Осторожно – грибы

Ежегодно в России регистрируются многочисленные случаи острых отравлений ядовитыми грибами, в том числе и с летальными исходами. Летальность варьируется в пределах 10-40%.

Острые отравления грибами могут вызывать:

– ядовитые грибы – бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики;

– условно-съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки

– дождевики, сморчки, строчки, свинушки, чернильный гриб, или навозник, и некоторые другие;

– съедобные грибы, накопившие в мицелии ядовитые вещества, продукты разложения белков в старых плодовых телах, а также продукты жизнедеятельности насекомых и червей.

Отравления грибами обычно бывают случайными и часто носят семейный характер. Симптомы развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Тяжелее всего переносят отравление дети.

С начала грибного сезона на территории Доволенского района пока не зарегистрированы случаи отравления.

Наиболее распространенными признаками отравления являются рвота, диарея, абдоминальные боли, желтуха, судороги, снижение артериального давления, нарушение сознания.

Самый ядовитый и беспощадный гриб – бледная поганка, которую принимают за сыроежку или шампиньон. Ее яд можно сравнить только с ядом гюрзы или кобры. По данным медицины не удалось еще спасти ни одного человека, съевшего бледную поганку. Причина – в особой стойкости находящегося в бледной поганке яда – алсанитоксина. Он очень устойчив к нагреванию, не переходит в отвар, не разруша

Если вскоре после еды возникли признаки поражения кишечника, требуется немедленно вызвать скорую, до приезда нужно спровоцировать рвоту, это позволит уменьшить тяжесть отравления.

ется ферментами желудочно-кишечного тракта. Токсин оказывает действие на весь организм, но особенно поражает печень.

Чтобы оградить свою жизнь от опасности отравления грибами необходимо:

– собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. При малейших сомнениях выбрасывайте из лукошка все подозрительные грибы,

– не собирайте перезрелые, дряблые, червивые грибы,

– не покупайте и не употребляйте грибы сомнительного домашнего консервирования,

– обрабатывайте грибы в день сбора, не храните их, это – скоропортящийся продукт,

– подвергайте все грибы тщательной термической обработке,

– не давайте блюда из грибов детям,

– не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Жанна ШАРОВА, начальник территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Новосибирской
 области в Ордынском районе

admin

Recent Posts

МЧС предупреждает жителей области о высокой пожароопасности на выходных

С 12 апреля и по 14 апреля в Новосибирской области ожидается местами высокая пожароопасность 4…

4 часа ago

Вниманию болельщиков Доволенской хоккейной команды «Колос»!

#БолеемЗаНашихВ ближайшие выходные состоятся первые матчи финала Первой лиги регулярного чемпионата Новосибирской области 2024 года.12…

8 часов ago

Не имел водительского удостоверения, сел за руль и погубил семью

В Новосибирской области мужчина предстанет перед судом по обвинению в совершении дорожно-транспортного происшествия, в котором…

8 часов ago

В нашем районе стартовала общественно-патриотическая акция «Часовой у Знамени Победы»!

Акция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В каждом муниципальном районе и…

11 часов ago

Ряды растут

Жители села Комарья не остаются в стороне от поддержки бойцов, находящихся в зоне специальной военной…

11 часов ago

Ритм жизни Татьяны Горячей

День рождения – это всегда праздник. Дети ждут подарков, а взрослые – внимания. Праздничный стол…

11 часов ago