Турпоход
Экспедиция в середине октября для Доволенского туристского клуба «Вектор» (Доволенского Дома детского творчества) стала настоящим приключением и испытанием. Под руководством тренера Романа Сметаненко команда отправилась в шестидневный поход, кульминацией которого стало восхождение на гору Пихтовый гребень. Её вершина находится на высоте 494 метра и является самой высокой точкой в Новосибирской области.
После похода мы встретились с юными туристами и их педагогом, и они поделились эмоциями и впечатлениями.
Когда Роману Сметаненко поступило предложение отправиться в пеший поход со своими воспитанниками, он ни секунды не сомневался – согласился сразу. Экспедиция обещала быть непростой, ведь ребятам предстояло преодолеть более 50 километров пешком, с рюкзаками за спиной и ночёвками в палатках. Роман Дмитриевич отправил сообщение в родительский чат, предложив состав команды и рассказав о предстоящих испытаниях. К его радости, родители не испугались, а дети с огромным энтузиазмом принялись готовиться к походу.
Чтобы погрузиться в реальность будущего испытания, юные туристы решили отправиться в «поход» вокруг райцентра, нагрузив свои рюкзаки. А пока ребята испытывали свои силы, их родители активно готовились к предстоящему походу, занимаясь приобретением снаряжения.
– Палатки и спальники мы взяли в Доме творчества, а рюкзаки нам предоставили в Доволенской СОШ №1. Но некоторые родители решили подойти к подготовке основательно и приобрести для ребят более капитальное снаряжение, – поделился педагог. – Суммы для экипировки были затрачены значительные.
Для того чтобы все были в курсе предстоящих задач и знали, что именно потребуется в походе, было проведено родительское собрание. На нём обсудили все детали: выбор экипировки, составление меню и организацию ночлега.
Себе в помощники тренер-педагог позвал друга, спортсмена, учителя физической культуры Доволенского аграрного колледжа Антона Костоглодова.
За день до выезда возникла проблема с доставкой ребят до места. Но Роман Дмитриевич не опустил руки и кинул клич о помощи родителям, которые пошли навстречу и помогли решить этот вопрос.
И вот 9 октября рано утром ребята выехали на точку старта в Искитимском районе. В туристическом испытании приняли участие Соня Иванова, Вика Хромина, Лиза Игнатова, Егор Гауэрт, Даниил Худин и Семён Бекасов.
– Ехали долго, 9 часов. По приезду разгрузились и сразу вышли на маршрут, – рассказывает Роман Дмитриевич. – Погода в период нашего похода стояла холодная, и кругом лежал снег, что было удивительно, ведь в нашем районе его не было.
Мероприятие собрало более 60-и любителей активного отдыха из разных уголков Новосибирской области. В нём приняли участие две группы туристов из Искитимского района, а также представители Татарского, Маслянинского и команда из Новосибирска. Цель у туристов была одна – дойти до контрольной точки – Пихтовый гребень.
Ребята и педагоги были готовы к любым капризам погоды: на них была ветро- и влагозащитная одежда, ноги обуты в тёплые, удобные ботинки. В руках – палки для скандинавской ходьбы, которые, как оказалось, здорово облегчали нагрузку на спину. А за плечами у каждого были огромные рюкзаки, вес которых достигал 20 килограммов(!). Дружно туристы вышли в путь, в первый день по просёлочной дороге преодолев 6 км.
Походная романтика началась, когда участники нашли ровное место и разбили лагерь. Все вместе принесли дрова, развели костры, установили палатки, приготовили ужин. Общались, знакомились, строили планы на завтрашний день.
– Атмосфера похода просто завораживала, – делится впечатлениями Вика Хромина. – Даже холодная погода не могла испортить наш настрой.
Кстати, к питанию Роман Дмитриевич подошёл очень грамотно. Он составил меню так, чтобы ребята были сыты и полны сил. В первый день ели домашние пирожки с чаем, а потом каждый день у них было чёткое трёхразовое питание. Всё было подобрано так, чтобы еда была и полезной, и калорийной – как раз то, что нужно, чтобы энергии хватило на весь путь.
Спали ребята в палатках в спальных мешках.
– Было прохладно, – признаются участники, – но термобелье, тёплые кофты и куртки отлично спасали. Выспаться удалось.
Несмотря на прохладу и непривычные условия, первая ночь не убавила оптимизм группы. С новыми силами они были готовы продолжить свой путь.
Семён Бекасов отметил, что наибольшие трудности пришлись на первый день.
– А потом, – говорит он, – даже тяжёлые рюкзаки перестали ощущаться, а дорога казалась гораздо легче.
– Мы были в восторге от этой туристической обстановки, – рассказывает Елизавета Игнатова. – Снег, грязь и ночные морозы нас не пугали.
Первая ночь была пережита, и ребята, несмотря на капризы погоды и отсутствие удобств, вновь были готовы отправляться в путь.
Во второй день за 5 часов туристы преодолели 12,5 км.
Захватывающее путешествие проходило по живописному, но непростому Салаирскому кряжу. Этот маршрут пролегал по границе Искитимского, Маслянинского и Тогучинского районов, мест, где природа очень красива, но требует от туристов особой подготовки.
Участники экспедиции с восторгом делились впечатлениями о невероятной красоте этих мест.
Хвойный лес окутывал своей зелёной пеленой и тишиной, создавая атмосферу полного единения с природой. Однако не обошлось без испытаний. Ребятам приходилось преодолевать многочисленные ручьи и водоёмы, которые встречались на их пути.
Роман Дмитриевич был готов к таким сюрпризам и проявил смекалку. Он позаботился о том, чтобы для переходов через водные преграды у ребят были большие мусорные пакеты. Эти пакеты, намотанные на ноги и надёжно закреплённые скотчем, спасали от промокания.
Но эти же ручьи и горные речки стали для путешественников не только препятствием, но и ценным ресурсом: источником чистой воды, которая была необходима для приготовления пищи. Так, в условиях дикой природы ребята смогли не только насладиться красотой Салаирского кряжа, но и проявить свои лучшие качества – выносливость и умение находить выход из любой ситуации.
Кульминацией приключения на третий день похода стало поднятие на Пихтовый гребень – удивительное и колоритное место, считающееся наивысшей точкой Новосибирской области (494 м над уровнем моря). С вершины для туристов открылись захватывающие пейзажи.
– Было нелегко преодолевать крутой подъём, – говорят ребята.
Но мальчики, как настоящие джентльмены, не оставили девочек в беде: они помогали им сзади, придерживая рюкзаки и подталкивая их наверх.
Ну вот, гора покорена, теперь ребята пошли обратно, к тому месту, откуда начинали свой поход.
Егор Гауэрт впервые оказался в походе и не пожалел.
– Усталость была, конечно, но такая приятная. Главное, что мы добрались до цели и увидели то, что открывается с вершины. Это стоило того, – поделился парень.
Несмотря на суровые испытания, выпавшие на долю юных туристов, их поход завершился успешно. Самая холодная ночь заставила их столкнуться с температурой в -130С, но ребята проявили удивительную стойкость и никто не заболел. Последняя ночёвка прошла в более комфортных условиях. Товарищи из Искитимского района любезно поделились с доволенцами просторной палаткой, оборудованной печкой.
Преодолев более 50 километров всего маршрута, юные путешественники продемонстрировали невероятную выдержку. Каждый шаг, каждый километр этого похода стал для них настоящим испытанием, которое они с честью выдержали.
По итогам этого приключения участники команды «Вектор» решили повторить подобный поход, но уже с более тщательной подготовкой.
– Больше носков возьмём, – в один голос заявляют ребята, – непромокаемую обувь, меньше ненужных вещей, и, конечно, мечта для туристов – своя отапливаемая палатка, в которой будет тепло даже в холодное время года.
На протяжении всего похода родители с тревогой следили за своими детьми, беспокоясь о том, не замерзли ли они, не устали ли, сыты ли и сухая ли у них одежда. Однако все эти переживания развеивал тренер Роман Сметаненко, который практически ежедневно предоставлял фотоотчёты и отправлял сообщения в общий родительский чат, поддерживая связь и успокаивая взволнованных родителей.
Антон Костоглодов тоже вернулся из похода с массой ярких впечатлений. Особенно он отметил, что смог найти общий язык с детьми и провести время с пользой.
Теперь для ребят этот поход не просто спортивное достижение, а бесценный опыт, который они смогли получить, закалив свой характер и проверив свои силы.
Виолетта СУСЛИКОВА, фото Романа СМЕТАНЕНКО
По такой дороге шли ребята.
Важный ритуал для Сони Ивановой – просушка носков на привале.
Полюбившееся многим доволенцам яркое мероприятие «Ночь искусств» прошло 31 октября в Доволенской школе искусств. Интересное…
В последние годы молодёжь старается покинуть свои родные деревни и устроить жизнь в больших городах.…
Обучающиеся объединения ДДТ «Азбука здоровья» вместе со своим руководителем Любовью Галичиной в конце октября приняли…
О важности диспансеризации для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии на конференции в ТАСС рассказал…
В этот день 1941 года в уже заснеженной Москве на Красной площади состоялся военный парад…
С 26 ноября в нашем районе стартует долгожданная IV районная спартакиада работников предприятий, организаций Доволенского…