Осторожно – грибы

Ежегодно в России регистрируются многочисленные случаи острых отравлений ядовитыми грибами, в том числе и с летальными исходами. Летальность варьируется в пределах 10-40%.

Острые отравления грибами могут вызывать:

– ядовитые грибы – бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики;

– условно-съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки

– дождевики, сморчки, строчки, свинушки, чернильный гриб, или навозник, и некоторые другие;

– съедобные грибы, накопившие в мицелии ядовитые вещества, продукты разложения белков в старых плодовых телах, а также продукты жизнедеятельности насекомых и червей.

Отравления грибами обычно бывают случайными и часто носят семейный характер. Симптомы развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Тяжелее всего переносят отравление дети.

С начала грибного сезона на территории Доволенского района пока не зарегистрированы случаи отравления.

Наиболее распространенными признаками отравления являются рвота, диарея, абдоминальные боли, желтуха, судороги, снижение артериального давления, нарушение сознания.

Самый ядовитый и беспощадный гриб – бледная поганка, которую принимают за сыроежку или шампиньон. Ее яд можно сравнить только с ядом гюрзы или кобры. По данным медицины не удалось еще спасти ни одного человека, съевшего бледную поганку. Причина – в особой стойкости находящегося в бледной поганке яда – алсанитоксина. Он очень устойчив к нагреванию, не переходит в отвар, не разруша

Если вскоре после еды возникли признаки поражения кишечника, требуется немедленно вызвать скорую, до приезда нужно спровоцировать рвоту, это позволит уменьшить тяжесть отравления.

ется ферментами желудочно-кишечного тракта. Токсин оказывает действие на весь организм, но особенно поражает печень.

Чтобы оградить свою жизнь от опасности отравления грибами необходимо:

– собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. При малейших сомнениях выбрасывайте из лукошка все подозрительные грибы,

– не собирайте перезрелые, дряблые, червивые грибы,

– не покупайте и не употребляйте грибы сомнительного домашнего консервирования,

– обрабатывайте грибы в день сбора, не храните их, это – скоропортящийся продукт,

– подвергайте все грибы тщательной термической обработке,

– не давайте блюда из грибов детям,

– не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Жанна ШАРОВА, начальник территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Новосибирской
 области в Ордынском районе

admin

Recent Posts

Решился стать дроппером – готовься платить!

Прокуратура в судебном порядке взыскала с дроппера в пользу пенсионерки более 400 тыс. рублей В…

41 минута ago

Какие они – выпускники 2025 Доволенского района?

Вот прошли уже в школах выпускные! Многие школы Доволенского района делятся в социальных сетях фотографии…

46 минут ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: для жителей Новосибирской области увеличена единовременная выплата при заключении до 30 сентября контракта на военную службу

В Новосибирской области улучшены условия для заключающих контракты на военную службу с Министерством обороны РФ…

1 час ago

Первые тридцать финалистов регионального образовательного проекта «Герои НовоСибири» приступили к обучению

В Новосибирской области сегодня стартовал первый обучающий модуль проекта «Герои НовоСибири». Тридцать ветеранов и участников…

1 час ago

Теперь специалисты

Более 40 студентов Доволенского аграрного колледжа получили дипломы и стали специалистами в своём деле. Торжественное…

4 часа ago

Новосибирская область обновляет трассу в сторону Казахстана

В этом году по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в норматив приведут более 50 км дороги…

23 часа ago