Осторожно – грибы
Ежегодно в России регистрируются многочисленные случаи острых отравлений ядовитыми грибами, в том числе и с летальными исходами. Летальность варьируется в пределах 10-40%.
Острые отравления грибами могут вызывать:
– ядовитые грибы – бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики;
– условно-съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки
– дождевики, сморчки, строчки, свинушки, чернильный гриб, или навозник, и некоторые другие;
– съедобные грибы, накопившие в мицелии ядовитые вещества, продукты разложения белков в старых плодовых телах, а также продукты жизнедеятельности насекомых и червей.
Отравления грибами обычно бывают случайными и часто носят семейный характер. Симптомы развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Тяжелее всего переносят отравление дети.
С начала грибного сезона на территории Доволенского района пока не зарегистрированы случаи отравления.
Наиболее распространенными признаками отравления являются рвота, диарея, абдоминальные боли, желтуха, судороги, снижение артериального давления, нарушение сознания.
Самый ядовитый и беспощадный гриб – бледная поганка, которую принимают за сыроежку или шампиньон. Ее яд можно сравнить только с ядом гюрзы или кобры. По данным медицины не удалось еще спасти ни одного человека, съевшего бледную поганку. Причина – в особой стойкости находящегося в бледной поганке яда – алсанитоксина. Он очень устойчив к нагреванию, не переходит в отвар, не разруша
Если вскоре после еды возникли признаки поражения кишечника, требуется немедленно вызвать скорую, до приезда нужно спровоцировать рвоту, это позволит уменьшить тяжесть отравления.
ется ферментами желудочно-кишечного тракта. Токсин оказывает действие на весь организм, но особенно поражает печень.
Чтобы оградить свою жизнь от опасности отравления грибами необходимо:
– собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. При малейших сомнениях выбрасывайте из лукошка все подозрительные грибы,
– не собирайте перезрелые, дряблые, червивые грибы,
– не покупайте и не употребляйте грибы сомнительного домашнего консервирования,
– обрабатывайте грибы в день сбора, не храните их, это – скоропортящийся продукт,
– подвергайте все грибы тщательной термической обработке,
– не давайте блюда из грибов детям,
– не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Жанна ШАРОВА, начальник территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Новосибирской
области в Ордынском районе