До сих пор в обществе распространён стереотип, что вязание – дело бабушек и женщин преклонного возраста. При слове «спицы» сразу кресло-качалка перед глазами, добавляешь нитки и крючок, ещё очки и кот на коленях. Но мы за стандартами не гонимся, даже наоборот, хотим их опровергнуть. Всё не так, как мы привыкли себе представлять, и наша героиня Евгения Соболева из райцентра этому пример.
Творческая личность
В руках молодой симпатичной девушки клубки пряжи превращаются в мишек, зайцев, драконов, пчёлок – всех сказочных героев, связанных ею, уже не счесть. Но обо всём по порядку.
Познакомиться с рукодельницей нам представилось на одной из районных ярмарок. Палатка Евгении сразу привлекла внимание яркими вязаными игрушками ручной работы. Прошло уже около года, и у нас наконец-то получилось встретиться с рукодельницей.
Молодая девушка назначила место встречи в магазине райцентра «Олимп», и не случайно, ведь там можно приобрести её куколок.
Окунувшись в корни возникновения увлечения, Евгения поделилась, что со спицами и нитками она знакома с детства, так как мама Светлана Николаевна обвязывала всю семью: начиная с салфеток, заканчивая одеждой и пледами.
– Вообще, я личность творческая. Со школы занималась техникой макраме, бисероплетением, окончила художку. Пробовала вязать салфетки, а самая крупная работа – свитер, как у главного героя в художественном фильме «Брат», – рассказала Евгения.
Смешарики подтолкнули
Изготовление одежды и салфеток не увлекло нашу землячку, эта работа ей показалась скучной и муторной. Тогда рукодельница переключилась на вязку детских зверошапок. И снова – мимо. Знакомая предложила ей попробовать связать детские игрушки.
– Первыми моими работами стали персонажи мультфильма «Смешарики». Это было около 7 лет назад. Изготовление игрушек меня увлекло. С того момента в доме стало появляться много пряжи, – говорит Евгения Соболева.
Наша героиня из совершенно бесформенных ниток при помощи банальных крючков вывязывала игрушки со своим характером и эмоциями. Каждая работа – не штампованная, а авторская, требующая творчества. Именно это и вызвало у неё интерес к вязанию. И, как убеждена Евгения, каждая игрушка сама выбирает себе хозяина по своему образу и характеру.
Да, первые работы начинающей мастерицы-кукольницы не были идеальными, вязались шиворот-навыворот, но со временем девушка вникла и усовершенствовала технику, научилась на мастер-классах в интернете.
Попалась на «крючок»
В то время рукодельница жила в городе Новосибирске и работала в супермаркете. Коллеги узнали о новом хобби девушки и стали заказывать игрушки своим детям и родственникам. Так заработало сарафанное радио.
– Идёшь по городу или по Довольному и видишь, что у ребёнка в руках игрушка, которую я связала, это очень радует, – рассказала Евгения. – Спросом в основном пользуются зайки, их я связала, пожалуй, больше всех, мишки с метрикой (на брюшке вручную вышиваю дату рождения, вес и рост ребёнка). Также современные дети обожают монстриков из игр и мультфильмов.
Много времени для вязки у девушки как такового не было – работа, дом. Но она умудрялась даже в общественном транспорте заниматься рукоделием, пока добиралась до работы. Да, сначала, по её словам, было как-то неловко вязать, когда на тебя смотрят люди, но потом стеснение пропало. И даже на работе в любую свободную минуточку Женя не отдыхала за чашкой чая или общением с коллегами, а сразу бралась за крючок.
В родное Довольное Евгения вернулась несколько лет назад.
Как и раньше, любимое хобби не полностью охватило её жизнь, девушка ещё работает.
– Я нахожу 25-й час в сутках, чтобы повязать, – говорит она. – Было бы желание, время всегда найдётся. Единственный минус этого увлечения – с ним совершенно некогда почитать книги, что я тоже очень люблю. А так порой могу до глубокой ночи доделывать начатую игрушку, не смогу уснуть, не увидев конечного результата.
Ни одного повтора
– Связать можно всё что угодно, – уверяет мастерица. – Но поступают и конкретные заказы от покупателей.
Например, Евгению как-то попросили связать копию модели автомобиля, показав картинку. Но ведь нитки – это не материал, который сможет на сто процентов передать исходный образец, как металл или дерево. И тут важно понимать, что в точности, как на картинке, не получится.
И куда приятнее девушке получать заказы, в которых она сможет сама импровизировать и фантазировать.
– Вот две змеи, – показывает Евгения свои работы, – они связаны по одному мастер-классу, с одинаковым количеством петель, но они совершенно разные. Аксессуары, мимика…
В моих работах практически нет ни одного повтора. В процессе изготовления игрушки задумки могут меняться, и вместо красного платья зайке, на мой взгляд, лучше подойдёт синее. А взгляд пластиковых глазок станет выразительнее, если к ним приклеить пушистые ресницы. Вот поэтому чётких схем для будущей игрушки у Евгении нет, всё в голове, ну или общие очертания можно посмотреть в интернете, всё равно некоторые детали рукодельница додумывает сама.
Медведя на амбразуру
Когда Женя только училась делать игрушки, синтепон для наполнителя брала из старого своего медведя, со старых кофточек отрезала стразы, пайетки и прочие мелочи для творчества.
Сегодня же в доме у рукодельницы шкафы плотно набиты пряжей всех цветов радуги, различными баночками, коробками с блестками, глазками, ресничками, тканями, десятками различных размеров крючков…
Как уверяет девушка, из двух цветов вряд ли получится что-то сотворить.
– Нас, рукодельниц, обижает, когда люди узнают стоимость игрушки и удивляются. По их мнению, ручное изделие должно стоить копейки, но это далеко не так, – говорит Евгения.
И действительно, увидев стоимость материалов, понимаешь, почему игрушки дорогие.
Плюшевые нитки вязальщица приобретает специальные, гипоаллергенные, безопасные для аллергиков, пряжа эта, к тому же, не даёт усадки и не линяет после стирок. Это уже точно проверено на некоторых экземплярах. Стоимость одного мотка обходится в 200-300 рублей, нитки, которые идут на волосы куклам, ещё дороже. Наполнитель – синтепон – стоит около 500 руб. за 1 кг., а ещё различная фурнитура: глазки, реснички, носик, блёстки, пайетки, стразы… В среднем, по словам девушки, на одну среднюю игрушку может уйти до 3-х мотков ниток. А ещё время и силы, которые затратила рукодельница. К тому же мастерица иногда приобретает платные мастер-классы по вязанию, которые обходятся от 300 рублей и выше.
Евгения, чтобы удешевить изделия, старается искать оптовые магазины в городе Новосибирске. А родители увлечённой дочери только разводят руками, когда помогают ей донести очередную партию рукодельных материалов от автобуса до дома.
И фраза «снова всю зарплату потратила» звучит из их уст регулярно.
Но, как ни крути, всё же близкие поддерживают Женю. Когда она заканчивает очередную куклу, обязательно показывает[P1] родителям, они восторгаются её работой и хвалят, что очень льстит ей. Но уже через пару десятков аналогичных игрушек такой восторг в лице родных угасает, и тогда девушка удивляет их какой-то новой игрушкой.
«Мягкие защитники»
Самое милое для Евгении – это смотреть в глаза покупателей, которые горят от восторга при виде её игрушек. И не обязательно именно дети, но и взрослые хотят получить плюшевую красоту.
– Один раз ко мне пришла семейная пара, и мужчина, увидев игрушку белку, начал уговаривать супругу, словно маленький мальчик, купить её. «Смотри, какая белка» – говорил он ей. И его уговоры подействовали. Большинство моих постоянных покупателей регулярно приходит ко мне домой или в магазин и смотрит на мои работы, приобретает что-то новое. У людей уже целая коллекция моих работ, – говорит Евгения Соболева с гордостью.
Особенно удобно игрушки ручной работы покупать на подарки, не надо заморачиваться с выбором, а очаровательным зайкам или мишкам всегда будут рады. Вот сейчас у Жени масса заказов к Новому году. Просят связать символ предстоящего года – змеек и прочих мягких друзей. При этом ещё и на предновогоднюю ярмарку в райцентре тоже нужно подготовиться.
Среди огромного ассортимента игрушек у Евгении есть и патриотические. Вот чебурашка в военной форме, а на груди символ «Z» в цвете Российского флага. Такого ушастого друга можно посадить на панель авто.
Патриотическая тема в вязке сейчас актуальна среди рукодельниц по всей стране. Женщины вяжут небольшие брелочки и отправляют бойцам на передовую. Эта идея тоже Евгении нравится, она считает, что такие маленькие подарочки будут приятны военным, и те будут помнит и знать, что их ждут дома.
Идей у молодой активной рукодельницы море, и по её энтузиазму становится понятно, вязание она точно никогда не забросит.
И новогоднее послание президента, и бой курантов она встретит с крючком в руках, ведь нужно выкроить 25-й час в сутках.
Прокурором Новосибирской области ежемесячно совместно с аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области…
Прокуратурой Сузунского района Новосибирской области проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве бывших…
23 ноября в городе Бердск прошли областные соревнования по плаванию среди муниципальных образований памяти мастера…
Когда ребёнку исполняется шесть лет, он уже может самостоятельно делать небольшие покупки. Перед родителями встаёт…
Больше всего осадков выпало на юге и юго-востоке региона. Об этом сообщает интернет издание НГС.ру…
Администрация Доволенского района напоминает о необходимости соблюдения правил выгула домашних животных для обеспечения безопасности и…