Осторожно – грибы

Ежегодно в России регистрируются многочисленные случаи острых отравлений ядовитыми грибами, в том числе и с летальными исходами. Летальность варьируется в пределах 10-40%.

Острые отравления грибами могут вызывать:

– ядовитые грибы – бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики;

– условно-съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки

– дождевики, сморчки, строчки, свинушки, чернильный гриб, или навозник, и некоторые другие;

– съедобные грибы, накопившие в мицелии ядовитые вещества, продукты разложения белков в старых плодовых телах, а также продукты жизнедеятельности насекомых и червей.

Отравления грибами обычно бывают случайными и часто носят семейный характер. Симптомы развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Тяжелее всего переносят отравление дети.

С начала грибного сезона на территории Доволенского района пока не зарегистрированы случаи отравления.

Наиболее распространенными признаками отравления являются рвота, диарея, абдоминальные боли, желтуха, судороги, снижение артериального давления, нарушение сознания.

Самый ядовитый и беспощадный гриб – бледная поганка, которую принимают за сыроежку или шампиньон. Ее яд можно сравнить только с ядом гюрзы или кобры. По данным медицины не удалось еще спасти ни одного человека, съевшего бледную поганку. Причина – в особой стойкости находящегося в бледной поганке яда – алсанитоксина. Он очень устойчив к нагреванию, не переходит в отвар, не разруша

Если вскоре после еды возникли признаки поражения кишечника, требуется немедленно вызвать скорую, до приезда нужно спровоцировать рвоту, это позволит уменьшить тяжесть отравления.

ется ферментами желудочно-кишечного тракта. Токсин оказывает действие на весь организм, но особенно поражает печень.

Чтобы оградить свою жизнь от опасности отравления грибами необходимо:

– собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. При малейших сомнениях выбрасывайте из лукошка все подозрительные грибы,

– не собирайте перезрелые, дряблые, червивые грибы,

– не покупайте и не употребляйте грибы сомнительного домашнего консервирования,

– обрабатывайте грибы в день сбора, не храните их, это – скоропортящийся продукт,

– подвергайте все грибы тщательной термической обработке,

– не давайте блюда из грибов детям,

– не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Жанна ШАРОВА, начальник территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Новосибирской
 области в Ордынском районе

admin

Recent Posts

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕКРЫТЫ ТРАССЫ!

В связи с неблагоприятными погодными условиями, 22 января, для большегрузов и автобусов ограничено движение по…

14 часов ago

Сбои в работе телерадиовещания возможны в Новосибирской области

До 26 января 2025 года в Новосибирской области запланированы кратковременные перерывы трансляций телерадиосигнала. Причина —…

15 часов ago

Жители Новосибирской области увидят в небе уникальное природное явление

До 25 января 2025 года на ночном небе появятся сразу шесть планет Солнечной системы: Марс, Юпитер, Уран, Венера,…

15 часов ago

«Сибирская строительная неделя – 2025» в Новосибирской области станет площадкой для профессионалов стройотрасли страны и зарубежья

С 11 по 13 февраля 2025 года на площадке новосибирского Экспоцентра пройдет крупнейшее событие строительной…

16 часов ago

Регистрация на «Лыжню России-2025» стартовала в Новосибирской области

XLIII Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России» состоится 8 февраля и будет посвящена 80-летию Победы…

16 часов ago

В Новосибирской области объявили штормовое предупреждение

Как сообщает ГУ МЧС России по Новосибирской области, в Новосибирской области 22 января и ночью…

17 часов ago