А испеку-ка нынче манник!
Участники кружка «Поварёнок» поделились проверенным рецептом манника по-домашнему. Это блюдо кружковцы уже готовили на занятиях.
– Простой пирог на основе манной крупы получается очень нежным, воздушным, прям как из детства! – отметила руководитель кружка Кристина Кнауб.
Ингредиенты:
кефир – 1 стакан (250 мл);
манная крупа – 1 стакан (170 г);
мука – 1 стакан (140 г);
сахар – 1 стакан (200 г);
яйца – 2 шт.;
соль – щепотка;
разрыхлитель теста – 10 г;
ванильный сахар – 1 ч. ложка;
сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- Манную крупу залить кефиром, размешать и оставить при комнатной температуре на 20–30 минут.
- Яйца соединить с щепоткой соли, сахарным песком и ванильным сахаром, взбивать миксером 3–5 минут.
- Взбитые яйца выложить к разбухшей в кефире манке, добавить растопленное и остуженное масло, перемешать.
- Муку перемешать с разрыхлителем, подсыпать к влажной манной смеси, размешать до растворения всех сухих комков.
- Вылить тесто в форму для выпечки, предварительно смазав дно и стенки маслом или подложив пергамент.
- Выпекать манник в духовке, разогретой до 180 градусов 40-50 минут.
- Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть центр пирога деревянной шпажкой или зубочисткой, убедиться, что на палочке не остаётся мокрых крошек, достать выпечку.
- Остудить пирог и освободить от формы, разрезать на порции.
По желанию посыпьте сверху сахарной пудрой, подавать на стол можно со сгущённым молоком, сметаной, повидлом или вареньем.
Приятного аппетита!
