А это точно ягода?

Сегодня – Международный День арбуза!
На фото Татьяны КАПЛИНОЙ: трёхлетняя Ксения Шутенко из с. Утянки наслаждается свежим воздухом, солнышком и вкусным арбузом.
Какое лето без арбуза? И, представляете, у этого ароматного лакомства есть свой праздник, да ещё и международный! В этот день во всём мире проходят красочные праздники и фестивали, посвящённые арбузу.
В нашей стране столицей арбуза считается Астрахань, там День арбуза можно отметить на «широкую» ногу. Ну а если не хочется далеко ехать, этот праздник прекрасный повод ещё раз побаловать себя этой вкусной… А, вот, как думаете, ягодой или нет?
На этот счёт в сети вы можете найти противоречивые сведения: кто-то доказывает, что он ягода, а кто-то зовёт его тыквиной. И чтобы разобраться в столь сложном вопросе, мы задали его Юрию Поценко, нашему постоянному эксперту в вопросах агрономии.
И если за употреблением этого летнего лакомства у вас возник такой спор – можете смело отвечать, что арбуз по новой классификации относится к семейству тыквенных, по старой – бахчевых, а плод его, всё-таки, правильно называть ягодой – подтверждено экспертом!
Не рекомендуется покупать уже разрезанный арбуз – ведь занесённые в сладкую мякоть плода микроорганизмы будут там быстро размножаться, и употребление её в пищу может привести к сильному отравлению.
Чтобы определить спелость плода, по нему лучше постучать – звук должен быть глухой, кожуру слегка царапнуть – она должна быть не слишком плотной, а вот хвостик может быть сухой или зеленый, но не мягкий.
Скорее выбирайте себе самую вкусную ягоду, и к столу – отмечать День арбуза!