Осторожно – грибы

Ежегодно в России регистрируются многочисленные случаи острых отравлений ядовитыми грибами, в том числе и с летальными исходами. Летальность варьируется в пределах 10-40%.

Острые отравления грибами могут вызывать:

– ядовитые грибы – бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики;

– условно-съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки

– дождевики, сморчки, строчки, свинушки, чернильный гриб, или навозник, и некоторые другие;

– съедобные грибы, накопившие в мицелии ядовитые вещества, продукты разложения белков в старых плодовых телах, а также продукты жизнедеятельности насекомых и червей.

Отравления грибами обычно бывают случайными и часто носят семейный характер. Симптомы развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Тяжелее всего переносят отравление дети.

С начала грибного сезона на территории Доволенского района пока не зарегистрированы случаи отравления.

Наиболее распространенными признаками отравления являются рвота, диарея, абдоминальные боли, желтуха, судороги, снижение артериального давления, нарушение сознания.

Самый ядовитый и беспощадный гриб – бледная поганка, которую принимают за сыроежку или шампиньон. Ее яд можно сравнить только с ядом гюрзы или кобры. По данным медицины не удалось еще спасти ни одного человека, съевшего бледную поганку. Причина – в особой стойкости находящегося в бледной поганке яда – алсанитоксина. Он очень устойчив к нагреванию, не переходит в отвар, не разруша

Если вскоре после еды возникли признаки поражения кишечника, требуется немедленно вызвать скорую, до приезда нужно спровоцировать рвоту, это позволит уменьшить тяжесть отравления.

ется ферментами желудочно-кишечного тракта. Токсин оказывает действие на весь организм, но особенно поражает печень.

Чтобы оградить свою жизнь от опасности отравления грибами необходимо:

– собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. При малейших сомнениях выбрасывайте из лукошка все подозрительные грибы,

– не собирайте перезрелые, дряблые, червивые грибы,

– не покупайте и не употребляйте грибы сомнительного домашнего консервирования,

– обрабатывайте грибы в день сбора, не храните их, это – скоропортящийся продукт,

– подвергайте все грибы тщательной термической обработке,

– не давайте блюда из грибов детям,

– не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Жанна ШАРОВА, начальник территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Новосибирской
 области в Ордынском районе

admin

Recent Posts

Уголовная ответственность за коррупцию

Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: Уголовная ответственность за преступления коррупционной направленности. Уголовным кодексом Российской Федерации установлена…

8 часов ago

Затяните пояса: новогодний индекс стола

Многие хозяйки уже в начале декабря имеют представление, что у них будет на новогоднем столе.…

12 часов ago

Матч в новом зале

19 декабря в Волчанской школе после ремонта открылся обновлённый спортивный зал. В честь такого приятного…

15 часов ago

Безопасность в школе. Информационная в том числе

Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних во время учебного процесса. В…

1 день ago

Давайте вязать солдатам!

Дорогие доволенцы!В октябре 2024 года в Доволенском районе было организовано вязание носков на фронт для…

1 день ago

Мост открыт!

По информации администрации Каргатского района, в Каргате полностью открыли для движения автотранспорта виадук.Напомним, что виадук…

1 день ago