Новости

Строительные итоги года

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты рассмотрели предварительные итоги работы строительной отрасли региона в 2024 году.

Больше 2,6 миллионов «квадратов»

С докладом о предварительных итогах работы строительной отрасли НСО в прошлом году перед депутатами выступил министр строительства региона Дмитрий Богомолов. На сегодняшний день на контроле у Минстроя области находятся 177 объектов, среди которых объекты социальной инфраструктуры, дома для сирот, служебное жильё и другие объекты.

– В 2024 году введено в эксплуатацию 54 объекта, в том числе 25 объектов социальной инфраструктуры и 29 жилых домов для служебного жилья и жилья для детей-сирот, – перечислил Дмитрий Богомолов.

Введены в эксплуатацию поликлиники в городе Обь – на 550 мест, в Колывани, Чулыме и Краснозёрском. Проекты школ в Новосибирском районе (село Толмачёво и посёлок Элитный) показали свою состоятельность и будут признаны типовыми. Сдан культурно-досуговый центр курортного посёлка Озеро-Карачи (Чановский район) площадью более 5 тысяч квадратных метров с залом на 300 мест. Введено в эксплуатацию 29 домов на 278 квартир служебного жилья и 34 квартиры приобретены на первичном рынке.

– По итогам года, по оперативным данным, введено в эксплуатацию 2 628 тысяч квадратных метров жилья. Плановые показатели, установленные Минстроем Российской Федерации, перевыполнены на 22 процента, – рассказал Дмитрий Богомолов.

Актуальной проблемы снижения активности продаж жилья коснулся депутат Дмитрий Козловский:

– Застройщики строят, соцобъекты вводим, а всё плохо продаётся. Почему? Потому что ставка рефинансирования у нас огромная и достучаться до Москвы тяжело, – уверен депутат. – Предлагаю вернуться к использованному ранее варианту, когда мы субсидировали процентную ставку за счёт областного бюджета. Тогда у нас оживится весь строительный рынок. Мы поможем молодым семьям, бюджетным организациям.

Нарушения выявлены и устранены

На заседании комитета был озвучен отчёт Контрольно-счётной палаты Новосибирской области по результатам проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства в рамках реализации региональных проектов в 2022-2023 годах и за восемь месяцев 2024 года (выборочно).

С докладом выступил аудитор КСП Новосибирской области Василий Круковский. Он рассказал, что в период с 2022 года в регионе завершено строительство восьми школ, двух детских садов, девяти врачебных амбулаторий, четырёх поликлиник и одного поликлинического отделения, 51 фельдшерско-акушерского пункта, четырёх объектов культуры и одного спортивного сооружения. По состоянию на 1 сентября 2024 года, планировались к завершению в 2024 году ещё четыре школы, один детсад, две поликлиники и два поликлинических отделения, 25 ФАПов, а также завершение реконструкции одного поликлинического отделения и одного музея. В 2025 году планируется завершить стройку школы, детсада и 31-го ФАПа.

В докладе КСП отмечено: весьма существенно переносились сроки сдачи некоторых социальных объектов. Например, детсад в Чанах планируется к сдаче только в 2025 году вместо первоначального срока – декабрь 2021-го. Детская школа искусств в Купино сдана лишь в декабре 2024 года, на два года позже запланированного.

– В ходе проверки проведены выездные мероприятия в отношении пяти объектов, – отметил аудитор КСП. – Это школы в селе Толмачёво Новосибирского района и в селе Ивановка Баганского района, амбулатория в поселке Мичуринский Новосибирского района, ФАП в деревне Киргинцево Купинского района и детская школа искусств в Купинском районе. Выявлены нарушения сроков исполнения отдельных этапов контракта и недостатки строительно-монтажных работ. Что касается обеих школ, ФАПа и школы искусств, выявленные недостатки устранены, кроме тех, которые нельзя устранить в зимнее время года. По недостаткам при строительстве амбулатории рассматривается вопрос об обращении в арбитражный суд, – рассказал аудитор КСП.

Нерадивых подрядчиков – в «черный список»

Также Василий Круковский подчеркнул, что передача построенных школ и домов культуры в муниципальную собственность может занимать весьма длительное время: в некоторых случаях этот процесс доходит до одиннадцати с половиной месяцев.

Парламентарий Дмитрий Козловский привёл пример своего округа, когда образовательное учреждение было передано балансодержателю через полгода после сдачи. Всё это время детям приходилось ездить автобусами в другую школу, учиться в три смены.

– Кто виноват? Что делать? Как это исправить? – задался вопросами депутат.

Глава регионального Минстроя ответил, что в курсе этой проблемы и уже даны поручения в первом квартале 2025 года разработать нормативный документ.

Председатель строительного комитета Заксобрания Олег Подойма спросил, какие меры принимаются, чтобы подрядчики были надёжные.

– Какие находите механизмы, чтобы решать проблемы до их появления? – задал вопрос глава комитета.

Дмитрий Богомолов ответил, что в региональном Минстрое взяли на вооружение новый подход: если подрядчики допускают нарушения либо на стадии проектирования, либо строительства, то работать с ними не станут.

– Позиция такая: если подрядчик начинает нарушать сроки, то мы будем расторгать договор, вносить этого подрядчика в «чёрный список» и прекращать с ним взаимоотношения, – пояснил министр строительства. – Вот эти проблемы будем искоренять. Председатель строительного комитета Заксобрания Олег Подойма высоко оценил такой подход со стороны Минстроя.

Пресс-служба Законодательного Собрания

Ушедший год для Доволенского района тоже оказался весьма продуктивным. Это подтверждает и Александр Мишкин, начальник управления строительства, коммунального и дорожного хозяйства администрации Доволенского района:

– Например, было сделано несколько капитальных ремонтов кровель зданий школ, детских садов; отремонтирован спортзал в Волчанской средней школе; открыли несколько «Точек роста» в образовательных учреждениях; также было сделано ограждение детского оздоровительного лагеря «Лесная республика».

На нынешний год наши глобальные строительные планы – это завершение строительства 13-ти квартирного дома по ул. М. Горького, старт возведения ещё одного такого же типового дома по ул. Обской; завершение строительства ФАПа в селе Индерь, а также будут начаты работы (рассчитаны на 2025-2026 годы) по стройке ФАПа в посёлке Красная Грива; будет капитальный ремонт здания Доволенского социально-культурного объединения; капитальный ремонт здания бывшего военкомата, – рассказал Александр Валерьевич.

В январе будут закончены работы по устройству кровли, системы теплоснабжения в новом 13-тиквартирном доме для служебного жилья для работников бюджетной сферы по улице Максима Горького в райцентре. Строители уже выполняют работы по внутренней отделке. В феврале будет завезён грунт (1 700 м куб.) для благоустройства прилегающей территории к дому. Об этом сообщает на своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте» глава Доволенского района Богдан Луцкий.

admin

Recent Posts

Без продавца никуда!

– Настя, а эта рыбка свежая? Настя, хочу тебя лично поблагодарить: макароны, которые ты мне…

23 минуты ago

Гол против наркотиков

Бороться с пагубными привычками можно по-разному. Спортсмены-доволенцы доказали, что здоровый образ жизни и активный спорт…

26 минут ago

Астрологический прогноз со 2 по 8 ноября

Овен (21 марта по 20 апреля) Отличное время для новых знакомств и укрепления старых связей.…

60 минут ago

Сохраним то, что имеем

Как только на пастбищах сошла зелёная трава, скот снова вернулся в базы. Посмотрим, привыкли ли…

1 час ago

«Ночь» объединила

Полюбившееся многим доволенцам яркое мероприятие «Ночь искусств» прошло 31 октября на базе Доволенскойшколы искусств. Интересное событие объединило также усилия Доволенского…

16 часов ago

Лыжники снега не ждут!

Первый в сезоне традиционный «Кросс лыжников» прошел 30 октября. Соревнования проводятся в рамках подготовки спортсменов…

18 часов ago