Осторожно – грибы

Ежегодно в России регистрируются многочисленные случаи острых отравлений ядовитыми грибами, в том числе и с летальными исходами. Летальность варьируется в пределах 10-40%.

Острые отравления грибами могут вызывать:

– ядовитые грибы – бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики;

– условно-съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки

– дождевики, сморчки, строчки, свинушки, чернильный гриб, или навозник, и некоторые другие;

– съедобные грибы, накопившие в мицелии ядовитые вещества, продукты разложения белков в старых плодовых телах, а также продукты жизнедеятельности насекомых и червей.

Отравления грибами обычно бывают случайными и часто носят семейный характер. Симптомы развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Тяжелее всего переносят отравление дети.

С начала грибного сезона на территории Доволенского района пока не зарегистрированы случаи отравления.

Наиболее распространенными признаками отравления являются рвота, диарея, абдоминальные боли, желтуха, судороги, снижение артериального давления, нарушение сознания.

Самый ядовитый и беспощадный гриб – бледная поганка, которую принимают за сыроежку или шампиньон. Ее яд можно сравнить только с ядом гюрзы или кобры. По данным медицины не удалось еще спасти ни одного человека, съевшего бледную поганку. Причина – в особой стойкости находящегося в бледной поганке яда – алсанитоксина. Он очень устойчив к нагреванию, не переходит в отвар, не разруша

Если вскоре после еды возникли признаки поражения кишечника, требуется немедленно вызвать скорую, до приезда нужно спровоцировать рвоту, это позволит уменьшить тяжесть отравления.

ется ферментами желудочно-кишечного тракта. Токсин оказывает действие на весь организм, но особенно поражает печень.

Чтобы оградить свою жизнь от опасности отравления грибами необходимо:

– собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. При малейших сомнениях выбрасывайте из лукошка все подозрительные грибы,

– не собирайте перезрелые, дряблые, червивые грибы,

– не покупайте и не употребляйте грибы сомнительного домашнего консервирования,

– обрабатывайте грибы в день сбора, не храните их, это – скоропортящийся продукт,

– подвергайте все грибы тщательной термической обработке,

– не давайте блюда из грибов детям,

– не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Жанна ШАРОВА, начальник территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Новосибирской
 области в Ордынском районе

admin

Recent Posts

Обещали горы золотые, а в итоге…

Почти миллион рублей похитил руководитель одного из почтовых отделений Доволенского района со счетов и из…

13 часов ago

Купил – попал

Доволенский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 45-летнего местного жителя. Он признан…

13 часов ago

Благодаря мероприятиям молодёжной политики каждый молодой человек сможет развить свои таланты в регионе

Вопросы развития государственной молодёжной политики на территории Новосибирской области рассмотрел губернатор Андрей Травников в ходе…

14 часов ago

Сухая и влажная уборка, что лучше?

Регулярная уборка помогает поддерживать здоровую атмосферу в доме. Но какой метод при этом наиболее эффективен?…

18 часов ago

Сентябрь — время полезных ягод и фруктов

1.Облепиха — природное лекарство, поливитаминный комплекс. Богата каротинами, рибофлавоноидами, пектинами, органическими и жирными кислотами. Содержит…

18 часов ago

Ежегодно, быстро, достойно

В центре Новосибирска состоялся главный ежегодный праздник спортивной осени – 6 сентября прошёл Сибирский фестиваль…

19 часов ago