволенского аграрного…

12 часов ago

“В списках не значился”: новый фильм, основанный на исторических фактах выходит в мае

1 мая 2025 года, в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на экраны…

17 часов ago