Новости

Ботулизм – смертельное заболевание!

, , ,

Лето – период активных заготовок домашних консервов. Но при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке консервов может таиться смертельная опасность. И имя ей – ботулизм!

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, проявляющееся выраженной интоксикацией, поражающее желудочно-кишечный тракт и  нервную систему. При несвоевременном обращении за медицинской помощью заканчивается летальным исходом.  Ботулизм не заразен и не передается от человека к человеку. Иммунитет к заболеванию не развивается.

Возбудителем ботулизма являются бактерии Clostridium botulinum, которые вырабатывают высокоактивные нейротоксины, вызывающие тяжелую интоксикацию. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Споры ботулизма широко распространены в природе, особенно в почве, на овощах и фруктах, в экскрементах животных и могут загрязнять пищевые продукты. При отсутствии кислорода споры прорастают, развиваются, бактерии размножаются и выделяют токсины. Ботулотоксины попадают в организм с едой. Ботулотоксин обнаруживается в широком ряде пищевых продуктах, особенно консервах домашнего приготовления, таких как консервированные и ферментированные овощи, грибы, рыба, мясные продукты. Пищевые продукты становятся причиной ботулизма при недостаточной термической обработке, недостаточного количества соли, кислот и других консервантов, создании анаэробных условий и длительного хранения в тепле, плохого высушивания. При этом ботулотоксин может не изменять  внешний вид, запах и вкус продукта, и не вызывать вздутие консервных банок.

С целью профилактики ботулизма, сохранения вашего здоровья  и здоровья ваших близких рекомендуется:

1. Не покупайте на рынке, у случайных лиц или через интернет продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках.

2. Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу и др. Из кишечника животного при его неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.

3. Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы и зелени.

4. Не консервируйте продукты даже с незначительными признаками порчи и гнили. Все овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли.

5. Соблюдайте общепринятую технологию приготовления домашних консервов, не уменьшайте количество соли и уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.

6. Не употребляйте консервы из вздувшихся, подозрительных банок

7. Храните домашние консервы только в условиях холодильника или погреба при низких температурах.

8. Перед употреблении в пищу консервов, приготовленных из опасных продуктов, подвергайте их достаточной температурной обработке в течении 10-15 минут. Кипячение разрушает токсин.

            Если после употребления домашних консервов вы почувствовали себя плохо, появилась тошнота, рвота, ухудшение зрения, нарушение речи, слабость и головная боль, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банки с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо направить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить возбудителя, поставить диагноз и начать правильное лечение.  Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Ж. Г. ШАРОВА, начальник ТО Управления Роспотребнадзора в Ордынском районе

admin

Recent Posts

Нейросеть поможет новосибирцам выделить главное в потоке рабочих сообщений

Цифровая экосистема МТС представила функцию помощника на основе искусственного интеллекта (ИИ), внедрённую в платформу для…

11 часов ago

Выставка трофейной техники стран НАТО и их союзников открылась в центре Новосибирска

Губернатор Андрей Травников принял участие в открытии выставки трофейной техники «Сила V Правде – Гордость…

12 часов ago

Золотой корнеплод

В этом году уборка картофеля выдалась у огородников крайне сложная. Из-за затяжных дождей пришлось убирать…

12 часов ago

Бегом по Красному проспекту

Знаменитый фестиваль бега прошёл в центре Новосибирска. В нём приняли участие около 15 тысяч человек…

12 часов ago

Почему таблетки и алкоголь несовместимы? Объясняет врач

Употребление алкоголя в сочетании с лекарственными препаратами может вызывать множество неблагоприятных реакций. О том, как…

1 день ago

Из памяти не стереть

О людях хорошихВ середине сентября день рождения отмечает наш добрый друг, бывший корреспондент, а ныне…

2 дня ago